当前位置:长江商报 > 武汉江滩低开闸口开始封闭

武汉江滩低开闸口开始封闭

2017-07-05 07:56:41 来源:长江商报

长江商报消息 市民游客可从未封闭闸口进出,非防汛车辆禁入

去江滩游园的市民未减少

本报讯(记者 徐靓丽 通讯员 黄金波)江滩低开闸口开始封闭,昨日13时20分,武汉市防汛抗旱指挥部办公室发布消息显示,截至昨日8时,武汉江河闸口封堵125座。

昨日17时,记者在汉口龙王庙码头看到,码头已经封闭不能进入,不少市民隔着铁闸门近距离观看江水,可以清晰地看到长江、汉江一青一黄汇流的场景。现场负责人告诉记者,江汉区长江、汉江江段的18座闸口,除了高台闸以外,已经全部封闭。

记者随后沿江而行,武汉市各处江滩已开始封闸工程。目前,市民游客可随意从未封闭闸口进出江滩,非防汛车辆禁止驶入。江滩沿线28米平台沿线都设立了警示带、救生圈,同时设有“江水湍急、请勿靠近”等宣传警示标语,景区电子屏及广播也在不间断进行安全游园提示。部分闸口处,用来封闸的编织袋、橡胶子堤、钢闸门已经全部就位。

不过在江滩游玩的市民并未减少,不少市民表示,打小在江边长大,这种程度的水“见多了”。工作人员表示,武汉市江滩共有闸口42座,除低开闸口开始封闭以外,普通闸口和高开闸口封闸标准分别为长江汉口站水位27.80米和28.00米,将视水位进行封闭。

武汉防汛形势平稳可控

昨日13时20分,武汉市防办发布消息显示,截至8时,武汉超汛限溢洪水库7座,均为小型水库;全市主要湖泊均低于汛期最高控制水位。

市防办透露,截至昨日13时,长江汉口站水位27.59米,超警戒水位0.29米;汉江新沟站水位27.38米,超设防水位;主要中小河流中,滠水黄陂站、府河童家湖(外)站、金水金口(外)站超警戒水位;倒水李家集站超设防水位。

3日,武汉市防办城区排渍、河道堤防、水库排涝等多个现场检查督导,分赴各区检查督导防汛排涝工作,要求各区强化责任落实和隐患排查,加强堤防险段巡查和除险,加强水库调度运行和泵站提前实施预排,确保安全度汛。按照防汛Ⅲ级应急响应要求,市、区、街等各级防守责任部门已上堤巡查防守。截至目前,暂无险情上报,武汉市防汛形势平稳可控。

◎汛情

湖北293座水库超汛限

本报讯(记者 徐靓丽)据湖北省防办消息,截至昨日8时,受长江干流水位顶托影响,省内鄂东诸河水势大部有所上涨,全省水库超汛限293座,较3日8时减少105座(中型减少3座,小型减少102座)。除湖北省防指启动防汛Ⅱ级应急响应外,湖北还有6个市、9个县(市、区)启动防汛Ⅳ至Ⅱ应急响应。

7月3日8时至昨日8时,鄂东南小到中雨,局部大雨或暴雨,鄂西南部分地区小到中雨,省内其他地区局地阵雨。

截至昨日8时,长江中游干流水位宜昌至监利水位回落,幅度在0.11米(监利站)至0.81米(枝城站、沙市站);莲花塘至九江段水位上涨,幅度0.23米(莲花塘站)至0.37米(汉口站)。汉江中下游干流黄家港至汉川段水位涨落互现,最大涨幅0.36米(汉川站),最大落幅0.23米(黄家港站)。汉江中下游各站水位均在设防水位以下。

受长江干流水位顶托影响,湖北省内鄂东诸河水势大部有所上涨,涨幅0.2至0.5米,其中滠水黄陂水位超警戒水位0.99米;环水孝感水位超设防水位0.74米;府环河卧龙潭水位超设防水位0.34米;倒水李家集水位超设防水位0.44米。富水河阳新水位超警戒水位0.99米,较3日8时回落0.08米。

◎转移安置

天兴洲非防汛人员全部转移

本报讯(记者 徐靓丽 张衡 通讯员 魏新波 涂举学)随着长江水位的上涨,天兴洲已经开始转移居民。3—4日,公交六公司派出3辆542路公交配合乡政府疏散天兴洲居民。截至昨日23时,天兴洲上的非防汛人员已全部转移。

此次安置分为集中安置和分散安置,集中安置居民在北洋桥小学,分散安置是居民投靠亲友。

记者从洪山区获悉,截至昨日23时,天兴洲共转移非防汛人员290人,其中集中转移安置89人。

昨日,汉口龙王庙至武汉关沿江路段已采取了封锁措施。本报记者 吴薇 摄

公交车上阵助天兴洲居民转移。 本报记者 徐靓丽 通讯员 涂举学 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递