当前位置:长江商报 > 柠檬微趣依靠单一游戏独木难支

柠檬微趣依靠单一游戏独木难支

2017-08-07 02:07:13 来源:长江商报

长江商报消息 《宾果消消消》2016年收入占公司营收99.67%,用户付费率逐年下降至1.95%

□本报记者 黄聪

“以单一游戏为主营业务谋求上市风险极高。”

日前,柠檬微趣在证监会网站披露招股说明书。长江商报记者统计发现,2015年度、2016年度及2017年1—3月,《宾果消消消》游戏收入占当前营业收入的比重分别为94.65%、99.67%与100%。

上周一,在接受长江商报记者采访时,武汉众筹金融交易有限公司COO贺捷做了开头的表述。他进而表示,游戏公司一般都是中小企业,而且属于轻资产,业绩变化速度快,一旦产品脱离市场,会给投资者带来巨大损失。

此外,记者还发现,《宾果消消消》的游戏用户付费率也在逐年下降,已经从2014年刚上线时的9.89%降至2017年的1.95%,前30万玩家平均每人要贡献1454元。

而且目前市场上的消除类游戏很多,《开心消消乐》稳居市场头把交易,还曾起诉柠檬微趣不正当竞争。

有意思的是,《宾果消消乐》今年1月悄悄更名为《宾果消消消》。8月4日,柠檬微趣宣传负责人汪文峰表示,更名发生在今年1月份,与起诉没有直接关系。

公转书一年内遭两次修改

7月28日晚间,柠檬微趣在证监会网站披露招股说明书。据招股书披露,柠檬微趣此次IPO计划募集资金11.5亿元,用于五大项目及其他与主营业务相关的营运,其中6.26亿元用于移动游戏新产品开发与运营项目,1.65亿元用于移动游戏升级开发与运营项目。

公开资料显示,柠檬微趣2016年9月挂牌新三板,主要产品所属行业为软件和信息技术服务业,主营业务为移动游戏产品的研发、销售及维护,主打产品包括《宾果消消消》《冰雪奇缘:冰纷乐》等。

财务数据方面,2014年至2016年,柠檬微趣分别实现营业收入1119.37万元、4889.3万元、19366.79万元,同期净利润为235.31万元、156.64万元、6091.48万元。

长江商报记者发现,从登陆新三板到IPO,柠檬微趣公转说明书遭“两次大修”。

2016年7月29日,柠檬微趣递交了公开转让说明书。8月10日,柠檬微趣发布了更正公告,称“因小数点后保留位数及四舍五入,股东持股比例及持股数量需做更正”。

更正部分资料显示,控股股东、实际控制人齐伟的持股数减少4800股,持股比例由39.06%变为39.05%。周长远的持股数增加4800股,持股比例由5.87%变为5.88%。

2016年9月23日,柠檬微趣正式登陆新三板。11月3日,柠檬微趣进入IPO上市辅导阶段。2017年4月12日,柠檬微趣2016年年报公布。

年报发布后的3个月,2017年7月19日,柠檬微趣以“前期会计差错更正”等为由,对2016年年报进行修改,多项财务指标变动。其中,2015年的营业收入、营业成本、销售费用 、管理费用、资产减值损失、净利润等发生变化,2016年的个别财务指标也有所调整。

变化最明显的是营收和净利润。2015年营收从5077.41万元变为4889.3万元,减少188.11万元;归属于挂牌公司股东的净利润从308.06万元变为156.64万元,减少151.42万元。

2015年的应收账款周转率从5.02变为4.40;净利润增长率由增长267.24%变为下降33.43%。2016年的净利润增长率由1877.37%变为3788.84%。

年报修改不久之后,2017年7月19日,柠檬微趣又发现了公开转让说明书中的问题,并对其进行第二次更正。

数据资料显示,2014年、2015年前五名客户销售总额占各期营业收入的比例均被提升。2014年的99.02%变为99.05%;2015年的89.84%变为96.20%。

需要注意的是,柠檬微趣2014年、2015年的资产、负债、营收、净利润等几十项财务指标也被大范围修改。

日均活跃度落后同类游戏一大截

2016年净利润增长3789%,营收增长296.11%,柠檬微趣交出的这份漂亮的成绩单,归功于游戏《宾果消消消》。

资料显示,2014年8月,柠檬微趣推出移动游戏《宾果消消消》。柠檬微趣介绍,截至2017年3月31日,《宾果消消消》的累计注册用户数超过1.46亿,2017年一季度平均月度活跃用户数近3200万,付费玩家数累计达到669万。

然而,这组看似不错的数据,实则经不起对比。

8月4日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第40次《中国互联网络发展状况统计报告》。

报告称,截至2017年6月,我国网络游戏用户规模达到4.22亿,较去年底增长460万,占整体网民的56.1%。手机网络游戏用户规模为3.85亿,较去年底增长3380万,占手机网民的53.3%。

这意味着,除去少数国外玩家,国内有超过三成的手机网络游戏用户,曾下载过《宾果消消消》。

对比极光大数据今年4月发布的《2017年2月app风云榜》。同为消除类的游戏《开心消消乐》以12.8%的市场渗透率和2636.3万的日活跃用户排名第二。

长江商报记者在多个类似排行中,均没有查找到《宾果消消消》的数据。如果按照柠檬微趣公布的“一季度平均月度活跃用户数近3200万”计算,《宾果消消消》日均活跃度仅为100万,落后同类游戏一大截。

而且,《宾果消消消》的游戏用户付费率也在逐年下降,已经从2014年刚上线时的9.89%降至2017年的1.95%。

不过,截至3月31日,游戏充值排名前30万玩家贡献了超过70%的游戏总充值金额。报告期内,《宾果消消消》累计充值金额达6.23亿元。这也表示,前30万玩家平均每人要贡献1454元。

8月4日,柠檬微趣宣传负责人汪文峰向长江商报记者表示,一些机构的排名或因统计口径不同有差异,招股书发布的数据是准确的。

遭乐元素起诉以和解告终

毫不夸张地说,《宾果消消消》支撑起了柠檬微趣业绩的“整片天”。

据招股书显示,2014年度、2015年度、2016年度及2017年1—3月,《宾果消消消》游戏收入占当前营业收入的比重分别为20%、94.65%、99.67%与100%。

由于对主要客户的依赖度较大,柠檬微趣称,若不能与主要渠道商/运营商维持良好的合作关系,或开发更多的市场渠道,或未来游戏渠道商/运营商调整合作模式,或因其他因素而终止合作关系,将影响公司盈利能力和持续经营能力。

武汉众筹金融交易有限公司COO汪文峰介绍,《宾果消消消》之后,柠檬微趣于2017年5月发布了《怪兽消消消》,“这是一款专门针对男性的消除类游戏,上市后下载量很高”。

记者体验发现,《怪兽消消消》实际上是将游戏中的糖果换成了小怪兽,与《宾果消消消》相比未看出特别突出的优势。而其能否成功接班《宾果消消消》,有待时间检验。

实际上,《宾果消消消》在刚推向市场时名为《糖果萌萌消》,已经历了两度改名。2016年6月7日,柠檬微趣将《糖果萌萌消》变更为《宾果消消乐》。

然而,更名后不久,柠檬微趣就吃了官司。

2016年7月,柠檬微趣收到法院寄送的起诉状,乐元素请求法院确认公司侵害其商标权和存在不正当竞争行为,并索赔1000万元。

柠檬微趣的代理人表示,“消消乐”并非《开心消消乐》独创和首创,而是行业内消除类游戏的一种通用名称。 据媒体报道,乐元素曾起诉浙江一家曾开过消消乐游戏公司。

然而,就在柠檬微趣收到起诉状后,该公司同样以不正当竞争为由向法院提起诉讼,并请求判决赔偿914.98万元。

今年2月20日,柠檬微趣发布公告称,乐元素和该公司均已撤诉。

汪文峰表示,两家公司已达成了和解,并未附加任何其他条件。

《宾果消消乐》为何悄悄更名《宾果消消消》?汪文峰明确表示,更名发生在今年1月份,与起诉没有直接关系,“玩家一般通过搜索‘消消乐’来查找APP,很容易将《开心消消乐》等消除类游戏混淆,因此我们决定更名。”

汪文峰表示,柠檬微趣8月4日前,将以邮件形式回复记者提出的诸多疑问,随后又表示争取周末回复,以董秘胡增荣回应内容为准。但截至记者发稿,未收到柠檬微趣的任何邮件。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递