当前位置:长江商报 > 消费和科技是中国经济的主流

消费和科技是中国经济的主流

2017-07-17 02:42:15 来源:长江商报

长江商报消息 马光远来汉解读中国经济新方位与投资应对——

支撑房地产的三个力量还在

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题。长江商报记者发现,在马光远的专栏中对房地产的研究占了很大的比重。在此次论坛上,马光远又再次重申了他对中心城市房地产投资的看好。

“你是一个讲真话的人,你现在为什么堕落为开发商的托了?”马光远坦言,他也曾经面对过这样的误解,从2014年、2015年开始马光远就曾不断地鼓励大家买房子。他认为,在整个房地产领域,在城镇化没有完成的情况下,政府刺激的需求是非常强的。

事实上,2016年年底针对房地产也出台了一系列鼓励政策。短期看政策,武汉房价虽然偏低,但短期有风险。中期看城镇化,中国的城镇化没有完成以前,房价仍然是向上的;长期看人口转移,中国的人口转折点到来的时候房价历史最高点就会出现。马光远在论坛上表示,这是投资房地产的准则。

从目前来看,马光远表示,如果你是一个买房子住的人不在乎短期的波动,那么可以配置。但是如果你是一个投资房地产的人,今年下半年肯定不适合投资。但从长期来说马光远认为房地产的支撑力量仍然存在。

这个支撑力量分为三个部分,一是政策支撑;二是供求关系,一线城市目前仍然是需大于供,去库存的压力并不大;三是未来的预期,未来人口的流入大城市仍然是不可逆转的趋势。这三大因素决定了,如果没有大的经济动荡,一线城市房价上涨的趋势不会轻易改变。

关于房地产的未来,马光远也提出了他的基本判断。

“大城市是稀缺的,好的城市是基本稀缺,武汉这样的城市算好城市。”马光远把中国的城市分成四个大类。他认为,中国未来的房地产投资区域就在全球城市、国际城市、中心城市、区域大城市这四大类中,因为未来人口80%以上会进入这些城市,所以今年很多人炒四五线城市的房子是很危险的,四五线城市的房子虽然今年上涨,但是投资没有任何利益,这些城市里的房子是供大于求。

产业在转化,过去的投资产业跟下一步的产业不同

谈起下一个周期资产配置的原则,马光远谈了四个他认为非常重要的背景。

一是全球经济未来十年都不会退后,大家要降低收益,2016年中国核心城市房地产投资品可遇不可求。二是科技主题很重要,未来中国经济里面科技革命对中国人生活的改变刚刚开始,这是一个永恒的主题。三是货币政策转折点很重要,今年可以肯定地说,全球货币政策转折点已经到来,钱会值钱。 四是金融去杠杆,意味着房价在短期内再次飙涨的可能性很低。

中国的财富浪潮远远没有结束,马光远表示,在这四个背景下,对于投资的看待至关重要:第一,要转变思维,高增长已经结束了,财富的浪潮在改变。第二,全球开始进入流动性短缺的阶段,钱会很值钱,好好地把自己手中的钱用好。第三,中国经济目前仍然处在风险周期。第四,产业在转化,过去的投资产业跟下一步的产业不同。第五,消费和科技是中国经济的主流。

另外从资产配置方面马光远也提出了几点建议,首先针对高净值人士,马光远仍然提醒要全球化配置,资产安全是第一位。安全是主流,中国核心城市房产仍然是推荐的,中国的高科技企业也是推荐的。对于中产阶级,未来房价的再次进入爆涨模式还要等一段时间,所以大家要淡定一些,大家最重要的是把握趋势、风险,安全投资,这是最重要的,不要想当然,如果房产在你资产比重里面占的比重过高,就要调整到安全系数下面。

面对更远的未来,马光远认为孩子是最大的财富。财富传承非常重要,有财富传承的国家的经济会源源不断。马光远表示。

□本报记者 范维雅

7月15日,江城迎来了36度的高温,在“2017海银财富武汉资产配置高峰论坛”(以下简称“论坛”)上,独立经济学家、央视财经评论员马光远以一袭白色短袖衬衫现身“论坛”现场。

“最近来武汉有一点多,今年已经是第三次了,我一般来哪一个地方比较多说明这个地方的经济还不错。”论坛现场,马光远衣着朴实、谈吐幽默,为千余名现场人士带来《中国经济新方位与投资应对》的主旨演讲,并就未来“人口坑”是否会推动中国经济产生排浪式下行波动进行了解读。

马光远

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递