当前位置:长江商报 > 武汉地铁11号线列车亮相

武汉地铁11号线列车亮相

2017-08-09 07:14:14 来源:长江商报

长江商报消息 “云鹤黄”为黄陂“出品”,车厢配置空气净化装置可杀菌

本报讯(记者 吴婷 通讯员 刘丹丹 袁永华)昨日上午,武汉轨道交通11号线东段一期首列车辆抵达长岭山车辆段。首列车为A型车,6列编组,设计时速100公里,产自黄陂,为“正宗”的汉产车,其安全和环保等指标均为“国标”。

长江商报记者在吊装现场看到,车头采用流线型设计风格,沉稳霸气;车内顶部也采用“蓝天白云”照明方案,仿佛“全景天窗”;车厢腰部的“云鹤黄”色带,为线路色。

11号线东段一期工程共配备12列车,根据计划,6列在武汉中车长客轨道车辆有限公司生产,另外6列则产自中车长客总部吉林长春。剩余车辆将会在年底全部抵达武汉。

6月下旬和7月底,该地铁线先后实现隧道贯通、轨道铺通。根据工作流程,接下来将进行机电安装、冷滑、热滑、联合调试等。

武汉地铁集团建设事业总部车辆部经理朱圣瑞介绍,11号线与1、2、3、4号线不同,采用的是“A型车”,四动两拖六节编组,列车长度约140米,高3.8米、宽3.0米,每列车定员载客约1860人,超员载客约2590人,运营后将极大方便光谷地区居民出行。同时,车辆采用铝合金制动盘,可以有效减少簧下重量,而且导热性好,在高速制动时可以有效降低盘面温度。

在安全方面,车体采用全焊接整体承载结构,底架、侧墙、端墙及车顶均承受载荷,具有刚度大、强度好、承载性好、抗冲击能力好等特点。转向架采用大柔度空气弹簧和油压减振器,确保车辆在正常运行和故障工况下运行的平稳性和安全性。此外,车辆所用材料均满足国内、国际防火标准要求。

值得一提的是,11号线配置了先进的空气净化装置,释放出的光等离子体随空气流动到环境中,可以起到净化作用,能有效杀灭客室空气中细菌及病毒。

据悉,11号线全长70公里,分段建设。东段一期即光谷段,由光谷火车站至左岭,长19.7公里,先后经过光谷城际铁路中心站、东湖高新区行政中心、商业中心区、豹澥新城、左岭新城、葛店开发区新城区,均为地下线路。设站13座,其中换乘站3座、车辆段1座、主变电所2座。东段二期即武昌段,由武昌火车站东广场至光谷火车站,长12.45公里,设站7座,已经开工。根据规划,11号线还将向西延伸,下穿长江直至蔡甸中法生态城,向东延伸至鄂州葛店,是武汉向市外延伸建设的第一条地铁。

按计划,地铁11号线东段一期通车时间为2018年。

“云鹤黄”列车等待组装。

“云鹤黄”内部。本组图片 本报记者 王筝 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递