当前位置:长江商报 > 战骄阳搏风浪 5300多人横渡长江

战骄阳搏风浪 5300多人横渡长江

2017-07-17 02:42:15 来源:长江商报

长江商报消息 第43届武汉渡江节举行,20岁女大学生获个人抢渡赛冠军

□本报记者 陈乐

昨日上午8时15分,随着参加抢渡比赛的15名女子组运动员从武昌汉阳门码头跃入长江,2017年第43届武汉渡江节正式开幕,5300多名境内外泳者在长江水域演绎了一出“万里长江横渡,极目楚天舒”的世界公开水域盛会。

来自瑞典的选手克里斯蒂安·阿克塞尔·埃里克隆以及来自北京体育大学的20岁武汉丫头朱瑾分别获得抢渡赛男子和女子冠军。值得一提的是,个人抢渡赛冠军奖金从原来的1万美元增加至2万美元。

据了解,此次渡江节,有21支外地城市方队和30支本地方队参加,共计有51支方队的5309名选手以及36名通过测试获得抢渡赛资格的境内外运动员。

参赛总人数等创近年来渡江节新高

渡江节不仅是游泳爱好者的舞台,也是武汉这座城市的节日和名片。去年受长江汛情影响而取消的武汉渡江节,时隔两年重现横渡盛景,参赛总人数、方队总数量、外地城市方队数量均创近年来渡江节新高。包括北京、上海、天津等在内的21支外地城市方队和30支本地方队总共有5309人获得参加方队横渡的资格。

通过测试获得个人抢渡赛参赛资格的有21名男运动员和15名女运动员。

本次渡江节分为抢渡赛和群众横渡方阵,最先进行的是女子组的抢渡赛,从武昌汉阳门码头出发,最终到达汉阳的南岸嘴,全长1800米,此条线路也被称为武汉横渡长江历史上最难线路。参加抢渡赛的运动员中,既有首次参赛的选手,也有多次参与渡江节的“老将”以及往届取得优异成绩的选手。在36名获得参赛资格的运动员中,外籍运动员有10名(6男、4女),他们分别来自瑞典、德国、英国、美国等。

组委会介绍,本次抢渡赛的计时设备首次采用高科技计时手环,误差只有千分之一。最终,女子组的冠军由武汉选手朱瑾获得,男子组的冠军由瑞典选手克里斯蒂安·阿克塞尔·埃里克隆获得,他们将分别获得20000美元(折合人民币13.5万元)的冠军奖金。

选手最大73岁,最小14岁

从8时开幕,至12时05分闭幕颁奖,此次渡江节历时4个多小时。抢渡比赛结束后,来自北京、上海、天津、广东、南京、长沙、南昌、合肥、太原、港澳台等地的21支外地城市方队,以及武汉本地30支方队的选手,依次从汉阳门下水,浩浩荡荡地向着下游6000米游程外的长江对岸——汉口江滩三阳广场横渡。其中,年龄最大的选手是柳州方队73岁的冉天才,最小的是武汉长江救援方队14岁的男选手程楷哲。第一名横渡成功的选手,均将获得一枚精美的渡江节奖牌。与抢渡赛的专业性不同的是,从年龄跨度上就可以看出横渡长江是一项老少皆宜、全民运动的健身项目。

“我今年60多岁了,这是我第五次来武汉横渡长江了。”来自河北的一位奶奶对长江商报记者说,横渡长江如今已经成为武汉的知名“品牌”了。

“我们几乎天天下水,天天游泳,冬泳我们也参加。”来自吉林长春的一对夫妇说,他们虽然同样年过六旬,但是一年四季都会坚持游泳,“我们对横渡长江一直抱着特别大的向往,去年因为天气原因没能参赛,今年赶紧抓住机会参加。”

67岁九州通总顾问刘望林:

每次游完都是

对自己的挑战

作为湖北本地的企业代表,在马拉松、渡江节这样的活动中经常可以看见九州通的身影。本次渡江节,67岁的企业总顾问刘望林带领九州通的游泳爱好者完成了横渡赛,他认为游泳是一个不错的健身项目,每次游完都是对自己的一次挑战。

刘望林向长江商报记者介绍说,“我从小在河边长大,很早就开始游泳,后来参加了工作因为繁忙就减少了运动。2000年前后我开始了系统性训练,每年坚持游泳近300次,每次下水最少都是1000米。”

刘望林介绍说,“经常游泳,四肢在水中运动,由于压力和阻力原因,不仅能对心脏、心肌进行很好的锻炼,而且对中枢神经系统、心血管系统、呼吸系统及消化系统正常进行起到很好的恢复作用,比如说我多年的颈椎腰椎病也慢慢的恢复了。”

据了解,为了参加今年第43届武汉国际渡江节,九州通集团上下自6月10日就开始组织了10次游泳集训,分别在夏家寺水库、青山区建设五路、建设十路江边及武昌汉阳门进行严格的下水训练,希望今年能够展示九州通集团的企业风采。此外,九州通在2008年成立了游泳俱乐部,并分别在武汉市游泳协会和湖北省游泳协会注册。自成立以来,九州通游泳俱乐部多次参加了省内外各项邀请赛及全国性大赛,取得了优异的成绩,同时也常年参加长江救援等一系列社会公益活动。

“我们都知道,长江为华夏第一大河,横渡长江素来就有非凡的意义。我们参加渡江节也是为了不忘奋斗历史,积极创造未来。同时,九州通属于医药健康产业,而渡江作为一项极富魅力的体育赛事,它的本质也是崇尚健康,所以我们有义务积极参与到活动之中,与社会各界一起倡导追求健康和乐观的生活态度。随着武汉国际渡江节在社会上的关注度越来越高,九州通希望能够和赛事一样为中国健康体育事业贡献自己的力量。”刘望林希望,作为一项世界性的赛事活动,渡江节能够向全世界展现武汉的城市风采和魅力,未来吸引更多人参与到这项赛事中来。

三阳广场,手拉手起水的方阵完成了横渡。本版图片 本报记者 王筝 摄

一位身残志坚的勇士挑战横渡。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递