当前位置:长江商报 > 市值全球最高 苹果股价高增长探因

市值全球最高 苹果股价高增长探因

2017-07-10 02:44:11 来源:长江商报

长江商报消息 股价上涨1112%,市值达7603亿美元

编者按

十年之前,乔布斯向全世界宣布自己将“重新发明手机”,当时,大多数人并不看好初代iPhone这部“难用”“糟糕”的手机;十年之后,苹果凭借iPhone成为全球市值最高的公司,乔布斯成为传奇。

尽管如今的苹果公司营收增速有所放缓,用户忠诚度也有所下滑,但iPhone的领导地位依然毋庸置疑,每一代产品的发布依然备受关注,对行业的影响也依然举足轻重。

在iPhone诞生十年之际,我们将梳理iPhone发布十年来的变化,探寻iPhone在不同阶段的动作及影响,以及未来或将会发生的改变。

□本报记者 雷玮

尽管现在智能手机已经成为了人手标配,但是在iPhone出现之前,智能手机在整个手机市场中的市场份额并不大。2007年6月29日,苹果正式发售第一代iPhone,如今,数据显示,在这十年中苹果共卖出了12亿台iPhone。

独立科技评论人王乔在接受长江商报记者采访时表示,“从2007年的第一代iPhone开始,我们见证了手机行业向一个全新的外观设计与交互体验的方向进化和革命,其中包括实体按键消失、更大的触控屏、指尖点触即可操作的智能操作系统,以及iOS这种软硬件的结合等,而iPhone的成功,也让苹果迅速成为了全球最知名的科技公司之一。”

视iPhone为珍宝的“果粉”用户

“果粉”一词在百度百科上的解释,是指苹果公司电子产品的爱好者,从iPhone开始接触苹果,通过情感认同在延伸消费到苹果的电脑、iPod、iPad,以其对Apple产品品牌的执着追求而著称。

在现实生活中,“果粉”并不少见,张宏玮就是其中之一。从第一代到最新的iPhone 7Plus,他都有使用,采访中记者也见到这些被他视若珍宝的这些手机。

对于第一代的iPhone,张宏玮还清楚地记得十年前的那一幕,他对记者说,“第一代iPhone买来后开箱的感觉, 就是这真的是划时代的发明与创新,电容式触控荧幕,精准、方便,不用找寻那枝笔。当时iPhone还没有在亚洲发售,都需要破解才能使用, 所以网络上的分享与资讯就非常的重要,一个操作不慎可是会变成‘砖头’的。”

从张宏玮的表述就可以看到,当时还并不成熟的第一代iPhone,还依旧还只拥有少数被称为“极客”的用户,无论是破解网络锁,还是需要学习的网络上的资讯,都并不是普通消费者所能够解决的。然而随着iPhone的日趋成熟,所发挥出来的功能也就越来越多。

说起iPhone改变生活,张宏玮滔滔不绝讲了很多,其中包括了听音乐不用带播放器、上网不用电脑、收发信件手机拿出来即可, 拍照不需要带相机,开车不再需要导航系统,与亲朋好友联系不再有距离, 身在远方的亲戚可以透过facetime联络,搭飞机不用登机牌, 出门在外叫车不用打电话, 打发时间不需要游戏机,随时随地想看电影就能看等等,他表示,“从初代iPhone到现在, iPhone改变我生活上的例子太多太多了。”

用过每一代iPhone的张宏玮认为,iOS是iPhone魔力的来源,采访中他对记者表示,“事实上对于喜欢尝鲜的我来说,也曾经尝试过其他的智能手机,但最终还是放弃了,因为我认为iPhone的‘灵魂’——iOS有一种魔力, 它的稳定、它的界面,真的有很强大的魔力,可以说是一离开iOS,就不会用手机了。其实很多手机一直强调硬件有多棒,但少了强大软件的支持,硬件也只是空壳,少了灵魂。”

全球市值最高公司

从2007年1月9日,苹果宣布将推出首款iPhone智能手机开始,其股价就一直呈上扬趋势,从最初的每股11.94美元,到2016年9月16日发布iPhone 7之后的每股113.37美元,上涨849.49%。而在上月底iPhone十周年之日,苹果的股价一度达到144.73美元,相比最初的11.94美元股价,上涨幅度达到了1112.14%。同时,截至美国时间6月28日收盘,苹果市值已达到7603亿美元,成为全球市值最高的公司。

通过观察苹果的股价走势,可以明显看到在2007年之前,尽管也保持上升,但其上涨幅度相对平稳。而2007年到2008年,有着明显的涨跌,但是在2009年之后,苹果进入了高速上升通道,直至超过700美元的股价。随后苹果在2014年6月完成1:7拆股,现在的股价依旧在144美元以上,换算成此前的老股价格则已经超过1000美元。

在2007年6月29日发布首款iPhone之际,苹果的股价为15.75美元,相比宣布将会发布智能手机之时,上涨了31%。但在一年后的2008年1月9日,苹果股价就已经涨到23.15美元,相比2007年1月9日已经上涨了高达93.8%。而第二款产品iPhone 3G则由于引入了应用商店的概念,并加入对3G网络的支持,得其股价升至45.68美元,比2007年1月9日上涨285.58%。

在iPhone和iPhone 3G发布之后,苹果改变了此前一年推出一款新品的方式,而是以两年为一个周期发布新品,期间则在此前一个版本的基础上进行硬件和软件的适当更新,外观则不发生太大的变化,产品名称也只是在此前版本的后面加上“S”,以代表与上一代iPhone的区别。这一情况从iPhone 3GS开始延续至今,直至上一代的iPhone 6和iPhone 6s。

尽管几乎每一代iPhone产品的销量都非常出色,但是在每次iPhone新品发布的前后,苹果股价也都会发生一定幅度的波动。对此王乔向记者表示,“这一现象主要是由于往往在发布会前,大家对于苹果将要公布的产品期望值过高,而实际在发布会中产品的硬件与软件的更新幅度并没有达到消费者的心理预期,因此就会产生分析师、评论员以及社交媒体上普遍看衰的声音。但是这种看衰,往往会在产品上市之后因为备货迅速销售一空,以及持续走高的市场销量而快速地扭转,从而实现Apple股价快速的大幅拉升。”

iPhone对苹果的战略意义无法替代

作为从个人电脑领域起家的一家科技公司,苹果在早期的一段时间里都是偏小众的消费电子品牌,即使其iPod系列个人音频产品也曾拥有不错的市场表现,但其真正被国际大众市场,特别是中国消费者所熟知,主要还是因为其在手机领域获得的成功。

将苹果的股价时间轴与iPhone的发布时间轴放到一起,可以看到在对于股价的影响方面,iPhone是有着极大作用的。在前两代产品发布之时,苹果的股价尽管也在上涨,但是由于此时iPhone并未在行业中占据绝对的统治地位,因此股价的上涨幅度远没有后期那么大。

对于消费者而言,从iPhone 3GS开始,由于苹果和联通开始销售合约机,也逐步让iPhone进入大众的视野。而在划时代的iPhone 4发布之后,就已经能够看到越来越多的用户开始使用iPhone,使得其不再是少数用户的专属机型。

根据数据研究公司Statista公布的iPhone销量数据中,也可以清晰的看到iPhone 4也是iPhone系列产品的一个分水岭。根据数据显示,从第一代iPhone仅为610万台的销量,到iPhone 3G 1500万台和iPhone 3GS 3010万台的销量,都远远称不上普及,而从iPhone 4开始,9480万台的销量则让iPhone成为了街机。随后的iPhone 4S也同样取得了9810万台的销量,到iPhone 5时代,这一数字就已经超过了一亿台。

在苹果的股价变化中可以看到,从iPhone 4到iPhone 5的发布,这两款机型的发布也造就了当时苹果近700美元的股价。其中,在2010年6月24日iPhone 4发布之时,苹果的股价为242.97美元,而到了2012年9月21日的iPhone5发布之时,股价就已经达到635.04美元。

对于每次iPhone发布之后所带来的苹果股价大幅上升,王乔认为,“iPhone在苹果公司整个产品战略布局中的意义是其他产品所无法替代的,毕竟智能手机已经成为当前消费者们需求最大的随身消费电子产品,且更新迭代周期稳定,因此,每一年iPhone的销量都将直接影响到投资者们对于Apple的信心。”


引领行业 iPhone成就智能手机崛起

长江商报消息 手机厂商争相效仿,带来手机技术及销售渠道变革

□本报记者 雷玮

从2007年首款iPhone超过600万台的销量,到2016年的2.154亿台销量,iPhone长期以来一直是各手机厂商学习和模仿的对象,消费者也在越来越多的手机中看到类似iPhone的设计。

对此,手机行业资深观察者徐林在接受长江商报记者采访时表示,“国内手机品牌现在依旧是处于跟随iPhone的阶段,特别是在软件、UI视觉、使用逻辑等方面,但其实也不能完全这么说,实际上这种跟随在很大程度上还是用户使用体验需求的殊途同归。”

安卓手机从跟随到改变

根据市场调研机构Gartner发布的今年第一季度智能手机系统报告显示,安卓目前的市占率已经达到86.1%,紧随其后的iOS份额为13.7%,可以说已经两者已经占据了绝大部分的市场份额。也正由于iOS和安卓对于智能手机操作系统的绝对统治地位,让两者的相似点也越来越多,体现到手机的使用体验上,就是安卓手机和iPhone的差距越来越小。

市民李先生在采访中对记者谈到,“无论是外观还是在功能上,甚至在机身颜色上,只要iPhone有的,安卓手机上也会很快推出。此前我曾在网上看到过一张把四个手机的品牌logo去掉的背面图,与iPhone 7Plus看上去几乎一摸一样。”

而手机市场上也曾出现过为数不少长得像iPhone的安卓手机,尽管现在还经常能够见到“致敬”iPhone历代产品的此类产品,但是对于已经逐渐崛起的国内手机厂商来说,仅仅长得像,是无法满足用户需求的。

对于此前跟随iPhone的国内手机厂商来说,现在也已经逐步走出自己的道路。对于这点改变,独立科技评论人王乔认为,“究其原因还是智能手机行业的高度同质化,让消费者在操作体验以及外观设计方面出现了审美疲劳。而包括苹果在内的手机厂商都面临着瓶颈,其中例如电池续航能力、硬件性能过剩、拍照表现优化以及屏幕尺寸限制等,因此,寻求这些使用痛点上的差异化发展,将成为接下来每个厂商的努力方向。”

iPhone是我们客户的生活必不可少的一部分,今天比以往任何时候都更是我们沟通的方式重新定义,娱乐,工作和生活,iPhone在第一个十年就展示了移动设备的发展标杆和方向,我们才刚刚起步。最好的还没有到来。

——苹果现任CEO 蒂姆·库克

带来手机行业的巨变

虽然并非首款智能手机,但是在将智能手机变成普及型产品方面,iPhone所发挥的作用也依旧不容小视。在iPhone与安卓机型的合力之下,功能机已经完成历史使命,逐步淡出了市场。

李先生在接受记者采访时表示,“在iPhone 4之前,我觉得手机就是用来接打电话和收发短信的,其他的功能并没有实际意义。直到用了iPhone 4才知道,包括上网、看电影、玩游戏等功能,都可以用手机来实现。”

iPhone的出现尽管让行业发生了翻天覆地的变化,但是苹果却也同样在表现着自己的保守。徐林谈到,“因为整个苹果的体系,就是一个闭环,说白了就是一直跟自己较劲,并没有开放,所以也并不存在领导行业发展一说。”

从硬件方面来看,在第一代iPhone搭载3.5英寸屏幕发布时,当时的主流智能手机诺基亚的塞班机型还是2.4英寸屏幕,安卓的首款机型也不过3.2英寸屏幕。虽然最先用上大尺寸屏幕,可直到2012年,苹果在iPhone 5上才把屏幕做到4英寸,此时智能手机的主流屏幕尺寸也早已比iPhone更大。

在屏幕分辨率方面,苹果早在2010年的iPhone 4上就已使用Retina(视网膜显示)技术,达到326PPI(像素密度),然而直到现在,iPhone屏幕最高的PPI也不过401。尽管如此,iPhone因为又在屏幕上加入了类似DCI-P3这些技术,其显示效果则比500多PPI的安卓手机更为出色。

对国内手机市场而言,影响最大的还是iPhone 4和iPhone 4S两款产品,王乔在采访中表示,“可以说,借着与中国运营商的合作,苹果用这样两款作品成功打开了中国的大众消费者市场,iPhone 4的经典外观与新增白色版本,几乎成为了当时高端智能手机领域的街机款。也正是从那时起,iPhone成为了大众市场中销量最大、粉丝最多的高端智能手机。另外,很多中国消费者也是从那时起开始接触到了合约购机的概念,从运营商那里签在网合约换购手机,成为了全新的消费模式,这也是中国手机市场零售渠道方面一次较大的变化。”

下一代iPhone依旧将会是关注焦点

从2012年9月的iPhone 5开始,苹果就将一系列产品的发布固定在了9月份,并且由于从iPhone 6开始,到iPhone 6S和iPhone 7,苹果在这一系列产品上并没有做出太大的改变,因此也让今年9月的十周年版iPhone变得尤为引人注目。

市民王先生对记者表示,“已经在网上看到了下一代iPhone的一些信息,虽然并不知道真假,但是从今年是iPhone十周年的时间来说,苹果应该会做出相对较大的改变。而且现在安卓手机有些方面在慢慢超越iPhone,相信苹果也会在新品上推出一些更激动人心的功能。”

对于下一代的iPhone,王乔也向记者做出了一些预测,他表示,“全面屏以及屏下Touch ID(指纹识别传感器)的结合是我最期待的,当然,我也希望能够在iPhone产品上看到在续航方面的提升与进化,比如快速充电技术的加入。除此之外,双摄像头的继续优化与功能加强我觉得也可能会是苹果的发力方向。”

徐林则认为,“新一代的iPhone很有可能不会有太多变化,苹果依旧会以稳和安全为主,除非受到可能影响自身生存安全的挑战,或是业界发生根本性的技术革命,否则我并不认为下一代的iPhone会发生太多革命性的变化。”

对于苹果来说,已经有着十周岁的iPhone尽管还是非常重要的产品线,但是着眼于未来,苹果也已经有了新的动作。在一个月前结束的WWDC 2017上,可以看到苹果已经在人工智能方面发出了信号。

在数以亿计的终端用户基础上,苹果近年来接连收购人工智能企业,产品端也不断在人工智能方面布局。此前苹果全球市场高级副总裁Phil Schiller曾在媒体采访中表示,“典型的苹果用户,将在不知不觉中得到机器学习带来的用户体验的提升,并因此更加爱上苹果产品。而最让人兴奋的是,你甚至都感觉不到它的存在,直到有一天你突然意识到并发出由衷的感叹:这一切是怎么发生的?”


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递