当前位置:长江商报 > “不想让包子这个行业被世人低看”

“不想让包子这个行业被世人低看”

2017-06-19 01:25:49 来源:长江商报

长江商报消息 专访四美包子创始人高琳:

□本报记者 范维雅

6月15日,中南花园酒店。

高琳端坐在客如云武汉餐饮大会现场,整齐的刘海,带着一顶宽檐鸭舌帽,她就是四美包子的创始人之一。相比包子这个传统饮食行业的品牌创始人,她看起来则更像开咖啡店的姑娘。

“你喜欢吃包子吗?”

高琳在接受长江商报记者访问时开门见山地问道。

2015年开始,一家卖包子的小店在武汉的大街小巷蔓延开来,和传统的包子店比起来,这家店的包子有些“特别”,芝士、培根等在披萨里出现的食材出现在了这家包子店里,“咸蛋超人”、“牛气冲天”等名称也让这个传统的早餐耳目一新。

“餐饮最大的痛点在于观念的改变,我看见现在做餐饮的伙伴变得越来越年轻,接触到的顾客也非常年轻。”高琳表示,餐饮行业的定位要非常准,市场需求在变化,需求的原理基本是生活需求,随着生活水平的提高,开始过渡到精神需求。

谈起商业之道,高琳说,她更希望打造一种用餐体验,其中包括的不仅仅是美食,还有人员的服务、系统化、定制装修、所有的选址和客户的把控。

如今,有着90后外表的高琳在餐饮行业已经有了10多年的经验。在本报记者问起她的年龄时,她哈哈一笑说道,我今年已经41岁了。

“四美”的创意源于台湾自由行

受访当日,正值高琳参加客如云餐饮大会,身着波点衬衫的她说话还带着微微的鼻音。高琳笑着对长江商报记者表示,最近有些感冒,对于此次采访也没来得及准备。

“武汉的餐饮业比较发达,武汉人也很爱吃。”高琳表示,在创业之前,她在麦当劳有着10年的工作经历,对于麦当劳的用餐体验和经营模式深有感触,对中部地区的客户群体了解得比较准,武汉一直以来都是她比较关注的一个市场。

谈起创业之初,高琳说是源自一次台湾旅行。四个爱好自助旅游的闺蜜一起去台湾旅行,当她们无意间吃了一家当地风味的包子后个个都感叹不已。

高琳说,那时她看到台湾的各种风格不一的美食时,就会想到其实中国的包子比汉堡的工艺还要复杂,为什么不能做一些品质高、花样多的包子。

回到武汉之后,高琳也细致地分析了武汉的市场需求,她认为随着武汉现在房价、物价的提升,餐饮的消费水平也在提升,然而,包子的价格这么多年来,却没有太大的变化,价格低廉的同时,它的食材也都是和它价位匹配的食材。

作为四美包子的创始人,高琳同时也是个母亲。高琳说,她从前很少会让女儿选择包子这个食物作为早餐,因为在餐饮行业这么多年,她自己也了解,市场上真正从食材到工艺能够令人踏实放心的包子并不算多。

另外,从快餐形象上来说,高琳也有一些自己的看法,她说现在写字楼的一些白领,包括学生对于自己的早餐形象也会有要求,在路上边走边吃面的不雅现象已经越来越少见,但包子有一个好处,它很快捷,现在我们改写了包子的颜值,人家都会觉得,吃包子也是一件很时尚的事情,另外我们对于食材的把控也是很严格的。

我们坚信,还是有很多对于生活质量、品类有需求的人,想要吃到更健康、更时尚的包子。

有了这个想法,2015年,高琳和她一同去台湾的四个闺蜜开起了这家“创意包子店”,名称就叫“四美”。

包子配咖啡的“高端”早餐

对于高琳来说,她想做的这个包子店绝非传统的包子铺,而是让包子像汉堡一样,成为中国的一种快餐文化食品。

长江商报记者走进四美包子的新华小路店,暖黄的灯光和干净的照片墙,让你很难和一个包子铺联系起来,更像是一家简洁、温暖的快餐店。

高琳说,截至今年6月,四美包子在武汉已经有了40家店,今年大概会开到80家店。创业不过两年的时间,有这样的规模,在高琳看来还是比较满意的。

记者在四美包子中南店看到,除了门店的装修风格简洁、现代之外,四美包子的品类有10多种,名字也很独特,如“牛气冲天包”、“欧巴粉丝包”、“我行我素包”等等。价格最高的是叉烧包、牛肉包,6元一个。“包子为什么这么贵?”“原料用的都是上乘的,如中粮特供冷鲜肉、非转基因大豆、有机蔬菜以及进口新西兰芝士,口感、品质与普通包子完全不同。”门店工作人员解释。

事实上,随着个性化时代来临,人们对吃包子的需求也从吃饱转向吃营养、吃健康、吃服务。

尽管在武汉,除了四美包子之外,此类“高端”包子还并不多见,但是在北京、上海等城市,国内早已掀起了一股高端包子风潮。

远看像家咖啡厅,走进去却发现是包子铺的店面越来越多。

“生意好的时候,一天的销售额能到3000多元。”伶笼包包创始人谭胜向介绍,这个不到30平方米、主营外带的小店一天要卖出近千个包子。而与普通包子铺在店门摊位摆上几个大蒸笼、再搭售豆浆油条不同,这些包子铺为传统的生意披上了洋气的外衣,凭店外装潢就吸引不少消费者。业内人士认为,随着武汉餐饮业的发展,也将会有越来越多的个性化高端包子门店进入市场。

谈起门店的扩张,高琳说,近一年时间我们还是想先把基础打稳健一些,先打造一个稳定的团队。当然,我们也有明年开始向外地发展的打算,比如长沙等地。

“小清新”包子店的标准化理想

四美最大的精神是敢创新,但任何新事物出来时都会多多少少遇到一些挫折和瓶颈。

在四美包子成立的2015年年初,那时其他包子的平均价格还在1、2元徘徊,四美推出的3-6元一个的包子在吸引眼球的同时,也遭到了质疑。

“6元一个的包子,一开始很多人不敢相信。”高琳说,但是我们就坚信这样的一群人会认可我们的,果然后来我们还是立稳了脚跟。

另外一方面,团队建设和包子师傅的找寻对于“四美”来说,也是一个需要着手解决的问题。

高琳说,成立之初,包子师傅的寻找也成了一个大问题,在中国大陆上,包子师傅大多都是劳动密集型的人才,像麦当劳一样找一些高素质、高学历、有专业素养的师傅并不容易。所以,后来,四美包子的四个创始人姑娘又再次去到台湾,通过各种方式,找到了一位做了30年包子的包子厂长,解决了这个问题。

作为解决的方案,就是首先让包子和现做的差不多,能够实现标准化。与此同时,我们也聘请了麦当劳的营运高管过来,实现营运的品牌升级。

谈起未来,高琳表示,我们的理想其实蛮简单的,就是不希望包子这个行业被低看了,包子界两千年历史的客户群在这里,包子的工艺做法也是很重要的。事实上,现在武汉的餐饮行业很多也已经形成了产业链,比如现在经营武汉特色早点热干面的麦香园、蔡林记,都已经形成了品牌。

高琳说,随着行业的发展,希望能够有更多的人意识到包子这个行业不错,并且加入进来。对于未来“高端包子”市场的发展,高琳说,我们就是进来搅起一些浪花,让大家看到,做包子的人也可以时尚年轻。

包括对女儿也是,出去旅行也是,高琳希望四美给人的是快乐的感觉,她说现在他们马上要去台湾,又会将一些美食带进来,她希望美食能够给人一些幸福自由的向往。

“吃个包子6块钱,能够带来幸福自由的向往,我觉得也是不错的选择。”高琳表示。

我们的理想其实蛮简单的,就是不希望包子这个行业被低看了,包子界两千年历史的客户群在这里,包子的工艺做法也是很重要的。现在武汉的餐饮行业很多已经形成了产业链,比如现在经营武汉特色早点热干面的麦香园、蔡林记,都已经形成了品牌。

四美包子创始人高琳。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递