当前位置:长江商报 > 打鼾是病:手术“排堵”可断根

打鼾是病:手术“排堵”可断根

2017-08-09 07:14:14 来源:长江商报

长江商报消息 咸宁的余先生打鼾20余年,医生曾建议手术治疗,他因怕痛拒绝了。这几年鼾声越来越大,为免家人受扰,他尝试了保守疗法,药吃了不少,但效果不佳,高血压也越来越严重。他这才慕名找到湖北省中西医结合医院(省新华医院)耳鼻喉科医生张肖,并做了手术。术后,他不再打鼾,血压也随着降下去了。

“打鼾还要做手术?”很多打鼾者都有这样的疑问。张肖表示,对大多数鼾症患者,唯有手术去除阻塞病变,才能达到根治目的。

长期打鼾,鼾声响亮但时断时续,醒后筋疲力尽、嗜睡,是一种病态,千万别掉以轻心。长期打鼾,轻则致头痛头晕、健忘多梦等亚健康症状,重则引起高血压、糖尿病、脑中风等并发症,甚至危及生命。

“气道狭窄,呼吸不畅,才会引起打鼾。”张肖指出,大多数阻塞性鼾症,药物治疗不会有效。针对不同部位阻塞,采取个性化手术方式,彻底打通呼吸道,可能达到一劳永逸的效果。针对鼻病引起的鼾症,以鼻内镜微创术如息肉摘除术、鼻中隔矫正术等为主;针对舌根和咽腔部位的阻塞,运用舌根消融术、舌骨悬吊术、软腭成形术、扁桃体消融术等进行治疗,可彻底治愈鼾症,提高生活质量。(通讯员 应述辉)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递