当前位置:长江商报 > 宝能接盘被否 观致幕后金主成疑

宝能接盘被否 观致幕后金主成疑

2017-06-26 06:28:35 来源:长江商报

长江商报消息 “野蛮人”若变现万科股权或浮盈200亿,传65亿控盘观致汽车

□本报记者 黄聪

宝能系所到之处,喧嚣不断。

6月16日,观致汽车外方投资者以色列Quantum母公司KENON发布公告表示,观致、奇瑞、Quantum量子公司已与一位来自中国的投资者签署合作协议,该投资者将向观致注资65亿元以获得其50%股权。

虽然公告没有明言投资者是谁,但有市场人士称或为“野蛮人”宝能系。而6月21日,万科公告显示,新一届董事会提名名单中,宝能系无一人入围,而且宝能系持有万科A股票将在7月迎来解禁。

尽管奇瑞董事长尹同跃否认宝能投资且控盘观致,但依然消除不了市场人士认为宝能系“抽资”万科入主观致汽车的可能性。

不过,6月23日,武汉伟基并购投资管理有限公司董事长夏纬文向长江商报记者表示,宝能能否入主观致,资金压力是否解决是关键,“宝能资金来自万能险与浙江银行,这两方面都存在支付压力,应无力去收购观致汽车,可能性较小。”

宝能系或为退出万科做铺垫

从现阶段来看,宝能系似乎有意退出“万科股权之争”。

“我在酝酿董事会换届时,已决定不再作为万科董事被提名。从当初我们放弃股权的那一刻起,万科就走上了混合所有制道路,成为一个集体的作品,成为我们共同的骄傲。”6月21日,王石在微信朋友圈贴了一张攀登珠峰时,郁亮来探望的合影,并配以上述文字。

就在同一天,万科发出《关于2016年度股东大会增加临时提案的董事会决议公告》称,6月19日收到深圳地铁出具的关于万科董事会监事会换届临时提案,并提交万科2016年度股东大会审议。

从万科新一届董事会提名名单来看,万科董事会延续了此前的11人格局。万科现任管理层三人入选,分別为总裁郁亮、副总裁王文金、张旭。

深铁集团作为第一大股东,也有三人入选,分別为董事长林德、总经理肖民、财务总监陈贤军,另有四名独立董事和一名外部董事。而在万科股权争夺战中曾经风头甚劲的宝能系方面无一人入围。

深圳地铁表示,在向万科提交董事会监事会换届临时提案前,征求了万科现有主要股东等各方意见。

作为第二大股东,宝能系未提名董事会候选人让市场颇为惊讶。

公开消息称,数月前,宝能投资集团公司董事长姚振华曾要求宝能和前海人寿内部就股东权利等法律问题进行研究。直到目前,宝能方面并未对这份万科董事会的换届提名名单作出正面回应。

6月22日,资产管理分析师刘广文向长江商报记者表示,从投资的角度来看,宝能系所持股份一旦解禁,可逐步退出,“宝能系或许是在为退出做铺垫”。

数据显示,截至目前,宝能持股万科比例为25.4%,占万科A股28.83%,最后一次增持时间为2016年7月6日。一年的锁定大限将至,宝能将在7月迎来解禁。

“不过,如果不愿退出,宝能系作为第二大股东,可随时行使股东权利。” 刘广文说:“不管怎么说,暂时阻击了‘野蛮人’的万科掌门人王石,在大局初定的时候退居二线,由此,万科开启了郁亮时代。”

奇瑞董事长否认宝能控盘观致

“落单”的宝能系,在打什么如意算盘?

公开资料显示,自2015年以来,宝能系累计耗资约460亿元获得共计约28.04亿股万科A股,平均持仓成本约16.04元/股,以6月22日万科A股收盘价24.07元/股计算,浮盈约200亿元。

在银根吃紧的状况下,“野蛮人”宝能系将投资万科股权的浮盈变现,或为最佳选择。

6月16日,在纽交所上市的KENON公告称,子公司将出清观致汽车50%股权,一家新入伙的中国本土投资者已经与奇瑞汽车达成协议,股份作价65亿元。该公告并未披露中国买家的具体身份。

观致汽车成立于2007年,分别由芜湖奇瑞汽车投资有限公司和以色列公司Quantum分别出资,持股各50%。这家创自中国的汽车公司,总部及生产基地位于江苏常熟。

目前,以色列公司Quantum50%股权全部转到KENON旗下,KENON也成为观致汽车的海外股东。

根据公告透露,新投资者将向观致汽车注资65亿元(约合9.43亿美元),并获得观致汽车控股权。此外,公告中还提及此笔交易仍需相关部门审批。同时,交易完成后该投资者将获得观致汽车51%的控股股权。

尽管新的投资方尚未“露脸”,但不少消息称,宝能集团正是参与观致汽车并购的幕后“金主”。

6月22日,长江商报记者就宝能系入主观致一事,向多名奇瑞和观致内部人士求证,但其均表示并不知情。

而据公开报道称,宝能收购观致是比较确定的事情了,姚振华与奇瑞高层已经见过好几次面,双方也签署了备忘录,但多家投资者有意入股观致,现在是中外股东在选择,一切皆有可能。

不过,奇瑞董事长尹同跃在朋友圈发文否认了宝能投资且控盘观致。

宝能入股的猜测被否后,百度成为新的猜测对象。结合百度发展无人车的迫切性,有消息人士猜测,百度一直在智能汽车互联方面大做文章,此前已经投放测试无人驾驶汽车,收购一家汽车企业扩大业务,并大力发展无人驾驶汽车似乎成为可能。

“实体经济绝非姚振华首选”

实际上,观致汽车在销量榜上常年摆尾,一手“烂牌”谁愿接盘?

作为中国自主品牌一次全新的尝试,观致汽车的产品在推出之后确实赢得了广泛好评,在国内国际上获得诸多专业测评好评。

然而,观致第一款产品未能踩准市场需求,以三厢轿车入市的观致错失良机。加上其在市场定价上高估了消费者当时的接受能力,使得未能在市场一炮而红。

从2007年成立以来,观致“烧钱”是主旋律。资料显示,2014年,观致净亏损22亿元,2015年亏损25亿元,2016年则亏损19亿元,三年净亏损高达66亿元,加上前期的消耗,要扭亏为盈遥遥无期。

现如今,观致只能靠中外方的母公司的补给来维持。去年观致年销量仅为2.4万辆,而主力车型观致5和观致3在今年显然已经后劲不足。

据观致汽车外方母公司KENON发布的第一季度财务报表显示,截至2017年3月31日,观致汽车的销售收入为5.12亿元,同比增长2.2亿元,第一季度也继续亏损3.08亿元。

今年5月销量数据显示,观致3卖了241辆,观致5卖了787辆,观致3都市SUV卖了68辆,可以说实际产能差不多只有设计产能的十分之一。

为了改善现有状况,观致准备在今年扩大产品线,并扩展新能源汽车市场。去年年末,KENON宣布,奇瑞和KENON双方会为观致汽车提供总额为5亿元的股东贷款,重点用于进一步推进观致汽车新能源技术与产品的创新开发。

“尽管观致汽车在巨亏之下,急于寻找新投资方接盘,但宝能系未必是好的选择。” 6月22日,汽车观察员肖红向长江商报记者表示,观致汽车销量不佳显然不是资金问题,从战略角度来看,宝能系尚无扭转观致局面的实力。

6月23日,夏纬文向长江商报记者表示,从姚振华的经历来看,非流动性的投资绝对不是他的首选,“实体经济并没有纳入他的篮子内”。

“观致汽车与万科的投资思路截然不同,万科是上市公司,流动性强,是‘短线’。” 夏纬文表示,观致不仅没上市,也不是成熟的品牌,没流动性,是“长线”,风险极大,非自有资金难以为继。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递