当前位置:长江商报 > 新洲展出近2000件历史藏品 开国大典奏乐使用的大铜号亮相

新洲展出近2000件历史藏品 开国大典奏乐使用的大铜号亮相

2017-07-31 06:45:01 来源:

长江网讯(记者谭德磊 通讯员程书雄 刘慧 林军 光磊)29日,在新洲区邾城人民广场,该区人武部、区委宣传部举行纪念建军90周年历史回顾文物展,从土地革命、抗日战争、解放战争到新中国成立初期的近2000件革命战争历史藏品悉数亮相。

记者看到,在10个军用帐篷内,革命战争时期的各种武器、炮弹、纸品等真品一一展出,这些真品出自1937年到1957年间。其中有500多件曾在位于北京丰台区的中国人民抗日战争纪念馆展出。当日的藏品由展览筹办人程长春提供。

现场展出的一个大铜号吸引了参观者的目光,该物件长约1.5米,是1949年开国大典时奏乐使用的,意义非凡。

狼牙山五壮士幸存者葛振林的手书:“狼牙山英雄山 狼牙山战斗幸存者”,引起众多参观者关注。葛振林2005年已经去世。收藏者程长春介绍,这是他2001年9月在北京参加看望葛振林时,葛振林赠送的一幅字。

著名航天英雄、我国首位女航天员刘洋,曾经在武汉服役9年。了解了这次展览的展品情况后,刘洋特地录制了视频,对展览的举办表示祝贺。她说:“这些鲜活的展品再一次重现了那段峥嵘岁月,历史告诉我们,只有强大的国防,强大的军队,才有强大的祖国,才有温暖的家。”

据悉,该展览向公众免费开放,将持续到8月3日。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递