长江商报 > H&M十年盛世面临挑战

H&M十年盛世面临挑战

2017-07-14 06:24:40 来源:长江商报

长江商报消息 “超快时尚”即将赶超“快时尚”

本报讯(见习记者 张璐)近日,质检总局发布的“2017年5月进口工业产品不合格信息”显示,GUESS、H&M、ZARA、TOPSHOP等数款进口童装以及成人服装存在不合格问题。标称进口商为海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司、品牌为H&M的共6258件裤装、共计258千克的内裤及袜子产品存在色牢度不合格的问题。

其实,这已经不是H&M首次陷入“质量门”。随着消费者购物频率的增速,H&M为了控制成本导致各种货品质量参差不齐。然而面对“超快时尚”的来临,“快时尚”也正在被赶超。

上半年大陆门店数达到417家

近日,H&M集团发布截止至5月31日的第二季度财报,得益于门店扩张和在线销售额的增长,该季度净利润上涨了10.1%,至59亿瑞典克朗约6.63亿美元,超过市场预期;销售额同样录得10%的增幅至595.38亿瑞典克朗约69.8亿美元,不过毛利率较去年同期的57.6%进一步下滑至57.1%。

对于以上业绩表现,H&M 中国区公关经理陈硕莹接受长江商报记者采访时表示,“H&M致力于实现可控的增长,并兼备品质、可持续性和持续的高盈利性。我们相信,我们所做的或者正在进行的投资,将在未来多年内带来持续的盈利性增长。”

在实体零售方面,H&M将维持积极的扩张态度,陈硕莹告诉长江商报记者,未来H&M会通过新开门店和网店进行持续的全球扩张。在中国大陆,2017年上半年H&M新开门店36家,截止到今年6月底,中国大陆门店数达到417家,下半年H&M还会陆续有一些新店开业。

快时尚最初为何受欢迎?

作为快时尚品牌,“快”是不可忽略的一点。快时尚品牌正是抓住了这一点,不断提高产品的更迭速度来迎合消费者不断增长变化的需求。

例如,H&M的货品陈列方式每天都会改变,“每天店铺中都会有相应的新品、新款式上架,挑选当季热卖的款式放在展示区,方便顾客一进门就被吸引道。”一位H&M的店员向记者说到,“我们的款式新颖,但价格不贵,所以顾客每天都很多。”

中国市场学会品牌管理委员会常务理事徐汉强在接受长江商报记者采访时分析道,“快时尚受欢迎的原因除了‘快’还有就是在保证品质的基础上的‘超高的性价比’,让消费者花最少的钱就能紧跟潮流的步伐。”

他还认为,“场景+体验化”营销也是很重要的原因,用场景给消费者视觉上冲击、用体验捆绑住消费者,随时随地的激起着顾客的购买欲。快时尚倡导轻松无压力购物的“自由空间”,没有服务人员跟随,能够自主购物。

另外,很多“快时尚”品牌也会使用更多便捷的方式来吸引消费者。例如,ZARA品牌于2012年在中国开启了自建电商的模式,打造高端品牌,随后在2014年成功入驻天猫,打开了营销渠道。值得一提的是,ZARA产品从生产到上市最快时间仅用12天,但国内服装企业的平均周期却是180天,差距还是很明显的。

“快”模式弊端显现

快时尚品牌最大的优势就是商品款式更新快,但时尚品牌周期短、速度快也有一定的弊端。

首先,为了追求时尚,很多设计师不经过原创,复制大牌样式,给品牌带来不少诉讼的麻烦。其次,为了赶时间,零售商们似乎也放纵了对服装品质的把控力度。ZARA、H&M、GAP等品牌在中国屡陷质量门,几次登上工商、质检部门黑名单。国家质量监督检验检疫总局发布的“2017年5月进口工业产品不合格信息”显示,H&M、ZARA、TOPSHOP等共计数千件进口快时尚服装存在不合格问题。

电商的崛起逐渐改变了人们的生活方式,服装营销专家、业绩倍增模式第一人闵光亚接受长江商报记者采访时表示,“电商对实体店的冲击,在于其便利性和购买的随机性。消费者可利用碎片时间完成‘逛街’的过程,所谓‘没人上街,不表示没人逛街’,很多冲动消费来自于网上的闲逛。这是有很大优势的。”

“超快时尚”挑战“快时尚”

根据零售研究机构 Fung Global Retail & Technology 发布的一份报告,越来越多欧洲线上零售品牌正在给 ZARA、H&M 等传统快时尚品牌带来挑战。消费者的及时性需求不断提高,零售商的生产周期越来越快。基于消费者的需求诞生更快的速度,就是超越了快时尚的“超快时尚”。

欧美电商平台涌现了一大批超快时尚品牌,如Boohoo.com、ASOS和Missguided,将产品的设计和销售周期压缩。它们擅长在短时间内响应消费者的需求,从供应链和业绩上,碾压了传统的快时尚先驱 ZARA、H&M。Boohoo.com、ASOS 和 Missguided 可在2-4周内生产商品,而 ZARA和H&M为5周,传统零售商则为6-9个月。“超快时尚”利用数字化,信息整合所用时间更短,将生产地建在公司总部和主要消费者市场的附近,能实现及时的调整。相比之下,ZARA和H&M等“快时尚”品牌在运营管理和生产布局上显得不那么灵活,H&M集团并不拥有自己的工厂,而是将生产外包给分布在欧亚22个国家的700家供应商。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴