当前位置:长江商报 > 新零售时代:电商与实体店继续朝“中间状态”融合

新零售时代:电商与实体店继续朝“中间状态”融合

2017-07-03 02:35:22 来源:长江商报

长江商报消息 亚马逊收购全食超市、阿里收购联华超市、京东牵手沃尔玛……

电商实体店融合 走向新零售时代

□见习记者 柳莺

“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”

2016年10月的阿里云栖大会上,马云第一次提出了新零售。自那以后,几乎所有零售业的转型和电商的改革,都贴上了新零售的标签。

2017年6月16日,美国电商巨头亚马逊发布公告称,以每股42美元全现金收购全食超市,总价约137亿美元。这不是个例,中国的电商巨头们也早开始消化体量巨大的实体店交易了,并在利用大数据和更好的供应链改革传统超市的过程中抢占先机。

各大电商的“实体争夺战”

以前总有人抱怨,商场离家太远,出门很不方便,要是能躺在家里的床上逛商场该多好,于是电商出现了,又便宜,又方便。后来又有人开始抱怨了,网上的东西不能眼见为实,买了不合心意又要退货,白忙活一遍,于是电商们又开始探索线下的市场。对此,电商战略分析师李成东在接受长江商报记者采访时认为,整个中国的电商都进入了一个瓶颈期了,线上走不动了,肯定要到线下去。

近年来,电商和实体店不断融合,通过资源共享,节约成本,提高效益。2017年2月,阿里巴巴集团与百联集团在上海宣布达成战略合作,两大商业领军企业将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作。

然而,这对于阿里巴巴来说,显然不够。2017年5月26日,阿里巴巴集团又与易果生鲜签订《股权转让合同》,阿里巴巴集团向易果生鲜收购联华超市18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。

除了阿里巴巴和亚马逊,京东也早已将触角伸向了线下。一直以健全的物流体系而著称的电商界巨头,在2016年6月20日,就开始和沃尔玛宣布达成一系列深度战略合作。沃尔玛全球供应链优势加上京东的物流,如此完美的结合,服务用户的同时,降低成本,各取所需。而现如今,京东也已经开始自行打造实体店。4月10日下午,京东集团董事局主席兼CEO刘强东在其微头条上发布了“百万京东便利店计划”。

欧尚试水无人便利店零售业玩起黑科技

得益于人工智能,一些零售商还开始使用这项技术开设无人便利店。没有售货员,没有柜台,不用太多租金,顾客自助购物,手机扫码结账,看似好处多多的无人便利店如今也颇受争议。

近日,欧尚中国首个缤果盒子无人便利店正式开始营业,引起上海市民纷纷体验。关于缤果盒子的争议也非常多,有网友质疑:“这得丢多少东西啊?”为此长江商报记者联系到欧尚集团了解情况,但相关负责人告诉记者,目前缤果盒子在上海只是一个测试阶段。

早在2016年12月,亚马逊就宣布将推出Amazon Go,一种无须排队结账、即拿即走的新型商店。记者向亚马逊相关负责人了解到,目前Amazon Go也只是对亚马逊内部员工开放。

这样看来,无人便利店的普遍现象都是在测试中,局势尚且不太明朗。但新事物的发展必定需要一个过程。2017年2月,深兰科技在北京芝麻信用大会上首次发布Take Go的无人便利店。近期又让“无人便利店”在技术方面有了新的突破。

记者随后从Take Go便利店相关负责人丁经理那里了解到,深兰科技于6月25日在上海举办“人工智能改变零售”的高峰论坛。论坛会上将发布三款技术上远远赶超亚马逊Amazon Go的无人智能店Take Go,将完全实现扫手机进店、无需结账的无人店全智能化操作,整个过程不再有支付环节,购物就像在自己家里拿东西一样方便。“传统的便利店、零售商在将来都可能成为我们的客户。”丁经理说道。

无论怎么玩 核心在于成本和市场

不管是电商们纷纷“落地”,还是零售商们玩“黑科技”,其本质的核心还是在于降低成本和扩大市场份额。

虽然网上商品售价便宜,但同时线上流量的成本也变高了,哪怕是像C2C模式的淘宝,虽然都是淘宝商家分担了成本,但很多商家都没有做起来。记者向多名淘宝店铺老板了解情况,基本都认为开网店并没有想象的那么简单。“开始肯定赚不到钱的,把销量刷起来慢慢就赚钱了,不过刷销量也是要成本的,一单成本在六块钱左右。”在淘宝上开特产零食店的李老板告诉记者。

还有的网店老板开店了,并没有太多精力去管理,慢慢的就没有做起来。“我有很多朋友开了都没做起来,他们都是副业带着做的,有时候没时间啊就不管了,反正我觉得做得好的淘宝店都是花了很大功夫和时间的。”一位经常逛淘宝的用户吕女士说道。

这些原因不得不让电商向线下拓展,记者随后联系到了著名科技电商自媒体人宗宁咨询了相关问题。他表示,电商如果开店,就可以获得很多不上网的用户。“比如这个小区有一两万老年人,他们不上网,但是京东开了线下店,他们就开始购物了,就算一个人的成本是一百多,两万人就是两百多万。很多事情背后就是一个成本问题。”

那么关于无人便利店,专家们又持怎样的态度呢?宗宁告诉记者也是一个成本的问题。“如果无人看店,首先,员工的成本就省下来了。并且科技系统的成本都是一次开发,多次平摊。”

不过,宗宁同时也认为,有没有人的便利店,不是核心,降低的也只是一个人力成本。只是现在信息管理的水平可以支持无店员。如果损失大了,还是要有人看店的。

关于新零售环境下电商的发展前景,著名财经金融评论家余丰慧认为,电商的机遇仍然很大。仅从商业零售市场看,中国电商是发展最快的。关键在于商业零售快速向网上特别是移动互联网转移的大趋势无法改变。如果到2020年电子商务零售市场份额再提升20个百分点到达30%,那么最少还有10万亿元以上的蛋糕。现有的阿里巴巴、京东等大型电商以外,就是新成立的中小型电商都应该有较大机遇。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递