当前位置:长江商报 > 没一家公司实现盈利 共享单车不能仅“走量”

没一家公司实现盈利 共享单车不能仅“走量”

2017-08-07 02:07:13 来源:长江商报

长江商报消息 有媒体报道,据不完全统计,目前共享单车行业有近50家企业,仅ofo和摩拜两家公司最新一轮的融资就合计高达13亿美元,却至今没有一家公司实现盈利。报道指出,“现在,依然有上市公司接连入局,背后的商业逻辑是什么?未来发展趋势会怎样?”

业内专家分析共享单车现状时谈到,“互联网在很多业态上来看都是长期亏损,最经典的案例是美国的亚马逊……不妨碍它是一家非常成功的、非常伟大的公司……近几年开始持续盈利。”与亚马逊类似的还有特斯拉,也是持续烧钱、亏损,但口碑、股价却一路走高。无论是亚马逊还是特斯拉,之所以在亏损的情况下依然受到消费市场和资本市场的双重追捧,是因为他们具有很强的科技实力和创新能力,但现在有的共享单车企业基本上还停留在“走量”的阶段,表现为门槛低、扩张快,按照这样的发展方式难以复制亚马逊、特斯拉的路径。

互联网企业和业态的核心驱动力始终在于科技实力和创新能力,否则便经不起时间检验。创新位居五大发展理念之首,在全面推进依法治国大背景下,运用法治思维和法治方式推动创新,全方位为创新提供法治保障已经成为各方共识。各地各有关部门需要结合互联网发展的实践,让法治更加精细,为创新预留空间。(法制日报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递