当前位置:长江商报 > 蹦床馆打开武汉休闲体育掘金之门

蹦床馆打开武汉休闲体育掘金之门

2017-08-07 02:07:13 来源:长江商报

长江商报消息 穿上防滑袜,旋转跳跃“上墙”,三个小时就能high起来

□本报记者 陈乐

从武汉东湖新技术开发区关南园四路进去,你会看到很大的蹦床标识,随便找人打听都知道这里有个空气工厂蹦床馆,“就是那个最大的房子。”地铁工地上的施工人员这样说。其实这是武汉首家蹦床馆。

蹦床有“空中芭蕾”之称,2000年第27届悉尼奥运会上,蹦床被列为正式比赛项目。在蹦床馆里,头一个小时刚熟悉,第二个小时进入状态,第三个小时就能high起来。从基础开始,衍生到超厉害的各种难度系数的动作:直跳、企鹅跳……即便有厚厚的海绵池,也很考验人的胆量。

尽管如此,蹦床馆在试营业期间每日100个体验名额,已远远不够用。今日正式开馆后,或许人气会更火爆。

需要“翻台”的蹦床馆

蹦床蹦床本身是很多运动项目的姊妹运动,对多数运动有很好的辅助效果,北京泛华体育董事长崔志强向长江商报记者介绍,很多滑雪运动员就会选择蹦床做辅助练习,“因为滑雪中有很多跳跃翻转的动作,你如果在雪地里练习很吃亏,训练周期太长,比较浪费时间,但是蹦床就可以避免这个问题。这也是为什么加拿大、美国那边蹦床运动渐渐火起来的原因。”

空气工厂蹦床馆内目前有蹦床58张:专业区8张,综合区50张。试营业期间周末十点开门,门前已是人山人海,因为一张蹦床不能让多人同时玩耍,所以即便场馆有3000平方米,每一个蹦床还是需要限流,以至于下午1点多的时候不得不采取排队叫号进入。

据空气工厂市场部总监盖天介绍,玩家每次玩蹦床,需要先花20元买一双防滑袜,只要不出场,可不限时间享受蹦跳带来的快乐。据介绍正式营业后,单人全天的价格是78元,亲子票价格是128元。一次购买10次的价格是1088元。

好玩的亲子运动

整个蹦床馆里面所有的东西都是有海绵保护的,你不需要担心会受伤,除了基础的蹦床外,还有很多的衍生玩法,例如“上墙”。利用墙与自身的腰腹力量,当蜘蛛侠不是梦想,“只是这个就属于有难度的动作,需要在教练的指导和帮助下才可以练习,而且需要很长的时间才能有一定的成绩。”教练说。这里但凡有难度的动作都是小孩子上手快,“首先是兴趣,大人来蹦床馆多是减压;其次就是体重差别。所以我们这里组织业余的蹦床比赛,拿冠军的都是小朋友。”

罗嘉琳的学习成绩一直在年级名列前茅,但是她的体育成绩却是一塌糊涂。罗嘉琳的妈妈说,为了让她对体育感兴趣,给孩子一个不一样的体验,所以来试试蹦床,没想到她还挺喜欢。

“每个区都配备有两名教练,他们不仅要负责顾客安全,还要对他们进行指导。”盖天说。“蹦床运动不仅是很好的健身活动,更重要的是它具有一定的娱乐性。”不少父母会带着孩子来体验,将蹦床看作是一种亲子运动。

有趣的“托儿所”

周六中午采访的时候,偶遇了前来做“神秘顾客”的空气工厂老板陈彼得,他为督查服务而来。

陈彼得2015年在澳大利亚看到蹦床馆,产生了极大的兴趣,在了解调查后,决定将其引进到中国,“我本身就是玩极限运动的,这个蹦床对极限运动有很多的辅助作用,我本来的想法是让朋友们能够有地方可以练习,但是后来发现这个不仅专业的可以玩,业余的玩得也很开心,所以就创建了‘空气工厂’这个品牌。”

之所以叫空气工厂,不仅因为整个风格是工业风,而且还因为亲子活动,空气工厂还有新鲜的空气输送。“在北京的空气工厂,很多家长愿意把孩子送过来的原因就是里面的空气很新鲜,有的家长早上开馆送进来,丢20块钱中午吃饭,然后下午再来接,我们的教练说这里是有趣的‘托儿所’。后期各地的空气工厂都会有这样的服务。”盖天介绍说。

最让陈彼得担心的就是服务,“这个服务不光是迎接,还有安全性。有的教练自己的能力很强,但是在监管上不力,比如我昨天在别的馆做‘神秘顾客’,差点把我气死,现场有两个教练,一个在玩手机,一个不知所踪,这是对顾客的极不负责,我立马就把他们开除了。从这周开始,我们将天天有‘神秘顾客’,每天查,一定要把服务做好,让顾客满意。”

休闲运动需求大

陈彼得认为,休闲运动是现在体育市场的主流方向。“现在人都活明白了,活得开心、活得潇洒才是最重要的。”陈彼得对行业未来颇有信心,“越来越多的人热爱体育运动,相较于跑步、游泳等,蹦床对年轻人、儿童来说更具有趣味性。”目前他的蹦床馆在全国已开了8家,“只要能够找到合适的地段,我随时都会过去商讨开店的事情。”

政策也支持休闲体育的发展。2016年4月,国家“十三五”规划里提出建设“健康中国”,让体育运动普及到每个中国人的生活里。10月,中共中央、国务院还印发了《“健康中国2030”规划纲要》,也明确提出将积极发展健身休闲产业。10月底,国务院又发布了《关于加快健身休闲产业的指导意见》,提出将健身休闲产业打造成人人受益的“幸福产业”。

近年来,包括蹦床在内的越来越多需要专业技能的竞技类体育项目(如马术、攀岩、击剑等),被商家加以改良并引入市场。杭州体育休闲行业协会秘书长邹捷说,这是体育项目娱乐化、平民化的一种趋势。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递