当前位置:长江商报 > 手机屏下指纹将全面来袭

手机屏下指纹将全面来袭

2017-07-17 02:42:15 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 江楚雅

千百年以前,人类从未想到过手机会成为生活中必不可少的一部分。

如今,手机科技的发展,成了黑科技的领头羊。

曾经电影中让人羡慕的大哥大手机,早已远远地被甩进历史。曾经电影中出现的滑盖、翻盖、旋转手机,那么具有时代感、科技感的产品,也在科技的浪潮中消失。

全面屏、隐形指纹,才是如今的主流。

屏下指纹入水也可识别

当指纹识别被安放在手机上,人们的贪念就越来越重:1秒也太长,能不能识别速度再快一些、更快一些?背部识别太麻烦,能不能正面就能实现?手指易出汗,沾了水,能不能解决这个不易识别的问题?

“整个过程十分流畅,速度也很快。”上月底,一位体验者就体验了vivo手机最新的隐形指纹技术:手机屏上没有任何裸露在外的指纹按钮或模块,手机也不是放在台面上,而是在水槽里,将手伸到水底,触摸到屏幕,手机就解锁了。

“与传统手机指纹识别相比,从识别率、指纹录入来看,感受差不多,没有多很多,也没有少很多。差别不大也是好事,用户的学习成本低,容易上手。”他说。

为什么可以在水下测试?行业分析师薛骋向记者分析,传统电容式指纹识别有金属环需要通电,导致手上沾了水就一定识别不了,隐形指纹因为运用超声波技术,所以手湿的状态下,或者是在水下都可以识别。

他表示,对用户而言并没有太大的区别,现在都是样机,没有能够实际上市的新产品,很难下定论最终用起来是什么感觉,还有待进一步观察。

对屏幕要求高成本直升

在对体验者的采访中,长江商报记者了解到,隐形指纹最大的优势在于,指纹模块隐藏在屏幕底下可以做到全面屏,手机开口更少,更容易做到防水。

局限性则在于,因为工作原理,不管是运用超声波还是光学,屏幕需要做得非常薄,目前只有amoled屏幕才能使用屏下指纹识别,液晶屏的手机达不到要求,而满足这种要求的屏则不便宜。

薛骋向记者分析,目前国内的一些品牌,如汇顶科技、高通都有试做屏下指纹手机的展出,证明是技术可行的,相关技术储备已经完成,可以做出成品。

最大难点在于成本控制和手机厂商在设计上和屏下指纹,如何与全面屏进行协调。比如,三星之所以没有做成屏下指纹,有消息说是因为可能会影响屏幕效果,是厂商做出的妥协。

兼得屏下指纹和全面屏,成本必然会升高,其实屏下指纹模块成本并不高,难点在于与之适配的屏幕,要非常薄的屏幕才能实现,符合需求的屏才是最核心也是价值最大的。

他预测,屏下指纹出现的头一两年,只会是各大厂商旗舰机的选项,并且第一批使用屏下指纹的手机都不会低于4000元。

屏下指纹技术何时会普及?薛骋预测,iPhone8可能会最先用上,价格比较贵,成本压力相对低;vivo预计在明年三四月发布旗舰新机,实际买到要到明年暑假。

业内认为,屏下指纹识别技术在大规模量产时可能还会遇到许多不确定因素。比如,高通必须说服整个智能手机行业换装OLED屏幕,并将屏幕的保护玻璃做薄,这两个必要条件现在来看还不太现实。

全面屏和正面指纹市场需求大

近年来,指纹识别已经成为了智能手机的标准配置,前置后置的区别有多大?又有哪些痛点?

vivo产品经理在回复长江商报记者时称,现在指纹的技术已经发展非常成熟了,无论放在哪里,准确率都非常的高,基本可以做到随便一碰就准确识别了。那除了识别率之外,就看用户操作顺不顺手了,放在正面的指纹,用户一眼就能看到,也符合用户的预期,但是由于电容式指纹模组为了准确率和可靠性,在手机正面进行开孔,而且面积还蛮大,这也导致了正面元素太多,屏占比很难进一步做大。

而放在背面的指纹,用户很难在拿起手机的时候一眼就看到指纹,基本都需要靠手指探索,而且手机放在桌上的时候也不能直接解锁,需要先拿起手机再解锁,和正面比起来还是不怎么方便的。这也是为什么最近手机厂商都把指纹放在正面,牺牲了外观的极致,获得指纹的便利性。

不过也有研究显示,消费者对于后指指纹识别并没有有些人想象中那么厌恶。指纹识别放在机身后部并不会遭到用户嫌弃,因此在该技术成熟前,各家厂商换装屏下指纹识别的动机并没有那么强。

那么,手机厂商为什么要推出可能不受追捧的屏下指纹?“指纹解锁已成为刚需,消费者对手机的体验、外观需求也越来越极致,于是就对全面屏有需求。正面必然没有位置放指纹模块,要么放在背面和侧面,但基于大多数的用户习惯,放在正面屏幕下面是最合适。屏下指纹是为了妥协消费者对全面屏和正面指纹两个需求结合的结果。”薛骋认为。

全面屏引领行业新趋势

近年来手机厂家不断推出一项项技术来改善用户体验,已经成为现实的隐形指纹将会对行业产生怎样的影响,又会对手机的使用体验造成怎样的改变?

一家手机厂商对记者表示,对于行业的影响其实并不是目的,打造消费者喜欢的手机,才是他们的目标,而极致的外观不仅是消费者的需求,也是一大战略方向,他们希望能够带给消费者非常惊艳的手机产品,让大家在方便使用手机的同时,还能够欣赏到精致的手机外观,每天看到、每次点亮屏幕,都是一种享受。

可预见的是,全面屏会成为今年下半年手机市场最热的词汇,也基本上会成为 2018 年手机市场最热的词汇。这种情况下,屏下指纹解锁或者说光学指纹是目前解决全面屏最好的方案,当这样的组合铺展开来,会让现阶段的大部分手机在第一观感和第一体验上都像是落后了一个时代。

“促进上游技术上的投入,负责指纹供应的厂商会面临技术上的洗牌,生产技术高的厂商会脱颖而出,使得品牌市场地位提升。”薛骋说,成本高必然导致售价贵,并不是所有厂商都做得起,做得起的企业会提升在消费者心中的技术地位,从做广告到做技术研发,改变企业形象。

对于消费者,则要有新的产品卖点和消费理由,总有理由换新机才能促进市场健康发展,各方才有动力不断突破创新,最后收益的还是消费者,形成良性循坏。

互联网正在加快向实体经济的渗透,各行各业也更加主动地拥抱互联网。当前,互联网发展进入了创新加速、智能转型的新阶段。随着大数据、物联网、虚拟现实等新技术应用,互联网与传统产业结合,催生了新业态和新增长点。

指纹解锁已成为刚需,消费者对手机的体验、外观需求也越来越极致,于是就对全面屏有需求。正面必然没有位置放指纹模块,要么放在背面和侧面,但基于大多数的用户习惯,放在正面屏幕下面是最合适。屏下指纹是为了妥协消费者对全面屏和正面指纹两个需求结合的结果。

——行业分析师薛骋

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递