当前位置:长江商报 > 吴晓波:行业不会没落,只会重构

吴晓波:行业不会没落,只会重构

2017-06-19 01:25:49 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 黄聪 实习生 方楠

13年的商业记者履历,15年的财经作家生涯,吴晓波似乎不能被冠以专家的称号,但这并不妨碍他与企业家们侃侃而谈。如果非要给他一个身份,“商业财经观察员”的名头或许再合适不过。

“我到今天都没有学开车,2030年无人驾驶汽车就将量产,我在等待这一天的到来。”6月15日,“康得新·重新定义2017暨传统企业转型升级发展峰会”在武汉举行,吴晓波白衬衫配着牛仔裤显得十分随意,而台下有近5000名企业家和行业人士。

随意但不随便。“中国十大富豪榜上有6名来自互联网,但10年后不会超过两人。” “中国未来十几年内,会出现10个2000万人口城市群。”吴晓波的一些断言,直接拉近了深奥的财经知识和实在的生产制造间的距离。

他或许不是在演讲,而是把演讲当成一种度假。

衬衫太多,希望获赠高科技产品

“走穴式”演讲,最让听者无趣的莫过于内容的重复。吴晓波每年演讲的次数,不可谓不多,但每次他都结合自己的所见所闻传递出大量新的东西,让人十分困惑吴晓波的人生为何如此精彩。

2015年年初,吴晓波写了一篇题为《中国中产为何蜂拥去日本买马桶盖》文章,一时间在媒体上引起轩然大波。

“因为我长期跑制造业,我知道几乎每一个品类的最大制造国都在中国。中国有那么多的东西,为什么他们要跑到日本去买?” 吴晓波看到了现场,进而思考背后的内涵。

文章中说到,从电饭煲到马桶盖,都归属于所谓的传统产业,但它们是否“日薄西山”、无利可图,完全取决于技术和理念的创新。在这个意义上,世上本无夕阳的产业,而只有夕阳的企业和夕阳的人。

供需错配——演讲现场,吴晓波用经济学上的一个名词来解释。

吴晓波说,他2016年在美国波士顿看了一场橄榄球比赛,当时对球员穿的一件纳米材料的衣服很感兴趣,“衣服上装了传感器,比赛结束,马上会告诉你比赛时心跳最快是多少,百米冲刺速度多少,消耗了多少卡路里。”

“我家里的衣柜里有20多件白衬衫,如果谁要再送我一件,我不会喜欢。但是,如果白衬衫告诉我今天我走了多少步,什么时候心跳最快,我肯定会要这件白衬衫。” 吴晓波用此来解释什么是供需错配。

不会开车,等着无人驾驶实现

实际上,可全方位检测心率等参数的智能衣服已经出现,只是没有达到量产标准。而在汽车行业,科技含量高的新能源车已经量产化,而无人驾驶汽车也离我们并不遥远。

吴晓波曾出版过一本名叫《激荡三十年》的书,书中说:“过去的三十年是如此的辉煌,特别对于沉默了百年的中华民族,它承载了太多人的光荣与梦想,它是几乎一代人共同成长的全部记忆。”

我国改革开放时,1978年轿车的产量是11万辆。到了2009年,改革开放31年,中国汽车产销达到了1350万辆,超过了美国,“我记得那个时候这一话题在北美引起了巨大争论,不少人评价,中国开始从一个做鞋子、编织袋的国家,通过31年的努力,把汽车产业改造了。”吴晓波说,“当时,很多美国人非常惊恐。到了2016年,我国汽车产销超过2800万辆,增长较快,而美国为1350万辆,增速仅为0.4%。”

然而,从1000万辆到3000万辆只是数量的转变,在吴晓波看来,今天市面上的汽车到了五六年后将要再换一遍,“十年后,就不用驾驶汽车了,我到今天没有学开车,就在等那一天的到来。”

吴晓波提醒在场企业家,6月16日至18日,在武汉国际博览中心举行的第15届中国(武汉)国际汽车后市场博览会上,如果看到了新的技术,新的商业模式和新的面孔,这些让人觉得非常不舒服或者非常意外的话,一定要非常关注它。“一定要对那些边缘的、陌生的东西保持极大的警惕性。”

富豪榜上,互联网企业家将减少

面对颠覆要保持归零心态

行业不会没落,只会重构,这是吴晓波演讲时多次提到的观点。

“我去海尔考察,他们的研发人员告诉我,公司提出两大问题,能不能做出没有压缩机的冰箱,能不能将冰箱更加智能化。” 吴晓波说。

吴晓波描述了一个高度智能化的冰箱产品:现在的冰箱,门的内侧多是放置鸡蛋,如果加装传感器,打开冰箱时,就可以自动告诉我们说,“吴先生,现在只有一个鸡蛋了,现在要不要鸡蛋?要鸡蛋的话可以在面板上买一买,马上送过来”。

第二天,冰箱还会说,吴先生,你们家冰箱过去一个多月没有出现过蔬菜,你们家人肚子肯定不好,现在需不需要没有农药的蔬菜,现在马上送到你们家里来,“这就有一个机会,一家冰箱工厂可以转型成为全世界最大的农副产品配送企业。”

对于中国经济的整体趋势,吴晓波判断,“非均衡理论”红利正在逐渐消失,我国过去很长时间里,实行东南沿海优先发展战略,但是现在中国的东南沿海,无论从城市化规模、产业还是消费来看,都已经饱和,沿海地区大量的产业向西部、中部转移。

“中国经济的未来到底是什么样子?”吴晓波自问自答,我们的产业在五年十年内完成了转型升级,我们就有未来,“面对这个颠覆与变革的时代,企业家们要时刻保持归零心态,时刻保持不适感觉,时刻保持必死精神。”

吴晓波相信,如果后市场从业者始终保持这三种精神状态,行业的发展将没有“寒冬”。

面对这个颠覆与变革的时代,企业家们要时刻保持归零心态,时刻保持不适感觉,时刻保持必死精神。——吴晓波

英国著名历史学家阿诺德·约瑟夫·汤因比,曾被誉为“近世以来最伟大的历史学家”,他曾说,“对那些与事先设计的模式不相吻合的事实,要予以特殊的注意。”

吴晓波十分信奉汤因比的观点。

一个奇怪的现象是,中国几乎所有大型互联网企业,例如腾讯、百度、阿里、京东、携程,全部诞生在1998的二季度到1999年的四季度,它们的创始人中年纪最大的是1964年的马云和张朝阳,年纪最轻的是1974年的刘强东。

吴晓波说,这一拨人在过去的十年里对中国的产业造成了巨大的冲击,然而今天的腾讯、百度、阿里等所有的互联网公司,如果不改变的话,五年后十年后,这个世界就不属于它们了。

“他们现在很厉害,中国十大富豪榜上,有6个来自搞互联网的。” 吴晓波说,“我可以跟大家打个赌,十年后,富豪榜上搞经典意义互联网的人不会超过两个,他们也面临一个大变革。”

对于龙头企业来说,察其言观其行是判断行业风向的最佳手段。

众所周知,格力电器董事长董明珠和小米科技董事长雷军有一个“10亿赌约”。

在央视“2013中国经济年度人物评选”上,雷军和董明珠因为营销观念不同,两人在台上互怼起来了,雷军说,“小米如果5年内营业额无法击败格力,自己输给董明珠一块钱。”当时董明珠也不示弱,直接反驳雷军观点并说只注重营销的企业难以长足发展,还击说,“要赌就赌10个亿”。

尽管赌约已经取消,但吴晓波从两人的交流中发现,雷军在2013年谈的是互联网思维、专注精准口碑,董明珠则说的是与天猫、京东的合作。

而如今,雷军说的是要研发芯片,要在全国开1000家小米之家。董明珠则在为自己的企业代言,连广告费都省掉了。

吴晓波。

本报记者 吴薇 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递