当前位置:长江商报 > 夏建统一手卖“子”一手收购 13亿巧施财技实控A股两公司

夏建统一手卖“子”一手收购 13亿巧施财技实控A股两公司

2017-08-07 02:07:13 来源:长江商报

长江商报消息 对于资本市场的参与者来说,夏建统并不陌生。6.55亿收购美国影视公司、7.3亿收购英国老牌球队,接连大手笔并购让一向低调的他一时声名大噪。

其实,支撑夏建统豪气并购的背后,是其高超的资产腾挪术。长江商报记者发现,短短3年间,夏建统先是将自己的一家服务型公司天夏科技以41亿元的天价出售给上市公司索芙特,并担任公司总裁,巧妙地完成了天夏科技的曲线上市。随后,其利用这笔钱,又入主了莲花健康、睿康股份两家A股公司,成为实控人。

颇被市场称道的是,在莲花健康和睿康股份身上,夏建统均采用股权转让方式,精心设计股权结构,并通过一致行动人等,轻而易举地拿下两家公司控制权,并逐步将自己的资产注入,成功地规避了“借壳”,而夏建统本人所花成本仅13亿元。

8月3日,针对夏建统在莲花健康和睿康股份两家公司的动作,一长期从事并购重组的人士认为,在目前的环境下,对其并不看好,这缘于其运作提振实体主业的作用不明显。

□本报记者 魏度

抄底欧洲球队

涉足海外影视资产

两年间,顶着海归博士等众多头衔的夏建统携带巨资漂洋过海,收购足球和影视资产。

7月29日,中小板公司睿康股份发布公告称,公司收购美国影视公司A&T Media,INC.交割顺利,大部分重要交割文件已完成确认。

回溯公告可以发现,今年2月23日,睿康股份曾发布公告,称董事会同意公司通过在香港设立的全资孙公司收购美国影视公司A&T Media,INC. 51.013%的股权。当日,公司与交易对方签订了收购协议,标的估值14.21亿元,增值率高达9633%,此次交易,睿康股份需支付约6.55亿元现金。

不过,睿康股份表示,交割过程中,由于A&T的员工养老福利计划转移过户尚未完成,公司与交易对方就延长交割时间签署了收购协议之补充协议,约定于2017年5月31日或之前进行交割。

如今,时间已经进入8月,超期逾两月,交割仍然未完成。睿康股份解释,目前交易双方律师尚需就A&T集团范围内子公司存续的有效性向相关政府部门申请核实确认,以保证双方交割条件的进一步实现。公司将积极敦促中介机构加快工作进度,缩短交割进程,尽快完成本次交割。

这是夏建统入主睿康股份后的首次大手笔海外并购。而在2016年,入主莲花健康的夏建统也祭出大手笔。

2016年5月,英格兰球队阿斯顿维拉被莲花健康收购,这是中国企业全资收购的第一家英国足球俱乐部。资料显示,其为英格兰最古老的俱乐部之一,不过,由于成绩不佳,过去十年球队亏损高达2.75亿英镑。

夏建统以睿康集团名义耗资7.3亿元拿下了维拉100%股权。其曾公开表示,将以浙江商人的管理模式去经营维拉球队,并构建与足球相关的文化生态圈。

长江商报记者注意到,去年5月至今,夏建统两次大手笔并购耗资13.85亿元,豪气可见一斑。

一手天价卖“子”,一手巧控两家上市公司

除豪气并购,夏建统还有着高超的资产腾挪术。

截至目前,夏建统手握天夏智慧、莲花健康和睿康股份3家上市公司。以上周五收盘价计算,市值达到242.41亿元。在这3家公司中,夏建统担任天夏智慧总裁、莲花健康董事长,是后两家公司的实控人。而睿康股份董事长则由夏建统的哥哥夏建军担任。

回溯夏建统入主3家上市公司,还要从索芙特重组天下科技说起。

2014年,索芙特多次重组失败后,选择了夏建统的天夏科技。彼时,两家公司的资产规模并不大,天夏科技总资产3.03亿元,净资产1.38亿元。

几经易稿,索芙特最终收购天夏科技,交易价41.3亿元,睿康投资承诺,天夏科技2015年、2016年、2017年将分别实现净利润3.1亿、4.1亿和5.2亿元。

值得一提的是,在配套募资时,夏建统原本认购了部分股份,但最终又全部退出。重组成功,索芙特改名为天夏智慧,夏建统套现41亿元。原本可以立马走人,但夏建统依靠对天夏科技的影响力,仍担任天夏智慧总裁。

或许是对夏建统的倚重,去年8月,天夏智慧推出激励计划,拟授予限制性股票4200万股,授予价格为11.84元/股。夏建统被授予的激励股票数量最高,达832.4万股,目前市值1.33亿元。

巨额财富加身,夏建统继续着自己的腾挪术。在天夏科技“借壳”上市尚未完成之际,其又将手伸向莲花健康(当时名为莲花味精)。

与操作索芙特的手法不同,针对莲花味精,夏建统先是以3.74亿元的低价受让莲花味精第二大股东项城天安所持的10.36%(1.1亿股),略低于第一大股东河南农开11.9%的持股比例。

然而,一个月后,莲花味精的控制权就易主了。受让股权后,夏建统迅速与项城天安、上海颢曦签署一致行动人,合计持股比11.92%,超过第一大股东0.02%。在这当中,夏建统付出的代价是,此前股权受让价增加至4.06亿元。

值得一提的是,前脚受让股权,夏建统后脚就将超九成股权质押,融资约2亿元。如此一来,仅耗费2亿元,夏建统就轻松拿下了莲花味精的控制权。

入主远程电缆(现改名睿康股份),夏建统的操作手法稍稍有所不同。

长江商报记者发现,去年8月,夏建统通过控股股东睿康体育在二级市场买入了远程电缆发起人股东之一徐福荣减持的股份,耗资3.2亿元完成举牌。随后,又增持了部分公司股份至9.58%。去年10月31日,原第一、二大股东分别将其持有的7.28%、5.32%股份转让给睿康体育,交易价格10.76亿元,后者持股比为22.18%,晋升为新的控股股东。

这一次转让,相较溢价不同的是,上述两大股东是折价出让。交易价11.89元/股,较停牌前一交易日13.21元的收盘价折价10%。

同样,入主后不久,睿康体育将所持的超六成股权质押,融资超6亿元。

长江商报记者粗略计算,控制两家上市公司,夏建统所花的资金成本约13亿元。

海外并购逾期未完成交割,两实控公司业绩下滑

针对收购美国影视公司,睿康股份曾表示,因涉及境外收购,本次交易最终完成尚需发改委、商务部门等国内行政监管机构及标的公司所在国有权政府的核准或备案。

对于这一并购案,有从事并购重组的人士认为,睿康股份的收购不太顺利,或与政策风向有关。

公开信息显示,7月18日,国家发改委召开新闻发布会,新闻发言人严鹏程表示,将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。

上述人士认为,从目前的风向看,如果上市公司借钱到境外购买资产,存在转移资产嫌疑,何况睿康股份收购的这家公司价格并不便宜。

此外,收购标的公司还潜存有诉讼风险。根据评估报告,A&T及相关公司存在6项未决诉讼事项,而上述评估价未考虑诉讼事项对评估结论的影响。

海外并购逾期未完成交割,夏建统实际控制的两家公司经营业绩也不理想。

睿康股份半年报预告显示,净利润0.32亿元—0.52亿元,同比下降20%—50%。一季度,其净利为0.15亿元,同比下降34.58%。而在去年,净利润0.91亿元,同比下滑28.91%。

莲花健康尚未披露上半年业绩预告。其一季报显示,莲花健康亏损0.41亿元,同比大降475.59%,其资产负债率为100.87%。

另一缠绕夏建统的是,两家公司均存在股权质押爆仓风险。

长江商报记者查询发现,截至目前,睿康投资所持的莲花健康1.16亿股中有1.15亿股处于质押状态,质押比高达98.94%,最新质押时间为7月24日,彼时股价为4元。上周五,莲花健康的收盘价为3.81元。另一家公司睿康股份,夏建统通过睿康体育持有1.59亿股,目前1.5亿股被质押,质押比也高达94.41%。查询发现,大部分股权质押时间为去年12月和今年1月,彼时股价超过11月。上周五,收盘价为9.37元。

针对夏建统将所持睿康股份股权高比例质押,深交所还发函问询。

值得一提的是,上月,睿康股份向控股股东申请借款10亿元,用于补充流动资金。


细解睿康系千亿资本版图

长江商报消息 □本报记者 魏度

执掌3家上市公司、成为22家公司的法人代表,40出头的浙江人夏建统,“低调”地勾勒出自己庞大的资产版图。

联合睿康集团官网显示,目前,夏建统通过睿康集团建立了6大产业平台,分别为智慧城市及信息产业、智慧农业和健康产业、智慧交通物流和新能源产业、智慧旅游和体育文化产业、设计和工程产业以及金融产业。

长江商报记者发现,通过频繁的海内外并购,并将其填充至相关板块,夏建统构建的6大平台日益清晰。夏建统曾公开表示,集团业务遍布全球,有多达22个独立品牌公司,覆盖了中国500多个城市和1/3以上的城市人口,累计完成5000多个大中项目,包括400多个城市的新城规划和智慧城市建设。

资料显示,睿康集团旗下22个独立品牌及百余家独立运营企业,控股多家中国A股及海外上市公司,参股百余家产业生态链相关上市及非上市公司,资产规模超过1000亿元。

不过,因大部分公司财务状况并未公开,究竟夏建统的个人财富有多少,其实质性资产究竟有哪些,至今仍是个谜。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递