当前位置:长江商报 > 武汉成首个突破百万用户的城市

武汉成首个突破百万用户的城市

2017-07-21 07:10:01 来源:长江商报

长江商报消息 电子公交卡会员一个月增长70万

本报讯现在用“支付宝搞定衣食住行”在武汉人眼里变得越来越稀松平常,以公交为例,武汉全市60%以上的公交车都支持“扫码乘车”,安装了支付宝新一代刷卡机的公交车近5000辆。刷支付宝搭公交的普及,只是武汉与支付宝打造“无现金城市标杆”一个月以来的缩影之一。7月20日,蚂蚁金服在蚂蚁开放日武汉场上分享了“武汉无现金城市建设一个月的改变”。类似的无现金生活方式,在武汉人的交通出行、商业服务、民生服务、政务服务等领域变得越来越普及。

扫码乘车翻10倍、移动就医涨4成

蚂蚁金服的数据显示,武汉支付宝用户有近900万,使用率在全国城市中排第二。无现金城市的建设则进一步推动了移动支付在武汉的普及。蚂蚁金服在开放日上展示了一组最新数据:武汉电子公交卡会员在一个月内增长了70万,成为首个突破百万用户的城市,扫码乘车的支付笔数也随之翻了10倍。

用支付宝线上购买地铁票,单程票取票量也在一个月内增加了38%。选择开车出行也可以用移动支付,目前武汉有200家停车场接入支付宝,近20家正在接入“无感支付”技术,成为升级版“无现金停车场”。在商业服务领域,收钱码线上申请商家增长了48%,通过服务商接入的商家数量增长了109%。

同时,武汉有18家公立医院和支付宝展开合作,其中包括同济、中南、市一、中心、市儿童等本地知名医院。一个月时间,武汉人中选择支付宝挂号、就医的人次增加了40%。

无现金城市背后的创新机会和商机

目前,武汉、福州、天津、贵阳等城市相继宣布与蚂蚁金服共建无现金城市。无现金城市不仅可以给商家、消费者带来便利,背后还蕴藏着无尽的创新机会和商机。蚂蚁金服商户事业部总经理章言表示:“建设无现金城市是目标,开放是实现这个目标的必经之路”。

章言在开放日现场介绍道,“目前,蚂蚁金服在武汉有近400家服务商、近30家深度合作的ISV,以及60家合作伙伴、机构和我们共同推进无现金城市建设”。

收钱码服务商代宏元是把无现金带到武汉街头巷尾的代表人物。自从5月成为收钱码服务商以来,代宏元借着武汉打造无现金城市标杆的东风,带着武汉随手拿网络科技有限公司把收钱码铺到了近8000个武汉商家。“我们70%以上的收入来自于收钱码,现在已经开始扭亏为盈了。”代宏元说道。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递