当前位置:长江商报 > 2017博鳌房地产论坛今日开幕

2017博鳌房地产论坛今日开幕

2017-08-08 07:34:12 来源:长江商报

长江商报消息 活动为期4天,本报记者将全程参与,现场直击论坛所有环节

本报讯(记者 江楚雅)“一场博鳌房地产论坛,做了17年,这也是一种坚持。每一年夏天,我们都要等这场思想盛宴。”一位知名地产人向长江商报记者感叹道。

8月8日起,2017博鳌房地产论坛在海南举办。用最浓缩的4天时间,为房地产下一个十五年展开思考与研判。

据组委会提供的会议资料显示,朱中一、陈淮、孟晓苏、陈启宗、樊纲、巴曙松、凌克、林中等数十位房地产业内的专家和知名企业代表将现身本次论坛。此外,包括万科、恒大、碧桂园、保利、摩根士丹利、高盛等数十家知名房企及房地产相关的金融、建材等企业也均派出代表参加。

长江商报作为湖北区域唯一协办纸媒,将全程参与活动,不仅直击论坛所有环节,还将近距离专访地产界“大咖”、一线专家学者,洞察楼市走向,将为业界提供不同的可能性讨论。

昨日,长江商报特派小组抵达主会场三亚陵水,凉风拂面,大红色的博鳌房地产论坛广告牌十分显眼,进入主会场,“跨越与去地产化浪潮”的白色标牌赫然入眼。记者观察到,本次大会筹备工作已经基本就绪,部分工人在进行会场搭建的最后收尾工作,主办方工作人员也抓紧排练主会场的相关会议流程。签到、合照、领取资料、登记入住,来自全国各地的与会嘉宾井然有序地进入这场行业盛宴。

每年博鳌房地产论坛的议题都重点关注楼市热点。热门的存量物业改造、小镇模式、养老地产、大数据与物联网等成为大家热议的话题。

据主办方观点地产介绍,在宏观的经济与市场环境层面,本届论坛将从长效机制与市场的变化来探讨房地产该如何走向多样化。在资本市场方面,本届论坛将通过探讨地产与金融的融合与创新,思考如何运用投融资手段以及模式变革来改善房企的财务现状,降低成本压力以促进行业的规模扩张。而房地产在跨界合作与创新的前行路上要如何做到“去地产化”,这些问题都促使今年博鳌房地产论坛的主题定调为“跨越与去地产化浪潮”。

在接下来的四天三晚中,长江商报记者将直击博鳌房地产论坛的所有环节,包括开幕式、博鳌经济学家早餐会、主题论坛、地产精英“博鳌论剑”、年度中国地产风尚盛典等,并专访业界大佬和学者,第一时间传递业界的思想激荡。

热点

资深行业专家共论地产融资环境——

中小房企融资成本上升 行业洗牌加剧

本报讯(记者 但慧芳)“2017博鳌直播间”现场,多位资深房地产行业分析师表示,在货币缩紧、市场间的利率持续上行的背景下,地产商和购房者融资成本和购房成本均有所提高,影响最大的将是中小房企,或引发新一轮行业分化,出现“强者恒强、弱者出局”的市场洗牌局面。

“居民端开始承受利率上升,将影响销售的下降,会传导到开发商的回款,继而开发商的融资会受到影响。”长江证券房地产行业首席分析师谢皓宇现场指出。

同时,他指出,作为最重要的融资渠道银行信贷和信托类产品融资,今年也出现了整体的紧缩,房企寻求更多的融资渠道和融资方式,其中公司债融资、海外市场融资均有所扩容。

谢皓宇表示,融资渠道的丰富对大型房企来说,融资成本并未明显上涨,甚至有所改善,如公司债的发行成本实际相对来说低于银行利率。海外市场的融资也有较低的成本和宽松的融资使用方式。但对中小型房企来说,承压能力表现更为明显。“中小型开发商迫于融资、迫于销售、迫于品牌,会逐步退出市场,股权并购会越来越多,行业整合会加剧。”

东方证券房地产行业首席分析师竺劲表示,以万科、金地等全国性大型房企为例,在信用评级较高的基础上,其发公司债,能发到4.5%—5%的低利率水平,中小房企却无法享受到类似的低利率融资水平。因为融资成本的分化,房企未来发展也将呈现分化。

行业并购和整合已经出现。今年以来,Wind统计数据显示,截至8月1日,今年房地产行业并购总共159起,涉及金额2230亿元。

中国工商银行投资银行部研究中心房地产行业首席分析师、高级经济师柳阳认为,银行市场间的利率一直在往上走,整个货币系统流动性趋紧。在基本利率没有上调的基础上,政策、市场、监管等多重因素造成了趋紧,而下半年利率往上走的大趋势还是不变,房企融资可能会因为上半年的调整,在下半年融资环境稍微有所和缓。但考虑到金融领域杠杆率过高、资金空转、某些领域信贷的集中等问题,总体仍然是缩紧趋势。

投资

港股内资地产股估值修复迎空间

本报讯(记者 但慧芳)对于港股内房股今年第二季度集体的上涨拉升,地产分析师在“2017博鳌直播间”现场指出,主要基于港股内地房地产公司估值的修复,以往地产股在港股市场一直较低的估值水平正在逐步与A股达到均衡。长江证券房地产行业首席分析师谢皓宇认为,后续从第二梯队逐渐升至第一梯队的房企,如融创、碧桂园、恒大等是此轮估值重新修复提升的“主力军”。

“A股蓝筹股表现强劲、内房股表现显眼,究其原因在于A股和港股两个市场表现的差异。A股更多看中政策和资金博弈;港股主要是看业绩和销量、市场数据。今年包括恒大永续债的偿还、万科的股权之争的尘埃落定,内房股数据变化比较明显,获得市场的估值修复。”东方证券房地产行业首席分析师竺劲称。

竺劲预测,今年四季度内房股和A股地产股表现不会这么强劲,但是蓝筹股还是会持续估值和股价缓慢提升过程。

“房产股涨得比较好,有资金推动,也有估值上升带来回报率上涨的原因。”中国工商银行投资银行部研究中心房地产行业首席分析师、高级经济师柳阳表示。

观点

经济学家林采宜:上市房企平均负债已达78%

本报讯(记者 但慧芳)房企在规模上迅速扩张,达到千亿规模的房企越来越多,而新一轮规模竞赛还在愈演愈烈。“对于房企来讲,最安全的状态可能会是大到不能倒,这是(房企追求规模扩张)很重要的因素。”经济学家林采宜在“2017博鳌直播间”现场指出,“上市房企的平均负债目前已经达到78%,实际负债可能超过80%。”

今年以来,房地产行业调控趋紧和金融去杠杆加强,房地产企业的融资环境已经发生了明显的变化,林采宜认为,“金融去杆杠是必然,资金成本上行,信贷规模收紧,房地产的苦日子要来了。”

“下半年货币政策还会继续收紧。”林采宜预测,中国地产已经见顶,但是不会崩溃,政府和社会各界都不希望看到地产行业崩盘,而是需要一个“软着陆”。

8月7日晚,2017博鳌电视论坛举行。本报记者 王京 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递