当前位置:长江商报 > 美团外卖高温关怀为配送员解暑

美团外卖高温关怀为配送员解暑

2017-08-02 07:22:05 来源:长江商报

长江商报消息 高温天带火外卖订餐,为保障配送员的送餐安全——

本报讯(江楚雅)近日,受“三伏”影响,全国各地普遍面临着高温高湿天气,酷暑难耐,重庆、江南一带最高气温更维持在37度以上。在如此炎热的天气下,不出家门在空调房里点外卖成了不少消费者的选择。美团外卖平台的订单量就在高温天气的影响下出现上升趋势,同时,为了保障炎热天气下配送员的送餐安全,美团外卖还推出了一系列为配送员解暑的高温关怀。

炎热天气推动外卖订单增长

“出去5分钟,出汗1小时,外卖送上门挺方便。”有微博网友表示,最近十几天都是通过“美团外卖”来解决中餐和晚餐,“中午太晒了,虽然附近就有餐馆,但确实不大想出去,晚上下厨又太热,索性也点外卖了。”

记者从美团外卖了解到,消费者夏季减少出门,推动了外卖订单的增长。美团外卖数据显示,在近期的高温天气中,全国的订单量出现了近10%的增长,石家庄、常州、苏州、无锡、宁波是在暑热天气中订单量增幅最大的城市。

此外,美团外卖数据也显示出,消费者喜爱的餐饮产品也受暑热的影响发生变化,一些解暑佳品成为用户们的“心头好”。夏季销量增幅最大的外卖产品前五名分别是:零食干果、饮品、冰淇淋、凉茶/龟苓膏、奶茶果汁,几乎都是清凉饮品、夏季解暑的好选择。

据了解,美团外卖在产品功能上的不断升级,是促使夏日订单量提升的重要原因。美团外卖提供的丰富品类,让消费者可以在购买餐饮食品之外,还能买到饮品、水果、冰激凌、超市产品等夏日必备产品。利用美团专送平均28分钟送达的配送能力和保温配送装备,产品送到消费者手中时依旧清凉可口。

使用体验的优化、消费品类的拓展,也促使了外卖正逐渐从“工作餐”向“家庭餐桌”的延伸。消费者周末在家点外卖也间接带动了订单增长。美团外卖大数据统计,每到周末外卖订单量都会迎来一周的最高峰,而周末的晚上比中午还要高。白领群体不仅工作日在写字楼里订外卖,到了周末,这种消费惯性也顺势延伸到了居民楼、住宅。

数据显示,目前,美团外卖的日完成订单量超过1300万单,累计用户数超2亿,每4个网民就有1个人在用。其覆盖城市数量已超过1300座,活跃配送骑手数超30万,合作商户数超过100万,市场份额接近六成。

高温关怀为外卖小哥降温解暑

在这样的炎热天气里,外卖配送小哥依旧在迎着高温坚守工作岗位,为城市的正常运转忙碌着。据报道,7月11日,河南洛阳的一位外卖小哥顶着40度的高温送餐中暑,在派出所前晕倒。经民警及时救治后,外卖小哥才转危为安。

高温天气下对坚守岗位的劳动者是极大的考验。据了解,为了预防与减轻高温天气对外卖小哥的威胁,美团外卖近期推出了多项“防暑降温送清凉”应对高温的措施,为外卖小哥们送去夏日关怀,例如根据不同城市发放相应的高温酷暑补贴,大力提倡并要求各站点为骑手采买各类消暑用品——消暑绿豆汤、冷饮、药品等,为小哥们降温以备不时之需。

此外,美团外卖还联合部分商家,在餐厅中设置休息点和饮水点,让骑手们在送餐的间隙能及时休息和补充水分,享受一丝丝清凉。为了安抚在炎热天气里大家容易产生的烦躁情绪,还安排对骑手进行交通与心理疏导。

尽管天气炎热,还是有众多劳动者坚守在工作岗位上。希望大家在点外卖时,多体谅一下外卖小哥的奔忙,也希望更多的企业加入关怀行动中,正是因为他们的坚守,城市才得以在高温中仍有条不紊地运转。

天热勤清洁 严防食品安全问题

酷热的天气中,保证食品在运输途中的质量安全也是一大重点。据了解,美团外卖在送餐箱的清洁维护上一直有严格的要求。在每天每个配送站点的早会时间,站长会带领配送员集中进行餐箱的清洁、消毒、洗手,并对外送箱的清洁情况进行监督。美团外卖与世界500强企业、清洁领域的专家艺康集团联合研发了一套高效、容易核验的清洁方案,该方案目前已在上海全面推行,今年下半年会推向全国主要城市。

美团外卖正在试点的配送箱2.0也在设备上进行了强化,新版送餐箱分为上下两层,上层保温、下层制冷,解决外卖的保温问题,甚至可以在夏季配送冰激凌、冰饮等产品。新版配送箱的设计也更便于箱体内保持清洁,餐箱内部采用国内首创的特殊发泡工艺,改变普通配送箱材料间不可避免的缝隙,从而减少食品残渣在送餐箱内的残留。送餐箱原有的直角边缘也被统一改成圆弧边缘,任何食品遗撒都不会侵入死角,从而保证高温天气中送餐箱内的清洁。

相关新闻

 南京配送员

欠薪已全部结清

本报讯(记者 江楚雅)近日,美团外卖南京溧水站配送员反映,该站点的30余名配送员有一个月的工资未按时发放。记者跟进了解到,事件起因是美团外卖在当地的新旧代理商正在业务交接期,导致部分配送员工资未按时发放。据悉,在美团外卖的介入和督促下,截至8月1日,该站点30余名配送员的工资已经全部发放到位。

美团外卖南京溧水站原是外卖代理商“南京一超餐饮配送有限公司”旗下站点,今年7月,由新代理商“南京三虎网络科技有限公司”接手该站点业务。双方在业务交接中,出现了配送员工资未及时结清的问题。

对于这一情况,美团外卖表示第一时间联系了当地代理商,要求尽快结清配送员工资,绝不能损害任何一个配送员的权益。目前,在美团外卖的督促下,南京一超餐饮配送有限公司已于8月1日将所有配送员工资结清。据悉,这个站点多数配送员目前都在新代理商的管理下继续在此站点工作。

据了解,在该站点配送员中,有位骑手的母亲因为尿毒症正在医院住院。骑手傅梁向记者表示,在美团外卖的督促下,代理商工资已经发放到位,目前老人的治疗费用已经交付完毕,病情也在恢复当中。美团外卖配送代理商相关负责人前往探望了配送员母亲,并为骑手家庭送去慰问品和慰问金。

美团外卖配送员正在配送中。美团供图

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递