当前位置:长江商报 > 业内:新零售需真正实现智能化

业内:新零售需真正实现智能化

2017-07-24 02:28:19 来源:长江商报

长江商报消息 无人便利店、O2O生鲜电商及全渠道概念店尚处于尝试阶段

□本报记者 江楚雅 实习生 欧阳靖雯

近日,上海一处无人便利店因连日高温暂停营业的图片引发热议。又有消息称,一家无人便利店涉嫌违建被查。可见无人便利店除了要接受盈利考验,尚有一些无法预料到的状况需要解决。

去年十月,马云在一场演讲中提出:“纯电商时代很快会结束,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。”

如何理解新零售?新零售对整个零售业又有怎样的影响?

今年注定要成为无人零售店的爆发期

无人便利店出来后,许多人都在说是零售业的一种创新、一种变革,会颠覆传统零售业,甚至说不再需要有人的便利店和超市。

虽然无人便利店看似很美好,但是也有不少人对其持怀疑态度。商品销售上面,无人便利店又缺少熟食、现煮咖啡等毛利更高的产品,盈利方面比不上传统便利店。另外,人们普遍关心的还有一点:假如遇到小偷,或者恶意破坏,无人便利店会怎样?无人便利店想要站稳脚跟还需要克服什么困难?

据悉,全时便利店在北京尝试推出无人便利店当天,就有顾客现场拿走了价值昂贵的货物而没有付钱;还有人往返好几次,拿走数件价值不菲的烟酒,并且只支付了10元钱。

对于无人监管下产品会出现丢失和破坏的现象,海外U创始人王剑渤表示,入驻武汉两个月以来,被盗基本为零,未来也会安置摄像头进行监控。

从某种程度上来说,无人商业是对消费者的一种人性考验,信用问题是无人店面临的一大挑战。

自动贩卖机出现的时候,曾被人当成垃圾箱,也有人动歪脑筋取货,后来演变成了自动贩卖机前面还要有专人看守。无人零售的发展将面对和自动贩卖机类似的风险,如果运营方需要额外投入大量的人力去监督、管理、整理的话,节省人工这一美好愿望就会落空。

电商研究中心分析师杨亚琼认为,“无人零售”的风口来得有些急。在全国范围内,已经落地的无人便利店、无人超市超过十余家。在各路资本的追逐之下,每家无人零售企业都抛出了动辄数以千计的开店计划,今年注定要成为无人零售店的爆发期,“不过,因为这个业态刚刚形成,还未形成行业标准、政策指引,现在都还处于尝试的阶段。发展也需要通过一些实践经验的总结和一些碰壁。”

电商与传统零售共谋发展是对实体销售领域的回归

在五月份召开的“2017中国便利店大会”上,阿里巴巴的前CEO卫哲讲了这样一句话:“便利店不是新零售的风口,便利店是新零售的门口。”

为什么会出现新零售?这背后最主要的原因,是电商自身发展遭遇瓶颈,难以继续实现快速增长。

过去二十年,电商不断在吃掉实体零售的蛋糕,2016年中国网上零售交易规模4.97万亿,占整个中国社会消费品零售总额的14.95%。但电商已成为传统产业,电子商务在经历了疯狂增长之后也开始遇到了天花板,增速已经大大放慢,去年增长率已经下降到29.6%,用户增长速度也正在逐步下降,移动购物人口的红利也基本耗尽。

电商市场正逐步进入发展成熟期,处于第一梯队的电商平台优势明显,各主流电商市场份额基本维持稳定,新进入者门槛将非常高。电商战场已经进入尾声,各种品类的垂直电商、跨境电商、农村电商、社交电商、微商、网红电商、直播电商等等也只能查漏补缺,电商进入战场打扫阶段。

杨亚琼认为,面对销售额增长缓慢,线上流量红利即将枯竭的现实,电商选择与传统零售握手言和,共谋发展,这既是电商对实体销售领域的回归,也是应对互联网下半场的一种创新。

在新零售趋势下,电商开始回归实体销售领域,通过与传统零售商合作及开设线下实体店的方式铺设线下渠道。与此同时,虽然“新零售”作为一个概念被提出到今天还不到一年的时间,但电商巨头对线下零售产业的铺设却早就开始了。

阿里的新零售布局覆盖面从大型百货到便利超市,从生鲜电商到进货平台。阿里的线下实体合作伙伴包括苏宁、百联和银泰这样的大型零售商和百货巨头,也包括三江购物这种区域性零售商。

与阿里相比,京东与线下实体的合作更侧重于超市便利店领域,其线下合作伙伴主要为永辉和沃尔玛。另外,京东选择通过自己开设线下实体店的方式进行渠道下沉。

总体来说,电商巨头们的方向是一致的,回归实体销售领域寻找新的增长点,它们所遵循的主要途径是以自身的互联网、大数据、物流和支付能力与零售业合作伙伴进行商业重构,通过扩充对线下零售各个市场的入驻,电商的业务会越来越综合化。

新零售业态处于初级阶段

相较于新零售概念的走红,一个清晰、完整的新零售商业模型却始终没有出现。新零售模式的初级样本,除了前文提到的无人便利店,还包括O2O生鲜电商和全渠道概念店等,目前都还处于起步和摸索阶段。

无人便利店是目前新零售模式中最引入注目的一种,也最大限度地体现了新零售中的技术升级因素。而O2O生鲜电商可谓境况凄惨:“美味七七”宣告破产倒闭,“天天果园”陆续关闭线下门店,“本来便利”业务终止,“果食帮”补贴大战后停业收场。中国农业生鲜电商发展论坛上出现这样一组数据:全国4000多家生鲜企业当中,7%巨亏,88%略亏,4%持平,只有1%实现了盈利。

在这种形势下,盒马鲜生首家门店于2016年初在上海开业。2016年3月,盒马鲜生获得阿里巴巴数千万美元的A轮投资,被看做是阿里新零售的试验田。

至于全渠道概念店。与无人便利店的未来感相比,全渠道概念店是“新零售”模式较为轻便的一个样本。全渠道概念店简单来说就是将线上线下的库存、销售、物流和支付打通。线下实体通过开发线上产品,电商通过投资或入驻的方式“渠道下沉”,开设线下实体店,为消费者提供全渠道的购物体验。

猎豹全球智库(Cheetah Lab)认为,随着“新零售”概念蔓延至更多的垂直行业,线上线下的融合趋势在整个互联网行业将进入加速阶段,谁能最大限度地模糊“线上线下”的区别,谁能更多方位地获取和使用数据,谁就更能掌握未来。

电商分析师李成东在接受长江商报记者采访时表示,不管传统零售,还是电子商务。不管是炒过头的O2O,还是马云说的“新零售”,所有新零售业态的产生、发展壮大,都基于两点,一个是成本效率,给用户带来更大价格实惠,比如沃尔玛;一个是用户体验提升,一站式购物体验,比如家得宝、巴诺书店,还有靠近社区的711便利店等。当然,一个成功零售业态,往往二者兼顾,“要真正走向新零售,绝不是依靠物联网和互联网的扫码方案,或者‘线上、线下融合+物流’的方案,而是要真正地运用人工智能技术,实现零售的无人化、智能化和信用化。”

位于武汉某写字楼的无人货架,临近下班许多白领前来购买零食饮料。

本报记者 江楚雅摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递