当前位置:长江商报 > 王老吉试水实体店 大玩“现泡”概念

王老吉试水实体店 大玩“现泡”概念

2017-07-24 02:28:19 来源:长江商报

长江商报消息 经典凉茶一杯卖24元,号称每一口都健康新鲜

□见习记者 张璐

最近,王老吉在广州花城汇北区891街道开了一家凉茶实体店“1828王老吉”,也正式宣告进军“新式茶饮”市场,并打出了“王老吉全国首家现泡凉茶概念店”的口号。

专注多年包装凉茶的王老吉品牌,如今进军现泡茶饮店,是品牌升级还是新零售的崛起?而定价24元一杯的王老吉经典凉茶,又能否得到消费者的认可?

“凉茶铺子”大换风格24元一杯经典凉茶

6月14日,“王老吉首家现泡茶概念店”红红火火地开进了广州CBD商圈。据了解,这家店面大约只有10平方米,整个店铺装修以红色调为主,风格偏中式。

与当下火热的新式茶饮店十分看重环境体验不同,此次没有店内环境体验部分,“1828王老吉”目前仍采用“即买即走”的模式。王老吉这次的创新主要强调“现泡”概念,旨在让消费者喝到的每一口都是健康新鲜的,这与罐装凉茶形成了鲜明的对比。

据了解,王老吉经典凉茶的口味比较受消费者喜爱,有时傍晚之前就会售罄。最贵的单品是炖品桃胶皂角米银耳羹,售价为29元,其他大部分饮品定价在15-22元之间。

定价24元一杯的经典凉茶成为热卖单品,在中国食品产业评论员朱丹蓬的预料之中。“相比于喜茶、贡茶之类的茶饮,王老吉凉茶在产品功能以及大健康的品牌理念方面有更多的优势,而且花城汇的区位定位和优势,与这个价格是相匹配的。”因此,朱丹蓬认为,随着年轻人对大健康的重视,付出20多块钱购买凉茶产品没有问题。

清华大学快营销研究员孙巍在接受长江商报记者采访时也表示,“1828王老吉新式茶饮会引来一些年轻消费者的追捧,是因为在消费升级中,有一批年轻消费者希望喝到更健康更有时尚的凉茶。”

“试水”实体店年轻化探索还在继续

据了解,该门店自6月14日开业至今已有一个月,王老吉方面未作任何宣传推广,也鲜少有媒体报道。长江商报记者联系到了广药集团大健康办主任张永涛,他回应称实体店项目还处于测试阶段,待测试成熟后(两个月以后)会召开新闻发布会,并正式宣布加盟的条件和要求。

事实上,王老吉罐装、盒装凉茶无论在广州还是在全国都已经具备了极大的品牌知名度。根据《2016年中国凉茶行业发展分析报告》显示,在食品零售额增速整体疲软的情况下,凉茶行业仍然取得突出进步。在非碳酸饮料市场综合占有率排名前十的有两个凉茶品牌。其中凉茶始祖王老吉表现尤为突出,以40.75%的市场销售额份额稳居凉茶市场首位,持续领跑凉茶行业。

实际上,王老吉这些年一直在品牌战略上有所调整。2015年5月份王老吉推出了“超吉+”战略,已经和阿里生态圈成员产生强关联。王老吉与阿里收购的优土合作,赞助《万万没想到》大电影,推出万万吉祥罐,并且以一秒钟下单1650箱的亮眼数据,向公众既诠释了粉丝经济,又阐述了快消行业的创新之道。

王老吉一直不满足于现状,积极拓展更宽更广的领域。对于王老吉此次低调“试水”,孙巍表示,开店的本身更多原因是消费的升级,新零售的崛起,“新式茶饮”成为上升的增长品类。而抓住新零售风口,就是抓住了消费升级中的年轻消费者。“互联网+时尚+零售店”运营模式,这才是核心。王老吉卖的不是凉茶,而是一种模式。

众所周知,在广州,凉茶的市场和汤饮一样,传统且巨大。在与加多宝打公关战、影视植入IP战之后,王老吉在实体店落地上领先了一步,并在差异化竞争中持续其品牌年轻化探索。

在广药集团2017年的发展战略中也有提到,继续按照“时尚、科技、文化”的品牌战略,推动王老吉品牌科普化、大众化、现代化和国际化。“从王老吉的品牌历史、整个上下游的产业关系还有依托的中医药文化和健康理念来看,对其品牌有很大的推动力,这是很大的优势。”朱丹蓬表示,“但是,王老吉主要是以凉茶这一领域为主的产品,所以在产品的多元化和产品的升级、创新方面有一定的限制。”

在谈到“1828王老吉”凉茶饮品连锁店的发展趋势时,孙巍表示,现在判断为时尚早。作为一个在新品类、新行业中的创业者,他认为“1828王老吉”要走的路还很远,现在只是刚刚开始,但是一旦抓住了新零售消费升级的大风口,王老吉就会创造比原来凉茶饮料市场更多的价值。

王老吉成立的第一家“1828王老吉”实体店。

开店的本身更多原因是消费的升级,新零售的崛起,“新式茶饮”成为上升的增长品类。

——清华大学快营销研究员孙巍

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递