当前位置:长江商报 > 汉产“神器”首次架设国内跨海大桥 最大1300吨海上架桥机

汉产“神器”首次架设国内跨海大桥 最大1300吨海上架桥机

2017-07-30 09:24:01 来源:武汉晚报
国内在役最大1300吨海上架桥机 通讯员蔡薇 摄

本报讯(记者陶常宁 通讯员洪杰雄 蔡薇)7月26日上午,在浙江省三门湾跨海大桥TJ8标段施工海域,由驻汉中铁科工集团机械院出品的超大型架桥机成功地将首片1300吨级箱梁架设安装到位,标志着我国自主研制的国内在役最大海上架桥机——JQ1300架桥机告成。

三门湾跨海大桥及接线工程全长55公里,连接舟山至宁波,总投资约126亿元,是我国继杭州湾跨海大桥、港珠澳大桥、舟山跨海大桥之后又一座大型跨海公路大桥。中铁科工集团机械院自主研制的1300吨箱梁搬提运架设备,担起中铁大桥局集团承建的三门湾跨海大桥TJ8标段222片箱梁架设任务。

中铁科工集团机械院发挥其在大吨位混凝土箱梁架设施工装备领域研发的技术优势,成功研制出目前国内海上桥梁架设施工中,通过梁上运梁进行预制箱梁架设施工的吨位最大的JQ1300架桥机。

三门湾跨海大桥大跨度箱梁架设关键设备的研制,是国内首次自主研发,具有完全自主知识产权。该套设备的研制成功,填补国内跨海大桥成套施工设备的空白,保障我国沿海地区高等级公路路网规划的顺利实施。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递