当前位置:长江商报 > 一线多游 旅游专列成老年人新宠

一线多游 旅游专列成老年人新宠

2017-07-10 02:44:11 来源:长江商报

长江商报消息 中老年人旅游消费意愿达81.2%,专列旅游价格便宜、便利

□见习记者 柳莺

6月15日,环北疆“金三角”旅游专列开行;6月28日,中北国际旅行社推出“圆梦大西北”专列之旅;7月1日,长三角开行首趟红色旅游高铁专列……近一个月来,旅游专列密集开行,受到众多旅行社和老年人青睐。

中国社科院特约研究员杨彦锋接受长江商报记者采访时表示,“旅游专列价格便宜、运量大、适合中长途运输。这些特点使它很匹配老年人市场。”

轻松实现“一线多游”

谈起去新疆的经历,武汉市民雷先生颇为兴奋,“旅游专列经过的喀纳斯、天山天池、吐鲁番都是著名的旅游胜地,新疆的美景一次就看了许多,15天游玩了13个景点。”他所乘坐的“幸福和谐号”旅游专列从2011年就开始推行,一直以来深受老年游客的喜爱。

旅游专列是旅行社委派专业人员制定旅游线路、行程及旅游计划,向铁路主管专列审批部门申请车次,以满足游客需求的旅游方式。具有定时、定点、定线等特点,可以发挥“一线多游”的优势,即一条旅游线路可以提供多种旅游选择。

旅游专列具有哪些优势?武汉铁路国际旅行社副总经理姚思旭向长江商报记者表示,“旅游专列是一线多点,一次性地把线路上景点玩完;专列是集体采购以后进行包列行驶,车票通过集体分摊之后相对比较优惠;对于旅客来说,节省了大量的中转费用。”

此外,旅游专列全程一票制,这对于旅客来说也是非常便利的。“游玩完一个景点后,旅客可以凭相关证件回到原来的铺位,上车第一天到最后一天都有专属的铺位,不用买票、换票、换铺位这些环节。”姚思旭表示。

专列旅游产品价格在3000—4000元之间,“除门票费用外,其他费用都包括了。因为中老年旅客居多,有些景区对70岁以上老人是免费的,所以门票自理,或者帮忙购买。”姚思旭说道。

据介绍,旅游专列也会受到一些客观因素的限制,如春运期间,铁路为保春运是不开行专列的;长线都是开往边疆地区,一般来说十月份以后到第二年三月初之前,很多景区大雪封山,列车开不进去。

此外,每条专列线路都要经过反复的勘测和精密的计算。姚思旭介绍:“铁路局的停靠时间点是很宝贵的,专列和普通的运输列车要能够穿插过来。每次策划一条专列线路都要对铁路的运行情况、当地的景点、景区价格都非常熟悉。因为牵扯的地方太多了,特别是中长线的专列,设计起来非常复杂。”

中长线旅游专列受老年人喜爱

旅游已成为老年人娱乐消遣的重要方式,而旅游专列也已成为老年人的新宠。

6月15日开行的环北疆“金三角”旅游专列趟趟满员;6月26日,首趟“京和号”旅游专列抵达和田地区;6月28日中北国际旅行社推出“圆梦大西北”专列之旅;7月1日长三角开行首趟红色旅游高铁专列。而乘坐这些专列的游客大多都是中老年人。

已退休的刘先生日前刚从“东北之行”专列游玩回来,他说:“我现在有的是时间,不会再像以前一样,出去玩为了赶时间坐飞机,我还是喜欢慢一点的出游方式。”

由于老年人出游不必拘于法定节假日,可以避开旅游高峰期,旅游专列作为“慢旅游”的出游形式,自诞生以来一直受到了老年人的喜爱。旅游专列节奏平缓,沿途景点内容丰富,且专列不对外售票,配有专门的导游、保健医疗顾问、质量监督员,人身财产安全都有保障。

姚思旭表示:“因为我们的产品性价比极高,这几年客流是逐步往上走,中老年客流量一直呈上升的趋势,中长线的旅游专列现如今在老年人旅游产品中是最主要的产品。”

此外,姚思旭强调,老年人在车上可以交朋结友。因为大家在专列上待的时间比较长,他们可以聊天,列车还会组织一些娱乐活动。

武汉市旅游局规划法规处处长彭胜在接受记者采访时认为,老人乘坐旅游专列,最关键的就是安全问题。“老年人出去游玩最主要的就是安全保障问题,不要策划得太疲惫,行程不要安排得太满,一定要配备专业的医护人员,这是必备的条件,这些旅行社在操作时一般都会考虑到的。”

安全保障问题也导致大多中长线专列旅游需现场报名。姚思旭表示,“中长线时间较长,虽然我们会在列车上配备医务人员,但中老年的游客比较多,我们要对参团旅客的健康状况做一个现场的评估,签署相关文件,对游客年龄上也有一定的限制,这些都必须现场把关。”

旅游专列消费潜力巨大

老年人旅游需求大幅上升,旅游专列消费潜力巨大。

《2017-2022年中国养老行业现状分析及投资战略研究报告》显示,2015年60岁及以上人口达到2.22亿,占总人口的16.15%。预计到2025年,60岁以上人口将达到3亿。《中国中老年人旅游消费行为研究报告》显示,中老年人的总体旅游消费意愿为81.2%,而62.9%中老年旅游者每年出游两次以上,老年旅游需求大幅上升,旅游专列消费潜力巨大。

彭胜表示,“随着出行条件更加便捷,线路的选择更加的多样,这种情况下,旅游专列肯定会越来越多。”

对旅行社来说,也会牢牢把握住这个商机。对景区而言,专列跟其他产品不同,客运量很大,一趟下来就是几百甚至上千人,能够一次性给当地带来大量消费。

对于铁路局来说,除了出行高峰期以外,铁路的运力并没有达到饱和状态,这时就可以把空闲的运力运用起来。杨彦锋向记者说道,“铁路的运力一旦形成之后,是一个有波峰波谷的情况,除了春运黄金周和暑期这些铁路运输的高峰之外,还有很多低谷阶段,它的运力是跑不满的,这时就可以使用这些低谷阶段,来运输专列的游客。”

据了解,目前针对“银发旅游市场”的典型旅游产品并不多,除了专列以外,邮轮也很受中老年人的欢迎。杨彦锋认为,在各种豪华游轮的竞争下,也会慢慢迫使专列旅游进行一部分的提档升级,旅游专列不能完全追求便宜的价格,还需要在很多服务细节上多下功夫。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递