当前位置:长江商报 > 官兵走下训练场即上阅兵场

官兵走下训练场即上阅兵场

2017-07-31 07:19:01 来源:长江网-长江日报

“深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。”习近平主席在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时发出的伟大号召,不仅在全体受阅将士中引起强烈反响,也在全国乃至全球范围内引发热议。朱日和沙场阅兵,成为中国人民解放军向世界一流军队迈进的庄严宣示。

阅兵指挥部办公室副主任、中部战区陆军副参谋长李明介绍,这次阅兵采取群队式编组,打破了原有阅兵单一兵种编组的限制。阅兵地点也从天安门转向朱日和训练基地,由广场阅兵变为实战化沙场阅兵。

“沙场阅兵是一次历史性的创新。”阅兵指挥部办公室副主任、中部战区陆军政治工作部副主任王瑞成说,刚经历实战化训练的官兵们征尘未洗、集结列阵,以战斗的姿态接受检阅。往年历次阅兵,官兵们都是面带微笑、装备干净锃亮,而这次,官兵们全副武装,脸上充满英武之气,刚从训练场上下来的装备外观遍布泥沙,犹如刚刚经历了一场战斗。

“这是一次由礼仪式阅兵向打仗式阅兵的转变,展示了改革强军后的部队战斗力,体现了中国军队向世界一流军队迈进的气势。”王瑞成说。

这次受阅队形也做出了相应调整。护旗方队呈楔形,突出了党旗、国旗、军旗三面旗帜。敬礼角度也由原来的15度抬高到30度。“摆头角度的改变体现了我军在习主席改革强军目标引领下的自信和自豪。”李明说。

解读>>>

装备外观遍布泥沙 犹如刚刚经历战斗

十八大以来人民军队凤凰涅槃浴火重生

昨日,国防部新闻发言人任国强就庆祝建军90周年阅兵答记者问。

记者:为什么要在建军90周年组织阅兵?

任国强:今年是中国人民解放军建军90周年,我军首次组织以庆祝建军节为主题的专项阅兵,是对阅兵活动的进一步制度化、规范化。

记者:请介绍下这次野战化实战化阅兵的情况。

任国强:这次阅兵依托参加实战化训练的部队组织实施,受阅将士走下训练场便走上阅兵场,以征尘未洗、连续作战的战斗姿态接受检阅。阅兵场地设在朱日和训练基地野战练兵场,立足实战环境、体现真打实练,突出铁流滚滚、风尘仆仆的战场氛围。组织编排上体现新型军兵种力量联合编组及作战运用,是改革重塑后部队联合作战行动的有益尝试。有关部队的实战化训练是按年度训练计划安排的,与周边局势没有关联。

记者:深化国防和军队改革正在向纵深推进,在这样的背景下举行阅兵有什么特殊考虑?

任国强:这次阅兵,是我军贯彻习主席改革强军战略思想实践成效的充分展示,是检验军队新体制新编成优势和效能的有效平台,是党的十八大以来人民军队实现凤凰涅槃、浴火重生的生动缩影。

“导弹听我话、我听党的话”

阅兵结束后,各受阅方队认真学习习主席重要讲话精神并展开热烈讨论。广大官兵一致表示,将以习主席号令为引领,以这次受阅为动力,永远听党的话、跟党走,始终同人民站在一起,聚焦备战打仗,为实现强军目标、建设世界一流军队不懈奋斗。

“‘导弹听我话、我听党的话’,是每名火箭兵的精神底色。”受阅战士、火箭军某部上等兵兰文辉说。

装备轰-6K的空军航空兵某师师长郝建科说,全师官兵将以习主席重要讲话精神为动力,向着“建设过硬轰炸机师,打造一流拳头部队”的奋斗目标不断前进。

阅兵纪念标识梯队“90”字样的长机、陆军航空兵某旅旅长崔佳彬说,党的十八大以来,我军在中国特色强军之路上迈出新的步伐、展现新的风貌,进一步坚定了全体受阅官兵改革必成、强军必成的信心决心。

工程防化保障方队专门召开会议学习习主席重要讲话精神。方队长朱伟说:“对照习主席提出的要求,我们深感责任重大。只要按照习主席指引的方向抓建谋战,部队一定能够走向更加美好的明天。”

反响>>>

展现一流军队风采 宣示保卫和平决心

海外专家学者认为,阅兵展示了中国军队改革强军后的先进装备和优良作风,习主席讲话展现了中国建设世界一流军队、维护国家主权、为维护世界和平作出更大贡献的坚定决心。

白俄罗斯国防部长拉夫科夫表示,中国人民解放军是一支装备精良的现代化军队,在维护地区和全球安全方面的贡献巨大。几十年来,中国在各领域取得巨大进步,中国人民解放军也发生了质的变化。

英国伦敦政治经济学院外交与国际战略研究中心高级研究员于洁说,中国军队是维护国际和平、打击恐怖主义的重要力量之一。这是中国作为一个负责任大国对自己人民的承诺,也是对世界的担当。

新西兰薄智跃中国问题研究院总裁薄智跃认为,中国的国际大战略是和平发展。建设世界一流军队对维护国家主权、安全、发展利益有重要意义。

美国福建同乡联合会名誉主席陈荣华认为,拥有一支强大的军队是祖国和平崛起以及中华民族复兴伟业的根本保障。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递