当前位置:长江商报 > 雷克萨斯NX200变速箱故障频发 每台7万更换费或成难召回主因

雷克萨斯NX200变速箱故障频发 每台7万更换费或成难召回主因

2017-07-31 01:45:53 来源:长江商报

长江商报消息 全国故障车数量或已超200辆,驾驶途中换挡感觉如同“被追尾”

□本报记者 黄聪

自诩“追求完美”的行销格言,雷克萨斯作为日系车高端品牌,在面对频发的汽车故障面前却遮遮掩掩,不愿面对。

半个月来,有多位雷克萨斯NX200车主向长江商报记者报料称,变速箱在驾驶过程中出现故障,而4S店仅“一换了之”。出现变速箱故障的雷克萨斯,大多是使用时间达两年或行驶里程4万公里左右的车辆。

目前,全国NX200维权群并不少见,长江商报记者在一群内半月就发现5位车主汽车发生故障。有相关人士透露,雷克萨斯NX200变速箱故障车数量不下200台。

7月28日,湖北省汽车流通协会驻会副会长罗吉文向长江商报记者表示,更换变速箱的新车在成为二手车时,与召回汽车相比,价格会低得多。

长期从事汽车研究的业内人士肖越表示,雷克萨斯不主动提出召回或是怕影响企业品牌形象,“而且一旦召回,所有的车都要更换变速箱,巨额费用遮挡了企业良心”。

 售价31万豪车变速箱使用两年报废

 “我当时以60码的速度在路上行驶,突然中控台屏幕闪烁,显示发动机出现故障,TRC(牵引力控制系统)关闭。不得已,我赶紧在路边紧急停车。”

面对长江商报记者的采访,武汉雷克萨斯车主王日祥(化名)回忆起7月11日晚,他在武汉大学附近路段行驶时的遭遇,仍心有余悸。

王日祥说,他当即向购买雷克萨斯的4S店打去电话,询问车还能不能继续开,“4S店明确表示可以开,然后让我第二天去检测。我当时想既然可以继续驾驶,那问题应该不大。”

然而,让王日祥想不到的是,经4S店武汉安利捷雷克萨斯汽车销售服务有限公司(简称“安利捷”)检验后,发现故障原因为“无极变速箱总成内部有故障,导致发动机故障灯点亮,需更换无极变速箱总成”。

“安利捷说要把整个变速箱换掉,因为在4年质保期内,4S店可以免费更换。”王日祥表示。

长江商报记者从王日祥提供的“机动车销售统一发票”上看到,该款雷克萨斯车型为NX200,原产地在日本,购车日期是2015年6月29日,价格为31万元,到变速箱故障时行驶里程为4.1万公里。

王日祥说,两年前买雷克萨斯是看中了日系高端车的过硬质量,“我买的NX200是国内该车型第一批车,但没想到会发生这么大的问题”。

尽管安利捷可以免费维修,但王日祥思前想后觉得,变速箱作为汽车的“三大件”之一(还包括发动机和底盘),一旦整体更换,整车的质量也难以保证。

王日祥表示,在和安利捷的售后顾问梅春波沟通时,对方承诺可申请对变速箱延保一年以及赠送维修服务。但他对能延保一年并不满意,“我的车开了两年变速箱就报废了,现在要更换一个全新的,难免两三年后再出现故障,那时就出了质保期。”

全国雷克萨斯变速箱问题频发

7月14日,长江商报记者与王日祥一同来到位于武汉市江夏区庙山大道幸福一路的安利捷4S店,准备将更换变速箱后的车提走。

可这次,梅春波却改口说不能提供一年延保,“已按照厂商规定更换,不提供延保补偿”。在长江商报记者亮明身份后,梅春波说同类变速箱问题在该店只有王日祥这一例。

当记者提出找售后相关负责人了解情况时,梅春波推托说售后经理不在店内,而且正在办理离职手续。

在记者的坚持下,一位自称彭波的安利捷负责人表示,已对车主王日祥NX200变速箱进行了更换,按照厂商规定不再延保,“我们店内同类问题只发现了这一例”。

不过,梅春波和彭波均表示,NX200变速箱存在质量问题。

王日祥说,修车之前答应可以延保,提车时却“按规矩办事”,“4S店出尔反尔,有诚信问题”。

更重要的是,王日祥了解到,雷克萨斯NX200变速箱故障在全国已发生多起,“这绝对是厂商的质量问题”。

实际上,如同王日祥所说的一样,雷克萨斯NX200变速箱故障并不是个案。连日来,有多位雷克萨斯车主向长江商报记者反映了同样的问题。7月18日,甘肃车主吴华(化名)介绍,2015年8月15日在西安钧盛雷克萨斯购买NX200,今年7月6日仪表盘突然出现发动机故障标志,4S店同样更换了变速箱,“我不到两年时间只开了2.7万公里,没想到车就出了问题”。

在上海美跃雷克萨斯,车主尤夏子(化名)36.8万元购买的雷克萨斯,也遇到了同样的问题。7月22日,据尤夏子描述,今年6月份,自己的爱驾雷克萨斯NX200在换挡时,出现了猛烈震动,接下来的两周偶然发作,但后来逐渐只要是换挡,就必然猛烈一震。

尤夏子说:“那震动的感觉就像是被追尾了。我的车开了两年半时间,行驶里程只有1.69万公里。”

车主自发组建维权平台

车企目前尚未发布召回消息

“现在我们的要求就是,要么通过召回彻底解决这个问题,要么就对新换的变速箱顺延延保4年,或者终身延保。”

“雷克萨斯价格不低,优势是口碑质量好,如果问题车处理不好,就失去购买的唯一理由。”

近几日,一个雷克萨斯微信维权群异常热闹,大家纷纷“建言献策”,希望能通过召回解决问题。长江商报记者7月14日加入该维权群后,短短半个月时间,已有5位变速箱出现故障车主加入。

在网络上,类似雷克萨斯变速箱维权群并不少,有的群人数已超过400人,其中汽车之家注册车友会、湖北雷克萨斯NX车友会副会长李希(化名)是其中比较活跃的一位。

李希2月7日曾在网上发帖称,2015年7月20日购买的雷克萨斯NX200,今年2月6日出现了故障,行驶里程为3.9万公里。目前,李希这一则帖子的留言已达1300多条。7月28日,长江商报记者与李希取得了联系,他表示尽管自己的车免费更换了变速箱,但发现很多网友的车也出现了类似故障,所以问题没这么简单。据李希了解,湖北车友会里面有4台车有同样问题,而他从自己所发帖子中了解到有50多位车主出现故障车。

而一位不愿透露姓名的维权群群主向记者表示,他知道的故障车数量不下200台,“这是从多个维修群搜集到的数据”。

依据10多位受访者提供的“维修结算单”,长江商报记者发现,出现变速箱故障的雷克萨斯NX200,主要是使用时间达两年或行驶里程4万公里左右的车辆,而更换的费用约7万元。

长江商报记者就目前多少车辆出现变速箱故障,是否会选择召回等问题询问雷克萨斯相关工作人员,但截至记者发稿,尚未得到回复。而雷克萨斯客服人员表示,并不清楚故障车数量和是否召回,更换理赔需与4S店协商。

7月28日,湖北省汽车流通协会驻会副会长罗吉文向长江商报记者表示,召回的汽车与更换变速箱的车相比,在成为二手车时,后者在价格评估时损失得更多,不利于车主利益。

长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,汽车召回对于车企而言,并不是可耻的事情,反而能体现出车企的责任感。但雷克萨斯不主动提出召回或是怕影响企业品牌形象,“而且一旦召回,所有的车都要更换变速箱,巨额费用遮挡了企业良心”。

然而截至记者发稿,雷克萨斯尚未发布召回消息。

◎聚焦

汽车界的

“召回明星”

雷克萨斯是日本丰田旗下最高端的品牌,最初是为了在北美市场上与凯迪拉克、林肯及奔驰、宝马等高端品牌相抗衡而打造的。

在中国,雷克萨斯的业绩看涨。

2016年,对于雷克萨斯来说应该是极富纪念意义的一年,在这一年里,雷克萨斯在中国市场迎来了首次年销量突破10万辆的历史性时刻。丰田官方近日发布的数据显示,今年上半年,雷克萨斯累计在华销售了6.05万辆,同比劲增31%,完成全年销量目标的60.5%。

然而,雷克萨斯业绩的另一面,则是召回数量的迅速提升。2016年,国内汽车召回共涉及51个品牌近200款车型,共计召回汽车1133.16万辆。其中,日系涉及10个品牌,共计735.57万辆,占召回总量的64.91%。

显然,2016年日系品牌召回数量最大,并且在所涉及的10个品牌中,有6个位居榜单前十行列。

其中,雷克萨斯全年召回28.34万辆,接近其当年在华销量(10.92万辆)的2.6倍,堪称汽车界“召回明星”。

7月14日,武汉安利捷雷克萨斯4S店,一位王姓车主提走刚更换变速箱的车。

本组图片 本报记者 黄聪 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递