当前位置:长江商报 > 湖北车企提振销量加速出海步伐

湖北车企提振销量加速出海步伐

2017-07-07 08:51:49 来源:长江商报

长江商报消息 神龙汽车发动机销往欧洲市场,东风自主乘用车去年出口2.11万辆

□本报记者 黄聪

东风汽车营收稳坐湖北企业百强榜首,得益于海外市场的快速增长。

昨日,随着一声汽笛,神龙汽车首批满载936台1.2THP发动机的集装箱,从武汉阳逻港起航,将直达欧洲。预计到2018年5月,神龙汽车发动机将实现累计出口55000台。

不仅是神龙公司,2016年,东风海外业务转型取得突破,东风自主乘用车出口海外2.11万辆,同比增长1倍。

长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,汽车产业是一个综合性产业,具有资金密集、技术密集、人才密集等特点,“湖北车企出海步伐加快,说明湖北的综合实力和科技发展水平在稳步提升”。

1.2THP发动机预计出口5.5万台

“PSA(标致雪铁龙集团)发动机产能不足,给了我们这次大量出口的机会。”神龙汽车一位相关负责人向长江商报记者表示。

昨日,在武汉阳逻港,首批满载936台1.2THP发动机的集装箱从这里出发,将经长江航道一路向东,在上海洋山国际港搭乘远洋货轮,沿“海上丝绸之路”,直达比利时的安特卫普港。这标志着神龙公司1.2THP发动机批量出口欧洲正式起运,此后将按订单需求实行每周定期发运,预计到2018年5月,实现累计出口55000台。

上述相关负责人表示,1.2THP发动机批量出口欧洲,是神龙公司首次实现大批量发动机总成出口,也是东风公司持续深化全球战略取得的又一阶段性重要成果,“这为汽车产业国际产能合作及转型升级,提供了样本”。

据了解,1.2THP发动机在1.0至1.4升小排量级别的“年度国际最佳发动机”角逐中,从2015年开始,连续三年荣获“国际最佳发动机”大奖。此次批量出口的1.2THP发动机由神龙公司襄阳工厂生产。

神龙汽车相关项目负责人介绍,1.2THP发动机实力足以媲美传统主流2.0L发动机,在行业内拥有“小钢炮”的美誉。其自投放以来,在近70个国家销售,适配超过90种细分车型版本。在中国,已在东风雪铁龙C4L、C4世嘉、C3—XR,东风标致408、308、2008、308S等车型产品上适配。

东风焊装生产线出口欧洲

“我们带去的是罗马尼亚汽车产业第一条智能化焊装生产线。”作为雷诺罗马尼亚焊装项目经理,陈亮骄傲地向记者描述,试运行时工厂里当地工人都非常惊讶,因为在项目调试完毕之前,他们从来没有亲眼见过焊装生产线能够78秒便能完成一整台车身焊接。

两个月前,东风设备制造有限公司项目团队历经89天装配调试,建成罗马尼亚汽车产业首条智能化焊装线——雷诺罗马尼亚达契亚工厂焊装生产线。

“雷诺罗马尼亚焊装项目是东风设备焊装业务国际化的第一步。”东风设备副总经理刘湘庆告诉记者,该公司顺利承接雷诺土耳其项目、日产西班牙H60A项目,在伊朗、摩洛哥等国家均有焊装项目即将推进。

从整车出口到组建海外工厂、海外销售平台,再到装备制造走向海外,湖北车企国际化之路越走越宽、越走越快。

4月18日,东风汽车公司与中国远洋海运集团有限公司举行战略合作协议签字仪式,双方决定建立全面战略合作伙伴关系。根据协议,东风汽车公司与中远海运集团双方将在航运、物流、港口、海外发展等领域加强合作,为对方提供优质高效的产品和服务,促进各自战略目标的实现。

与中远集团合作,只是东风汽车公司“联合出海”中的一次远行。

去年自主乘用车出口同比增长1倍

长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,汽车产业是一个综合性产业,具有资金密集、技术密集、人才密集等特点,“湖北车企出海步伐加快,说明湖北的综合实力和科技发展水平在稳步提升”。

东风公司相关负责人介绍,截至目前,该公司已累计与20余家央企签订“走出去”战略合作协议,通过加强相互间的对接与沟通,共同研究与探索适合中国企业“联合出海”的有效模式与路径,从而促进中国企业整体“走出去”水平的提升。

资料显示,2014年3月,东风与PSA签订《关于增资入股的总协议》,东风成为PSA并列第一大股东,双方还签订全球战略联盟合作协议。目前,双方已在国际业务、商品和技术协同、采购及供应商体系协同等多方面展开合作。2014年12月,双方成立新的销售公司,以东南亚作为双方协同出海的战略起点,不断拓展海外销售新领域。

2016年6月,东风汽车公司与合作伙伴联合开展的首个国际化战略人才培养项目启动,东风将选拔优秀人才分批赴PSA集团、雷诺、日产等合作伙伴挂职锻炼。

在俄罗斯,东风汽车公司积极推进属地化销售经营,投资成立了东风俄罗斯公司,并收购了俄罗斯当地品牌销售店,将其改造成为东风首家海外产品销售展示中心。

在阿尔及利亚,充分利用全球合作伙伴的资源开展产能合作,提升配置全球资源的能力。经过多年努力,东风已在阿尔及利亚累计出口汽车达10万多辆,东风品牌市场占有率在当地中国品牌中排名第一。

在伊朗,从简单的贸易出口发展到工业化散件组装,逐步深化与当地企业的合作,目前已建成多个KD(散件组装)工厂,产品受到伊朗市场用户的高度评价和认可,提升了本土制造能力。

2016年,东风海外业务转型取得突破,东风自主乘用车出口海外2.11万辆,同比增长1倍。

未来五年,东风汽车公司将在海外70多个国家和地区投放40余款产品,海外经销商网点将增加至912个,海外售后服务网点达到971个,到2020年,东风公司海外出口销量目标将达15万辆。

昨日,在武汉阳逻港,神龙汽车首批发动机装箱起运,将直达欧洲市场。

神龙汽车供图

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递