当前位置:长江商报 > 有这些症状时赶紧看医生

有这些症状时赶紧看医生

2017-08-02 07:22:05 来源:长江商报

长江商报消息 高温易引发脑血管病——

□受访专家武汉市第八医院内科门诊主任刘艳采写记者 龚虹 通讯员 何妍荔

据刘艳主任介绍,近期气温直逼40度,到武汉市第八医院就诊的脑血管病人比平时增多15%左右。

这是因为夏季人体出汗多,易使血液变得黏稠,增加脑血管病的发病率。另外,夏季昼长夜短,不仅使人活动量增加,导致血压波动和心脏负荷加重,增加了脑血管病的风险。同时也让人们的睡眠时间变得短,睡眠不足也会对患者的血压有影响。

刘艳主任强调,夏季预防脑血管疾病,首要是防暑降温。但也不要把空调温度开得过低,以免室内外温差过大,造成血压波动。老年人不要置身烈日之下,中午12点至下午3点最好不要外出,清淡饮食,戒烟限酒。

其次要补充水分。晨起时喝一些水,以补充夜里所消耗的水分。白天应少量多次喝白开水,当出汗特别多时,适量喝些淡盐水或菜汤。有高血压病和脑血管疾病潜在风险或脑血管病史的人,夏季起夜时最好喝一杯温水,以防血液黏稠度变高,导致急性脑梗塞的发生。

高危人群尤其是高血压患者要按时吃药,将高压控制在120~130、低压控制在70~90之间,有风湿性心脏病的病人,要控制运动量,注意观察心率,防止脑栓塞的发生。

不管是高危人群还是健康者,一旦出现以下脑血管疾病的危险信号,应尽快就诊。一侧面部或手脚麻木,特别是小指和无名指麻木;肢体无力,活动不灵;口齿不清或语言不畅;头晕,特别是突然感到眩晕;短时意识不清或嗜睡,即一天的睡眠明显增多,连续多日无缓解;情绪异常,突然变得沉默或古怪;剧烈头痛,有时还伴有恶心、呕吐;视力模糊或一过性黑朦;耳鸣或一侧突聋,等等。

出现上述症状,务必引起重视,以免发生严重后果。人脑细胞非常敏感,一旦缺血缺氧时间过长,极易出现不可逆的脑损伤。因此,必须让患者在三个小时内得到及时救治。

健康热线:13397125175

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递