当前位置:长江商报 > 华创会开幕首日吸金632亿元

华创会开幕首日吸金632亿元

2017-07-10 02:44:11 来源:长江商报

长江商报消息 签约134个项目,创办高新企业25家,累计创造就业岗位14584个……

华创会开幕首日吸金632亿元

本报讯(记者 周舜尧 刘倩雯)7月8日,第十七届华侨华人创业发展洽谈会在武汉东湖国际会议中心开幕。来自全球72个国家和地区的1600多位海外代表、国内2000多位代表汇聚一堂,共话创新创业、共商合作发展。

开幕式后,本届华创会举行了重点项目签约仪式。据介绍,此次共签约项目134个,协议总投资额累计632.559亿元人民币,引进外资162.76亿元人民币,总投资过千万元项目数51个,其中过亿元项目41个,过十亿元项目19个,引进人才91人,创办高新企业25家,累计创造就业岗位14584个。

其中,在7月8日上午分三批签约14个地市的30个项目,涵盖了生物医药、现代制造、新能源、新材料等新兴产业的产学研结合和人才引进成果,也有涉及文化旅游、通用航空、园区建设的投资项目。

比较有代表性的项目有:由旅美博士邱启裕博士在武汉成立的德诺美生命科学创新研究院项目,项目总投资金额约14.75亿元。计划引进2—3位诺贝尔医学奖得主、4—8位国家“千人计划”医学行业人才入驻生命科学创新研究院。设立诺贝尔系列研发中心,以诺贝尔奖项为目标,设定高起点,医学领域创新的课题研究方向,成立多学科,多门类研发小组,冲击诺贝尔奖项。设立院士工作站,以院士及其团队为核心,依托生命科学创新研发机构,联合进行医学技术研究的高层次科技创新平台。

由武汉国立聚能新能源有限公司在东西湖区(临空港开发区)投资60亿元人民币(五年内完成全部投资)建设的固态聚合物锂离子电池项目。在武汉打造国内最大的新能源生产基地,面向全国经营清洁能源电池的研发、生产、销售、服务、电池租赁以及新能源汽车研发。

产业

湖北三大航空产业亮相2017华创会

本报讯(记者 刘倩雯 周舜尧)日前,2017华创会举行第七届全球华人航空产业论坛暨第八届田长霖论坛,湖北三大航空产业项目在华创会上逐一亮相,近3个小时的论坛一结束,多位产业项目负责人被一些嘉宾团团围住,就具体业务展开了对接探讨。

“目前,武汉通用航空设备工业已初步形成产业特色,将以承办2017年世界飞行者大会、无人机博览会以及建设汉南通航机场为契机,加快推进通用航空产业各项建设。”武汉市副市长刘英姿表示,武汉将抢占通用航空产业发展先机,力争成为长江经济带通航产业新典范、区域通航枢纽。

“我们是全省行政审批改革示范区,服务环境优越,办事不出楼,可以提供固定资产投入补助、科技创新、人才优待等各项优惠政策,请大家加盟经开区通用航空及卫星产业园。”武汉经济技术开发区管委会工委委员张德华的热情邀请,引来现场众多嘉宾的关注。

张德华介绍,武汉市经济技术开发区通航产业园面积25平方公里,通用机场的一期项目7月底就可通过行业验收。

随后,湖北海航通航投资管理有限公司副总李秋盈介绍三峡临空经济区通航产业项目。三峡园区主要包括通航产业、航空旅游产业和金融产业3大产业板块。其中,三峡临空经济区通航产业项目规划用地500亩,项目总投资1万亿以上,致力于将其打造成全国一流的通航综合服务示范平台和科技创新平台。

首个国家级的商用通航产业基地落户新洲,将让大武汉更具行业地位。据新洲区政府有关负责人介绍,项目重点布局商业航天微型机芯产业区,航天职能装备产业区,航天材料及新能源产业区,现代服务区及创新创业孵化区等七大园区。

产业投资计划分为三期,2020年一期投资约为116亿元,预计实现产值300亿元。2025年投资124亿元,预计实现产值700亿元,2030年三期投入约为135亿元,预计实现产值1200亿元。

海内外专家学者热议通用航空产业发展前景

2025年商用无人机规模可望达100亿美元

本报讯(记者 刘倩雯 周舜尧)在第八届田长霖论坛上,来自中国航空学会、美国美华航太工程师协会、台湾中华航太学会、中国旅法航空航天协会的海内外华人航空专家学者、通用航空产业界人士,围绕“中国通用航空产业发展前景”这一主题展开交流探讨。

“近年来,中国通用航空业发展较快,但通用航空专业人员知识和能力欠缺。”航空学会通用航空分会总干事周长春认为,借鉴发达国家经验,中国通用航空将来应为运输航空提供大批可供选择的飞行员,大量的机务维修、空中交通管理等民航专门人才,成为运输航空发展的人才储备库,成为保证运输航空飞行安全和快速发展的基础。

美华航太工程师协会理事长柳建夏认为,通航产业迅猛发展带来创新挑战,中国通航企业在创新上主要面临产品、人才以及人才培养周期三方面挑战。他认为,企业可通过自主创新;引进国外人才、产品;将国内企业设计团队扩展到国外等三种方式应对。

“大城市上下班高峰交通很堵,垂直起降的飞行汽车会很适合武汉人出行。”柳建夏认为,陆空两用交通工具新型产业正迅猛来袭,未来5年内,垂直起降的飞行汽车可能实现应用。

台湾成功大学教授陈世雄在所作的《无人机现在与未来发展》演讲中透露,迪拜将于今年试运营“无人机的士”服务,而这种无人机将由中国企业制造,人们坐无人机出租车“飞去上班”不久或将成为现实。

“未来在空中的无人机数量比飞机还多。”陈世雄介绍,无人机从消费性电子渗透到各垂直领域应用,商用无人机市场在2015年达16亿美元,销售数量221万台,未来几年商用无人机市场将成倍数增长,2025年规模可望达100亿美元,销售数量达700万台,其中又以北美与亚洲市场成长动能最大。

引资

襄阳、黄冈分别签约下超百亿元项目

本报讯(记者 周舜尧 刘倩雯)本届华创会上,举行了襄阳专场推介和项目洽谈活动、黄冈专场暨招商引资推介会等各地专项招商推介活动。

据悉,此次襄阳专场推介洽谈会上签约项目18个,协议总金额136.9亿元。其中包括两个重点项目。

襄阳市市委组织部副部长刘国安介绍,今年以来襄阳市委市政府已出台关于深化人才发展体制机制改革,促进人才发展创业的实施意见,新修订的隆中人才计策,即将重磅推出,采取自主创新的政策,股权投资加风险投资补偿模式,对高层次的创新创业人才的优质项目,通过股权投资最高可达1亿元。此外,对产业发展产生巨大带动效益的项目,还可一事一议,给予巨大的支持,资金支持上不封顶,着力打造宜居宜业环境,帮助各类人才,解除周转住房,子女教育医疗保健,家属安置等后顾之忧。

在黄冈专场暨招商引资推介会上,黄冈签约项目总数约15个、总投资额约115亿元,突出供给侧结构性改革导向,主要集中在军民融合、生物医药、汽车电气、高端家居等领域。

黄冈市副市长周勇士介绍,该市出台了8项制度,46条具体措施,实实在在为招商引资做了充分准备。比如,中小微企业15项市级行政事业收费全免、大力引进领军型、高端型、成长型人才,给予博士、硕士购房、生活补贴等措施,受到海内外高端人才关注。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递