当前位置:长江商报 > 防汛 严阵以待 亲水 淡定自如

防汛 严阵以待 亲水 淡定自如

2017-07-10 02:44:11 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 吴薇

水是生命之源,更是主宰一座城市的命脉。闻名世界的“水乡”威尼斯因水而生,117条水道纵横交叉,水道即为大街小巷,船是唯一的交通工具;世界上流经国家最多的河流多瑙河,其沿岸100多个码头孕育了各国城市的商业繁荣;英国“母亲河”泰晤士河被英国政治家约翰·伯恩斯称为“一部流动的历史”,其沉淀着城市的千百年兴衰。

武汉,同样是一座与水休戚相关的城市,素有“江城”之称。武汉因水而生,因水而美,同时伴随着“少则旱,多则涝”。今年6月29日19时,长江武汉关站水位突破25米的设防水位,武汉市防指决定,从6月29日20时起,该市启动防汛IV级(蓝色)应急响应。

去年汛期,强降雨持续侵袭长江中下游等地,想必大家还历历在目。今年汛期,防汛抢险,各部门严阵以待。武汉汉口龙王庙至武汉关沿江路段已对长江边采取了封锁措施,市民不得靠近。同时,岸边每隔200米的闸口已垒起1.5米至2米高的沙袋,闸口处的防汛指挥站点内,有值班员24小时轮班值守。市民们如往年一样来到江滩边,或在亲水平台上感受拍打双脚的江水、或在封锁的闸口外窥探上涨的水位、或与三两好友在江边吹吹风聊聊天、或在安全地带戏水玩乐。

“两江四堤八林带,火树银花不夜天”,这是一位诗人对武汉江滩美景的称赞。即便水位上涨,树木、地标被江水淹没,也抵挡不了武汉人对江水的宠爱。在平衡水与城市的关系中,武汉人显露出爽朗、包容的天性。

据了解,7月16日,始于20世纪30年代的武汉渡江节,作为目前国内最大规模的横渡长江活动将正式举行。本次渡江节参与人数达5000人以上,将创新高,这无疑是一次国内外公开水域游泳爱好者的盛会。据武汉市体育局副局长杨建学介绍,如果长江水位未达到武汉防汛警戒水位27.3米,活动在保证安全的情况下将如期举行。

长江一号洪峰过汉后,“武汉蓝”再现,从武昌江滩上空俯瞰汉口汉阳,长江汉江清浊分明。

汉口龙王庙至武汉关沿江路段闸口采取封闭措施,闸口处的防汛指挥站点拉着“严防死守、确保万无一失”的横幅,值班员24小时轮班值守。

众多市民聚集在汉口江滩亲水平台,休闲纳凉探汛情。

汉口江滩三阳广场标志性建筑被淹。

武昌黄花矶闸口的凉亭被江水淹没过半。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递