当前位置:长江商报 > 利润大涨 受惠于供给侧改革和环保

利润大涨 受惠于供给侧改革和环保

2017-07-17 02:42:15 来源:长江商报

长江商报消息 造纸业利润同比增超80%,13家上市公司中期业绩均预计涨50%

□本报记者 黄聪

“造纸上市企业利润大幅上涨,归根到底是因为国家的供给侧改革和环保政策。”7月12日,武汉新海通纸业有限公司总经理陈前进如是说。

上市公司转变发展战略,再加“洛阳纸贵”情景的再现,造纸业业绩随之发生重大转变。数据显示,14家造纸上市公司披露中期业绩预告,13家预喜,并且几乎均预计业绩上涨50%。工信部最新发布的数据显示,今年1至4月份,全国造纸行业累计利润总额197.4亿元,同比增长84.7%。

在我国深化结构性供给侧改革的作用下,造纸行业全产业链也需打造出新的模式。陈前进还向记者透露,在环保趋严大形势下,中小造纸企业将从8月份开始,被统一要求购买龙头企业原浆纸进行生产,以此堵住造纸污染的源头。

一些造纸企业半年抹平亏损

与前几年的造纸业业绩低迷相比,现在的造纸业再现“洛阳纸贵”情景。从今年4月份开始,我国纸价又出现新一轮的上涨行情。

据了解,瓦楞纸目前已超过4300元/吨,短短两个月上涨了79%。而纸品价格上涨,让造纸企业的利润也出现大幅攀升,一些造纸企业短短半年时间,就把前几年行业低迷的亏损全部抹平。工信部最新发布的数据显示,今年1至4月份,全国造纸行业累计利润总额197.4亿元,同比增长84.7%。

7月12日,卓创资讯包装用纸分析师国亚萍介绍,自2016年9月到10月份开始,过去几年走势平稳的纸品价格进入上升通道,其中瓦楞纸在今年3月每吨下浮1000元,进入4月后又上涨了1200元。

武汉新海通纸业有限公司总经理陈前进介绍,6月到9月通常是纸业淡季,但今年有所不同,国家淘汰落后产能,供应格局改善,废纸成本上涨、进口配额限制以及环保压力等原因,导致纸价上涨凶猛,“可谓一周一个价”。

数据显示,目前太阳纸业、景兴纸业、中顺洁柔、齐峰新材、安妮股份等14家造纸上市公司披露中期业绩预告,13家预喜,并且几乎均预计业绩上涨50%。其中,晨鸣纸业预计上半年实现净利润约17亿元—18亿元,比上年同期增长81%—92%。太阳纸业,公司预计净利润区间为7.76亿元至8.81亿元,预计净利润同比增长区间为120%至150%。

淘汰过剩产能速度加快

“造纸上市企业利润大幅上涨,归根到底是因为国家的供给侧改革和环保政策。”陈前进说。

从2002年到2011年,我国造纸业经历了“黄金十年”。彼时,中国刚加入世贸组织,发达国家对我国敞开市场,以玖龙、晨鸣等为首的国内纸业巨头趁机迅速发展,成为世界级的知名造纸企业。

到2011年,造纸业也首次出现供过于求局面。然而,大多数企业并没有意识到形势力的严峻性,一批造纸项目纷纷上马。

“全国产能规划过千万吨的造纸业聚集区就有五个,逾百万吨级的纸业基地更是不计其数。”一位业内人士表示。

由此,高污染的造纸行业,在产能严重过剩的局面下,被工信部列入了急于限制和淘汰的行列中。

2016年10月9日,工信部公布2015年淘汰落后和过剩产能工作完成情况。经考核,造纸、煤炭、炼铁、印染等16个行业均完成了2015年淘汰落后和过剩产能目标任务。

统计显示,此次淘汰涉及70多家造纸厂、200多条造纸生产线,合计淘汰产能167万吨。其中,广东省淘汰79.6万吨,浙江省淘汰30万吨,四川省淘汰19.8万吨。

今年4月中旬,中央全面深化改革领导小组第三十四次会议经审议通过了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,提出大幅减少进口种类和数量,完善固体废物进口管理制度,分行业分种类制定禁止固体废物进口的时间表。

此后,从中央到地方的海关、环保多部门开始了针对固体废物的专项整治行动。

国亚萍表示,进口废纸是我国造纸企业的最重要原料,同时也属于“洋垃圾”,国家不仅限制其进口,还对企业进行了配额限制,也就是说一家企业去年进口1000吨,今年只能比这一数额低。

环保部日前通报打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动情况。截至7月7日,共检查企业332家,对255家企业提出立案处理处罚建议,占检查企业总数的77%。

7月7日,60个检查组共检查企业97家,发现78家企业存在涉嫌环境违法行为,检查组均已提出立案处理处罚建议。

下游企业积极应对并拓展新业务

面对此轮涨价,下游企业也积极应对,并开拓新的业务。

中浩紫云是武汉一家新三板企业,主营业务为提供基于线上电商平台的,以信息化管理为核心的云印刷服务、纸张、纸浆、纸制品等的供应链管理服务。7月11日,该公司董事会秘书邹桃梅向长江商报记者表示,作为电商平台,近期业务量在稳步提升。不过,他发现下游的快递业务量在增加。

刘亚东是武汉一家纸箱厂老板,他盘算着,“现在包装业的行情比较好,每个月差不多以8%的速度在增长,将来多引进一些网购平台也能让企业吃饱。”

陈前进向记者介绍,因为纸板纸箱加工厂集中度低,行业话语权弱,纸价大幅上涨很大程度上挤压了它们的利润空间。未来,预计将有更多纸板纸箱加工企业退出或被淘汰,这有利于提升行业集中度。

“在环保趋严大形势下,中小造纸企业将从8月份开始,被统一要求购买龙头企业原浆纸,以此堵住造纸污染的源头。”陈前进说。

陈前进建议,纸箱厂瞄准迅速增长的快递业务,以量取胜,保持在市场中的地位。

对话

武汉新海通纸业有限公司总经理陈前进:

“外包装纸用量稳增,前景可期”

□本报记者 吴婷

“借纸价上涨囤货并不靠谱,而未来包装纸前景可期。”7月12日,陈前进接受长江商报记者专访时如此表示。

陈前进是武汉新海通纸业有限公司总经理,拥有30年的从业经验。该公司主要经营机制纸、浆板、纸制品等,为上市企业山鹰造纸的供应商。

记者:去年9月以来,纸品价格上涨迅猛,经销商现在借机囤货是否有利可图?

陈前进:纸品价格上涨给出的理由基本都是原材料上涨、成本大幅度提升,公司压力剧增。按照此行情,上游造纸企业库存已基本消化,下半年造纸业景气度上涨的可能性较大。

不过,对于经销商而言,市场瞬息万变,总是抱着捞一笔的心态必然将不长久。

记者:龙头公司可以凭借规模及竞争优势享受政策红利,中小企业怎么办?

陈前进:造纸工艺性质决定了把废纸做成原浆纸过程中,必然会产生废水。龙头企业可以用自己资金优势建设标准的排污设备,保证企业环保生产。但是中小企业从规模、资金上,都难以满足达标生产的目标。

中小造纸企业要按照国家环保标准继续生存和发展,目前只能放弃原浆纸这一生产环节,把需要排污的生产流程交给龙头企业。通过直接购买原浆纸,进行再制造生产新产品,实现企业利润。这意味着,造纸企业生产链发生变化,龙头造纸企业开始成为中小造纸企业的上游企业,提供原浆纸生产材料。

记者:能否介绍一下中国造纸业情况?

陈前进:目前,生活用纸、外包装纸(箱板纸、瓦楞原纸)消费量增速明显。我国目前生活用纸人均年消费量与发达国家相比还有很大的差距,未来增长空间较大。因此,外包装纸作为货物运输的主要包装形式,将会有将大的增长空间。这也是很多造纸厂将生产线改为包装纸生产线的原因,前景可期。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递