当前位置:长江商报 > 无人超市背后的物联网支付

无人超市背后的物联网支付

2017-07-17 02:42:15 来源:长江商报

长江商报消息 编者按

对于未来的探索,人类的脚步从未停止。

伴随着探索出现的,是科技的飞速发展:因为向往大海,潜水艇出现了;因为向往天空,飞机出现了;因为向往宇宙,太空飞船出现了。

今时今日未能实现,未来未必不能实现。

现在我们为之感叹的黑科技,未来就会变成习以为常的潜水艇飞机太空飞船。

这一次,长江商报推出《解码黑科技》报道,与您共同探索我们生活中的黑科技。

策划/龙威

□本报记者 雷玮

上周,两件事刷爆了朋友圈:李彦宏乘坐百度无人驾驶汽车上了北京五环;马云的无人超市正式营业。

为何这两件事能如此吸引眼球?

无它,背后的黑科技让人惊叹。

那么,这些黑科技究竟“黑”在哪里?长江商报记者对此进行了探索。

无人超市从科幻走进现实

“我买东西的时候,特意把其中一个小笔记本偷偷放进口袋。”对于无人超市的科学技术,在杭州某互联网公司任职的潘女士竖起了大拇指:“我想测试一下,出来后看手机发现,这个笔记本在账单里。”

起初,和大多数人想的差不多,潘女士以为,将小商品偷藏起来,就可以不用付账带出无人超市,“这技术,确实真正实现了无人两个字。”

阿里相关技术人员透露,店内商品采用的是RFID技术。

RFID是无线射频识别技术,能远距离(30m)识别,使用方法是将RFID电子标签贴在物品上,通过装有读写器的区域时就能被感应识别。商品只要进入扫描区域,可以瞬间同步完成所有的商品累积计算。目前普遍的做法是将RFID芯片置入商品的外包装中来感应商品,这是智能包装领域相对比较成熟的一种应用,因而成为了目前无人商店背后识别商品最可靠的技术支撑。

相比此前在传统商超中的购物体验,潘女士觉得无人零售店会更自在,再也不会担心被推销员围上来,“技术上的进步,让无人零售店会根据各种传感器捕捉到的客人和商品的信息做分析,对客人做智能推荐,即便不买,也不会觉得尴尬和麻烦。”

“既不用排队,也不用掏出钱包和手机,很便利地就完成了线下购物,直接将‘买单’这个仪式给消除掉了。”前来无人超市尝鲜的王小姐兴奋地说:“这些以前都只能在科幻电影里看到的技术,现在都已经造出来了。可以想象,当它们投入使用之后,将会带来多大的便利。”

王小姐认为,这将会成为未来线下零售店的发展趋势,“也许再过十年,我的孩子看电影时会问我,这些人为什么要在超市里排队?为了买单?买单是什么?”

背后的物联网支付黑科技

无人超市的物联网支付方案,是蚂蚁金服技术实验室的研发工程师研发的。这是一个专注于前沿技术研发的团队,去年底蚂蚁金服发布的全球首个落地应用的VR支付技术,就出自这个实验室。

这个实验室团队的负责人蒋国飞博士,此前是NEC集团的副总裁,回国加入蚂蚁前在美国学习工作20年,带领NEC美国研究院和全球研发致力于IoT、大数据分析、AI、云平台、计算机安全和软件可定义网络等领域的研发工作。

对于团队成员,蚂蚁金服技术实验室高级技术专家曾晓东十分骄傲,他告诉长江商报记者,“这个实验室目前已有三十多位研发工程师,是蚂蚁金服博士比例最高的团队,致力于VR、IoT、区块链等前沿技术领域的研发。”

任何一项技术的研发,必然也伴随着艰辛的过程,在提及研发过程时,蚂蚁金服技术实验室资深技术专家林锋记忆犹新,“现在所使用的支付门,其实是我们的第5个版本,从最开始的设计到最后的体验产品落地,多次推翻再重来,从实际问题中不断精益求精。”

在压力测试中,这套系统可以容纳50人同时进场购物,这其中的重点就在于传感器感应和生物识别技术。对于更多人数的容纳和快速投入商用两者的矛盾,林锋认为,“从消费者角度来看,人流量大就会存在支付结算排队长的痛点;从商家来看,线下零售店改造的成本越大,商业落地性越低。所以我们的设计理念就从这两方面的问题而来,基于黑科技打造出一个综合性的物联网支付解决方案。”

提及蚂蚁金服的这套物联网支付黑科技,互联网分析师于斌在接受记者采访时表示,“对于蚂蚁金服来说,线下+线上支付系统的打通,意味着在培养用户消费习惯,更加便捷用户之外,也是消费升级的一个重要阶段,这注定将会成为新零售史上的里程碑。”

互联网黑科技或将改变实体经济

并没有线下商超业务的蚂蚁金服,却针对这一行业进行技术研发,这其中的目的也颇为令人疑惑。林锋就此对记者说,“我们不做实体超市,而是希望把新的支付解决方案赋予我们商家,解决消费者真正的问题,并且让商家更‘懂’我们消费者,更好地服务我们消费者,所以我们从今年3月份开始,就考虑去探索基于物联网的支付解决方案了。”

至于未来开放赋能线下实体店的想法,林锋表示,“一开始想的是黑科技的尝试和打造,并没有底能做成什么样子,后来越摸索越有信心,在支付门有了雏形打磨产品细节的时候,深深感触到黑科技不是纯粹为了酷炫,更要解决用户和商家的真实问题。”

互联网企业逐步进入线下,并用自己在技术方面的优势来开疆拓土已不再是新闻,科技蟹创始人谢璞认为,“现在在线上支付领域,蚂蚁金服旗下的支付宝已经占据了超过50%的市场份额,但是对于支付宝和微信支付来说,它们最大的敌人已经不再是彼此,而是信用卡和现金,因此向线下拓展也将是必然。并且对于希望能够做到永续经营的企业来说,未来的任何可能性都不能放过,必须做出各种技术来了应对市场的变化。”

纵观现在互联网行业,主营业务主要在线上的公司愈来愈少,无论是百度的无人驾驶技术,还是淘宝京东的物流体系,或者微信的支付工具都是如此。“一篇网络”创始人赵宏民对记者表示,“现在互联网公司研发线下使用场景,传统企业积极拥抱互联网+是一种趋势,我觉得在未来,成功的企业将不存在互联网公司和线下公司之分,因为没有转型线下的互联网公司,和没有互联网+的传统企业都会死掉。”

与互联网公司研发黑科技来进入线下场景一样,在消费类电子企业也同样需要有着足够的黑科技,来在产品中做出足够吸引眼球的亮点。其中例如小米MIX上的全面屏、OPPO的VOOC闪冲等,这些以前看起来不可实现的技术,现在也已经被消费者所熟知。

选完商品进入一道闸门 手机会自动结算完成扣款。

掏出手机扫码即可进店。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递