当前位置:长江商报 > 东方精工唐灼林:以收购实现国际化

东方精工唐灼林:以收购实现国际化

2017-06-28 07:19:53 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 范维雅

“早在公司筹备上市时,我就想,如果上市成功,一定要把东方精工(002611.SZ)做大,而不仅仅是做强。”东方精工董事长唐灼林曾这样说道,在东方精工的招股说明书中,就已经表明要把收购兼并作为未来发展壮大的重要途径之一。

1996年创办东方纸箱机械厂,作为中国瓦楞纸箱包装设备的创新专家,唐灼林现在又将眼光转向了“跨界收购”。

6月26日,其于今年2月收购的北京普莱德新能源电池科技有限公司(以下简称“普莱德”)也迎来了第一波红利。东方精工发布公告称,公司子公司北京普莱德新能源电池科技有限公司当日与北汽新能源签订了2017年度战略采购合同,北汽新能源拟于2017年内向普莱德采购8万台动力电池,总金额为人民币36.89亿元。

20年研发55项专利

上世纪90年代的佛山,因其良好的地理位置,成为了中国制造业重镇。

一时间,有志之士纷至沓来,佛山风云际会。作为资深瓦楞机械技术专家的唐灼林也是广东佛山人,他抓住机遇,在家乡这片热土实现梦想成了他的渴望。

在中国纸箱印刷设备制造行业中,“东方机械”是一个业内熟悉的名字,而这个品牌的的创始人唐灼林,作为中国瓦楞纸箱包装设备的创新专家,也带领着企业从创业到发展,从中国到世界。

1996年,唐灼林创办了东方机械(东方精工的前身),在当年就带领员工研发了第一台水性印刷机。随后的两年时间里,唐灼林又相继研发了第一台后踢送纸印刷开槽模切机和下印式前缘送纸印刷开槽模切机。如今从东方精工的年报中,可见东方精工母公司已经拥有了55项国内专利技术。

唐灼林曾回忆道:“我一直在人才与管理、市场与定位、技术与创新之间寻找最适合企业发展的平衡点;也一直在整合企业最佳的资源配合,需要在不断探索与总结中,建立最符合企业可持续发展的模式。”

“一带一路”上的先锋队

如今,对于东方精工来说,除了技术之外,和本土其他制造业一样也同样面临着土地和人力成本上升等瓶颈,“出海”也成了唐灼林的主动选择。

“一带一路”建设为南海民企创造了时代契机。

作为“一带一路”上的民企先锋队,东方精工在2013年就开始布局出海战略,自2013年起,东方精工先后收购了3家意大利装备企业,以3亿元并购10亿元标的的全球第二大瓦楞纸板设备商佛斯伯,被称为“蛇吞象”,实现了“国际化”发展、“全产业链”延伸。2015年10月,尝到甜头的东方精工再度出海,参股收购意大利弗兰度集团股份。

在唐灼林看来,企业应当抓住对外合作的机遇,通过并购、重组方式快速获得国外先进技术、管理、渠道和品牌。

“最关键的是为我所用,将‘引进来’的成果转化成‘走出去’的新动能,实现自身的转型升级和价值链进阶。”唐灼林说。

“东方+”战略

长江商报记者梳理东方精工这几年的资本动作,除了“跨境”,“跨界”也是唐灼林的另一个布局重点。

2014年,东方精工以“蛇吞象”的姿态,拿下全球第二大瓦楞纸板设备商,随后将嘉腾机器人、百胜动力、普莱德等企业纳入企业版图中,让东方精工从一家瓦楞纸箱印刷设备生产商,成长为具备“智能包装设备”和“高端核心零部件”两大主业的国际化企业。

今年2月,东方精工完成了普莱德100%股权收购工作,以新能源汽车用锂电池为切入点,拥抱新能源汽车领域。而这次收购也在本周一见到了成效。

6月26日晚间,东方精工的一则公告称,其子公司普莱德与北汽新能源签订了2017年度战略采购合同,北汽新能源拟于2017年内向普莱德采购8万台动力电池,总金额为36.89亿元,合同有效期至2017年12月31日。

在此次36.89亿元大单的背后,隐藏着东方精工对于未来的布局,唐灼林笑言,“高端核心零部件板块是公司未来发展的重中之重,除了现有布局以外,对于包括伺服电机、齿轮箱在内的其他高端核心零部件,都是我们感兴趣的领域,这正是‘东方+’战略的规划方向。”

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递