当前位置:长江商报 > 儿童矫牙:什么时候最合适

儿童矫牙:什么时候最合适

2017-07-12 07:24:08 来源:长江商报

长江商报消息 进入暑期后,到武汉大学人民医院口腔医学中心矫正牙齿的学生越来越多。继上周三已刊发《儿童矫牙,家长就知三部曲》之“哪些情况需要矫正”后,此次仍就该中心主任彭友俭教授所谈,刊出另两个问题“哪个时候矫正好”和“矫正有哪些流程”。

哪个时候矫正好?认为“12岁左右牙齿换完后才能矫牙”,这个观点是不完全正确的,只适合少部分牙齿不齐(45%)者,他们牙齿矫正的最佳年龄为女性11-13岁、男性12-14岁。而大部分牙齿不齐的儿童(55%),需要在12岁之前进行干预或者早期矫治。当发现患儿存在反颌、张口呼吸、严重牙齿拥挤、恒牙早失、下颌后缩、不良口腔习惯如咬唇习惯、吮指习惯、吐舌习惯等情况,就需要及时就诊尽快矫正。

矫正有哪些流程?一是检查,包括全面的口腔检查;辅助检查,如拍摄X线片或者口腔CT;取牙齿模型;拍摄口腔内、外照片,保存术前资料。

二是制定矫治方案。根据患者的主诉、病史、口腔检查、X线片、照片以及模型分析等制定矫治方案;术前谈话并签字;矫正开始前或需治疗洁牙、补牙、拔牙等。

三是戴矫治器,有固定矫治器、功能矫治器、活动矫治器、透明隐形矫治器,可根据自己的需求选择。矫治器戴上后,医生会交代注意事项,并嘱咐定期复诊。一般情况下4-6周复诊一次,如果出现意外情况,及时复诊。通讯员 佘文婷 (访美学者)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递