当前位置:长江商报 > 儿童矫牙,家长应知三部曲

儿童矫牙,家长应知三部曲

2017-07-05 07:56:41 来源:长江商报

长江商报消息 ◎特别关注

□通讯员佘文婷(访美学者) 记者 龚虹

暑期来临,牙齿矫正也即将迎来小高峰。牙齿不齐不仅影响儿童面部美观,而且会引起虫牙、牙周病等,同时降低咀嚼功能,影响孩子的身体发育。那么,哪些情况需要矫正?哪个时候矫正好?哪些流程须知?为此,武汉大学人民医院口腔中心主任彭友俭教授先针对第一个问题如是说——

反颌。俗称“地包天”。主要是指下牙咬在上牙的外面,面中部呈凹陷状,严重影响面型。若能早期干预,大多数情况下通过简单的正畸治疗,就可以取得好效果。但如果发展为严重的骨性反颌,就只能等到成年后手术正颌、正畸联合治疗,增加治疗难度和费用。所以彭主任强调“反颌是急诊,发现即矫正”。

牙齿拥挤不齐。不仅会影响美观,还易导致龋病和严重的牙周病,常伴有口腔异味。

牙齿间有缝,牙列稀疏。易出现在前牙区,会导致说话漏风,吐词不清,对面容影响大。

龅牙。一般表现为嘴凸,严重的甚至出现上牙咬唇、开唇露齿等现象,非常影响外形,尤其是侧貌。

小下巴,即下颌发育不良或下颌后缩。常常表现为下颌过小,面下1/3较短,很不美观。

咬合关系不良。易引起牙齿表面的异常磨损,咀嚼困难和支持行骨骼和牙龈组织的损伤。

面部不对称。特别是颌面部受过外伤的患者,往往表现为面部不对称、颌面部偏斜畸形等。

口腔不良习惯和张口呼吸。

为此,武汉大学人民医院口腔中心主任彭友俭教授先针对第一个问题“哪些情况需要矫正”如是说——

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递