当前位置:长江商报 > “你敢扫,我敢赔” 支付宝保障计划启动

“你敢扫,我敢赔” 支付宝保障计划启动

2017-07-27 06:28:23 来源:长江商报

长江商报消息 1000万家商户的定心丸

本报讯 昨日,在2017网络安全生态峰会上,蚂蚁金服CEO井贤栋宣布:启动“你敢扫,我敢赔”保障计划,给全国上千万商家吃了一颗“定心丸”——以后,不仅用户资金被盗可获得赔付,如果商家的收钱码被恶意替换、调包,其损失的资金将能通过保险公司获得赔付。

据了解,从2005年起,支付宝就启动了“你敢付,我敢赔”。当时,网络购物在中国刚刚兴起,支付宝的这一承诺曾让上亿用户放心,此次,支付宝再次升级的这个安全保障计划从用户扩大到商家,从线上延伸到线下。

井贤栋介绍,如果商家的收钱码被恶意替换、调包,其损失的资金将能通过保险公司获得赔付。此外,如果是用户扫了可疑的二维码,中了病毒或木马导致支付宝账户的资金被盗,也能获得赔付。

中国人民公安大学教授,当代犯罪问题研究中心主任靳高风认为,这一举措为移动互联网时代的社会管理提供了新思路,即在高风险的网络社会,如何用技术和商业的办法,保障用户权益和补救损失。这样的保障措施一方面加强了用户的信任度,同时也一定程度上降低了整体社会风险和管理成本。

靳高风表示,“你敢扫,我敢赔”应是建立在强有力的安全保障能力和低风险基础之上的,否则企业会面临巨大的、不可预期的损失。这一观点也得到了数据的支撑,据井贤栋在会上披露,目前,支付宝的资损率已低于百万分之一。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递