当前位置:长江商报 > 芬尼科技的裂变式创业模式

芬尼科技的裂变式创业模式

2017-07-31 01:45:53 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 吴婷

“千万不要等员工某天亲自告诉你:‘老板我要去创业,拜拜’。这个时候你开出任何条件都留不住人才。特别是核心员工的出走,将会是企业的重大损失。”7月底,芬尼科技创始人宗毅身着T恤,在“互联网大篷车”武汉站活动现场,与400多名企业主和创业者分享了多维度下非对称竞争优势。

同时,宗毅也给出了他自己的解决方式——裂变式的内部创业。他的这一实践,让传统制造企业成功转型O2O,从而成为了湖畔大学的一号案例。

“如果把公司平台看成一个创业孵化器,这里将会发生一个接一个意想不到的化学反应。”在一个半小时的分享里,宗毅向大家展示了这种“化学反应”的原理。

拿钱投票选人才

开场白里,宗毅毫不回避地承认了企业创业初期,因一个销售总监的辞职给他带来的阵痛和反思。

2002年创业初期还只是一个传统工厂小老板的宗毅,如今却把隐形冠军芬尼科技做到了游泳池恒温节能设备的全球第一。2008年以前,公司每年增长率都超100%,但是2008年金融危机后,“好日子突然就没有了,利润一下少了六成。”宗毅说,那个时候他突然意识到,只靠几款产品单打独斗的场面再也不能维系了。

而当时,一款“冷气热水器”恰好进入了宗毅的视野。这是一款价格不菲的中央热水系统,在欧洲的价格高达4000欧元(约3万人民币)。凭着对电子商务敏锐的直觉,宗毅下决心要啃这块“硬骨头”,但当时的公司架构暂时还“消化”不了这个新项目。

压力中,芬尼科技也迎来了影响深远的组织架构剧变。

经过长达两个月的深思熟虑,宗毅设计了一张特殊的“选票”,员工用此来投出最适合的人选。选票的设计分为三块:投给谁,投多少钱,签字。

签了字,就得兑现,如果食言,员工就得被罚款,金额高达年薪的20%。同时,参加竞选的人作为大股东,必须投入项目所得金额的10%。最后谁获得的投资额大,谁就是新公司的总经理。最后,这场大赛吸引了14个小组、60多名员工报名。

宗毅说,拿钱投票这种方式选出来的人德才兼备。和职业经理人不同的是,这样选出来的总经理更能够全身心投入,最根本的原因在于,他们不会是打工者心态,而是老板心态。

事实也证明了这一点。新公司的总经理自己投资了150万元,给自己定的年薪却只有5万元。而这个新公司凭借重型设备的O2O模式,在两年后就实现了盈利。

宗毅把这套制度体系称为“裂变式创业”。依靠这套体系,他把员工变成股东,先后创立了7家裂变创业公司,还被罗辑思维创始人罗振宇称为“传统产业转型最成功的企业家”。

“选举”是裂变式创业的灵魂

“裂变式创业的关键不在‘裂变’二字上,而在‘选举’上。”宗毅说,因为选举,公司出现了种种变化。

在“选举”的一个月里,宗毅一直观察着公司的“动静”,比如哪些人会站出来主动组织团队,这批人会首先得到提拔。被大家抢的一定是人才。宗毅还会看“队长”的组队能力,如果这个人首先聚集了一批优秀的人才,其在以后的提拔中也会被优先考虑。

同时,随着优秀团队分离出去创业,也给年轻人提供了更广阔的晋升空间,年轻的员工在芬尼科技获得升职的速度加快,从而吸引了更多优秀人才的加入。

如何才能让有能力的年轻人永远冲在最前方?

对此,宗毅在企业内部制定了一套“宪法”,他规定:再有能力的人也只能在岗位上做10年。总经理每5年重新选举一次,仍然是用钱投票,最多可连任两届。

这意味着,母公司裂变出去的新公司,在10年之后必须重新参与到竞选中,让新鲜的血液上来。

“在中国,有一个最大的问题就是能上不能下,但我们是必下。”宗毅说道。同时,越来越多的PK会在组织内部展开,让更多优秀的年轻人显现出来,接总经理的班。

保持“去中心化”与“主心骨”的平衡

一说到传统企业进行互联网转型,“去中心化”就常常被人们提及。但是,去中心化并不意味着企业没有主心骨,没有带头人。

在宗毅的这套模式里,股份的分配并不是平均的。新公司总经理的股份额必须在10%以上,两个创始人各占25%,其余剩下的为普通员工持股。两个创始人和新的总经理组成新公司的董事会,产生一个三人的决策机制,重大决策只需2∶1即可通过。

“股份千万不要均分,凡是众筹的咖啡馆,如果没有大股东都会死。”宗毅激动地说。因为一个企业必须有主人,在股份分配上,大的股东必须要相对集中在几个人的手中。

而在利润分配上,利润的20%是管理层分红,30%是公司提留,50%按照股份比例提成。管理层即指以总经理为首的核心管理层,一般为2-3个人。宗毅举例说,例如今年的利润达到1000万元,管理层会得到200万元,总经理可能在管理层分红中得到100万元,同时他从股份分红得到50万元,加起来一共是150万元。而创始人在新公司里的分红是125万元。在这样的设计里,总经理在新公司的收入比创始人还要高。

宗毅认为,企业蒸蒸日上的时候,要有人带头往前冲;当企业陷入低谷的时候,也要有人敢于挺身而出。冲在前面的人就是企业的“主心骨”。

如何复制这一创业模式?宗毅认为,裂变式创业,必须满足几个前提条件。一是企业的财务必须公开透明,因为涉及股东较多。如果企业偷税漏税,当股东面临利益分配不均时,有可能会举报。二是在企业里要有先例,即群众基础,员工已经尝到了甜头。首先,要看员工对公司赚钱是不是有信心,如果没有信心就说明缺乏群众基础。三是最重要的是选举,创业的带头人是如何选出来的?在宗毅看来,创业成功唯一的要求就是选对人。同时,企业要具备良好的人才基础。在高校招聘的时候,芬尼科技对于创业带头人的筛选比例就达到了1000∶1。

同时,宗毅指出,复制学习的最大难点,在于转型过程中的领导力。管理者自身愿不愿意放手?能不能让带头人自主决策?这些才是组织面临的最大挑战。

宗毅说,现在他越来越坚信一个法则:用年轻人转型互联网是唯一的选择,把年轻人变成企业的主人,才会有奇迹发生。宗毅还有一个信条,“一是凡是年轻人(比我小15岁以上)普遍喜欢的就是对的;二是自己尽量和年轻人保持一致;第三如果年轻人错了,按照第1条处理,凡是看完以后想骂我的人请反复阅读第1条。”

宗毅,芬尼科技创始人,推行鼓励骨干员工创业、成为企业真正主人的“裂变式创业”模式。同时作为中国最早一批特斯拉车主之一,以众筹方式打通了中国电动车南北充电之路,提倡带着私心做公益。

即享影像供图

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递