当前位置:长江商报 > 新立基拟耗三成募资解压流动性

新立基拟耗三成募资解压流动性

2017-07-31 01:45:53 来源:长江商报

长江商报消息 2016年净利同比下降38.52%,福建江西两省贡献超六成营收

□本报记者 沈右荣

道路沥青供应链服务商厦门新立基股份有限公司(简称“新立基”)正借力资本市场,谋求产能扩张。

然而,长江商报记者发现,作为区域龙头企业,新立基尽管占有较大的市场份额,但其报告期内业绩却并不稳定。

招股书显示,报告期内,新立基的资产总额、负债总额、营业收入等下降幅度较大,而营业利润和净利润也呈现坐过山车走势。记者发现,在业绩波动的背后,是新立基对福建和江西两省市场的依赖,同时,原油价格波动也加剧了公司业绩波动频率。

此外,在这个市场化程度高的行业,竞争较为激烈,对资金消耗较多。尽管新立基的负债率并不高,但公司还是打算将此次募资的三成用于补充流动资金。

7月29日,一基建行业内人士向长江商报记者表示,市政、园林、道路等领域的服务商,其发展多受制于地缘因素。在其看来,除非具备足够的资金和技术,否则,跨地域扩张不太容易。

报告期内营收骤降,净利坐过山车

经过5年多的运作,新立基走到了A股门口。

公开信息显示,今年7月17日,新立基向证监会递交上市申请,此次IPO拟登陆创业板,发行不超过2600万股,募集资金2.41亿元,将用于沥青加工基地建设项目、30万吨/年沥青加工装置及配套工程、供应链信息化建设项目以及补充营运资金。

然而,长江商报记者发现,身处基础设施行业,新立基的业绩并不稳定。

数据显示,2014年至2016年,新立基资产总额为6.96亿元、5.57亿元、4.30亿元,负债总额为4.92亿元、2.97亿元、1.43亿元,去年的资产总额仅占2014年的六成。

同样,新立基营收大幅下滑。报告期,其营业收入为13.43亿元、11.63亿元,6.48亿元,去年的营业收入仅及2014年的48.25%。与去年同期相比也下降了5.15亿元,降幅为44.28%。

与此同时,新立基的净利润坐过山车。报告期,其净利润为0.40亿元、0.55亿元、0.34亿元,去年较前年下降了38.52%。

其实,不仅仅是上述数据,新立基还有不少指标随着营业收入和净利润的下滑而变得难看,比如流动资产,去年也只是接近2014年的一半。

经营业绩下滑,但新立基的相关费用并未与之匹配。三项费用中,除了财务费用出现明显变化外,销售费用和管理费用变动不大。

数据显示,报告期,新立基的销售费用为0.23亿元、0.27亿元、0.24亿元,去年的销售费用高于2014年,比前年微降11%。同期管理费用为0.11亿元、0.13亿元、0.12亿元,变动幅度非常小。

不过,总体来看,报告期,新立基还是出现稳定的盈利局面,且在经营活动产生的现金流量净额均为正数。这从一定程度上说明新立基的净利润较为真实。

7月27日,针对新立基经营业绩坐过山车现象,一券商人士向长江商报记者表示,通常情况下,业绩波动较大会让人怀疑公司盈利能力的持续性。

前五大供应商采购金额占营业成本比例超七成

经营业绩波动或与新立基市场高度集中密切相关。

新立基主要产品为重交沥青、改性沥青和乳化沥青,其中,重交沥青的主营业务收入占比超过60%,改性沥青接近30%,乳化沥青低至不足1%。从产品结构看,新立基对重交沥青依赖程度较高。

按市场划分,新立基的大本营福建省占比高企。报告期,福建省贡献的主营业务收入为8.49亿元、7.97亿元、3.48亿元,占比为63.23%、68.66%、53.71%。其次是江西省,报告期,其营收占比为21.69%、15.67%、13.10%。去年,广东省的销售收入增长较快,占比从2015年的0.63%跃升至去年的12.16%。

数据显示,从市场区域看,新立基对福建、江西较为依赖,去年两省合计贡献了66.81%的主营业务收入。而在2014年、2015年,两省贡献的主营业务收入高达84.92%、84.33%。

毫无疑问,对部分市场高度依赖存在一定风险。去年,新立基业绩大幅下滑就与两省的主营业务收入贡献大幅降低密切相关。

对此,新立基也在招股书中坦承,公司的主要业务区域福建省和江西省道路基础建设处于规划设计阶段,交通运输固定资产投资规模减少,导致当期道路施工量下降。同时,2016年度的道路沥青平均市场价格相较2015年度有较大幅度下滑,以致去年的营业收入出现较大降幅。

业内人士认为,从去年广东市场营业收入大幅增长来看,新立基或许已有所意识,正在逐步改变地域集中所产生的问题。

同样的问题还发生在供应商身上。

新立基采购的原材料主要为基质沥青和SBS添加剂。招股书显示,新立基的主要原材料供应商为商联合石化、中石油燃料油、中海油气等是国内基质沥青的知名供应商。报告期,新立基主要从联合石化、中石油燃料油、中海油气、中化泉州石化等国内大型炼化企业采购基质沥青。新立基向前五大供应商合计采购金额为10.21亿元、7.74亿元、3.84亿元,占营业成本的比例为 82.32%、76.18%和74.02%,存在原材料供应集中风险。

对此,新立基解释,公司所处行业产业链竞争格局决定了公司的采购集中度较高,主要原材料供应商相对集中也是公司所处行业的共性。

坦承应收账款或继续维持高位

除了市场集中度高等因素或影响持续盈利能力外,应收账款长期高位运行也会直接影响其盈利水平。

长江商报记者查询发现,单纯从数字上看,新立基的各项指标看似比较健康,如去年底,流动比率为2.11倍,速动比率1.77倍,每股净资产3.51元,存货周转率7.03次。资产负债率方面,报告期为72.76%、58.71%、41.72%,连年下降。上述数据一定程度上显示,新立基的负债水平逐渐改善,债务压力不大,其短期偿债能力较强。

不过,细究发现,新立基的财务仍存压力。这主要缘于其高位运行的应收账款水平。

数据显示,报告期末,新立基的应收账款余额2.49亿元、2.14亿元、1.46亿元,占当期营业收入的18.50%、18.42%、 22.47%,占当期流动资产的比例为70.68%、53.21% 、33.25%,均呈现增高之势。

一般而言,应收账款会产生一定数量的坏账,按照会计准则,需要规定计提坏账准备。长江商报记者发现,报告期,新立基计提的坏账准备为1674.73万元、1483.52万元、857.82万元。

类似的其他应收款,新立基也计提了坏账准备。2014年至2016年,这一数据为2157.88万元、2354.93万元、2398.69万元。

对于应收账款攀高现象,新立基解释,公司主要经营区域在福建、江西等地,每年9月至次年1月属于销售旺季,对于年末实现的销售收入,销售款项回款存在一定的滞后性,导致各年末应收账款余额较大。去年应收账款余额占营业收入比例较高,主要是当年工程施工周期影响所致。

“公司承接的工程一般是国家、省、市重点工程,多数客户具有良好的信誉。”新立基称,公司真正产生坏账的不多。不过,其也承认,随着公司业务规模扩大,应收账款可能继续保持在较高水平,一定程度上会导致流动性紧张。

除了应收账款会占压资金外,存货也会占压资金。报告期末,新立基的存货货账面价值为 1.9亿元、0.95亿元、0.47亿元,占期末流动资产的比例为34.45%、22.48%、16.35%。

从自身看,新立基的存货水平在不断下降,但从同行业看,其存货占比较高。2014年至2015年,行业均值为6.47%、5.59%。

存货存在跌价。报告期,新立基计提的存货跌价准备为727.84万元、1540.29万元、295.04万元。

上述业内人士认为,新立基此次将拟募资的三成用于补充流动资金,说明其流动性确实较为紧张。

对此,长江商报记者向新立基发去采访函,但截至发稿时,仍未收到具体回复。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递