当前位置:长江商报 > 欧盟取消漫游费推进数字单一市场

欧盟取消漫游费推进数字单一市场

2017-06-19 01:25:49 来源:长江商报

长江商报消息 预计境内移动运营商将减收12亿欧元,有企业酝酿提高国内费率

据外媒报道,欧盟境内15日正式取消短期手机漫游费。欧盟委员会主席容克、欧洲议会议长塔亚尼、欧盟轮值主席国马耳他总理穆斯卡特发表联合声明说,取消欧盟境内漫游费,是其数字单一市场的基石,有助于进一步建设统一且可持续的欧洲数字社会。

英国广播公司报道称,从今以后,在欧盟成员国境内出行,使用手机接打电话、收发短信以及上网浏览都不用再支付漫游费。欧盟委员会负责竞争与数字经济的委员伊曼纽尔·马利亚表示,今年夏天,欧盟居民在漫游费为零的欧盟境内可以更加自由地联络沟通,就像在自己国家里一样。

境内移动运营商将减收

欧盟委员会在一份声明中称,每一位欧盟成员国的公民,在前往其他欧盟国家度假、工作、学习或者短途旅行时,都会对使用移动电话心存顾虑,担心回到家后会收到高额的漫游费账单,欧盟过去10年来一直致力于纠正这一“市场失灵”。对欧盟来说,免除漫游费是欧盟最伟大也是最务实的成功之一。

不过,欧盟同时表示,该政策只适用于短期差旅,并不适用于长期漫游费用。英国一家消费者权益组织警告手机用户,仍要当心可能产生“意想不到的费用”,需要事先与运营商进行确认。

欧盟境内移动运营商曾与欧盟进行过博弈,双方就取消漫游费的细节讨价还价。前者警告欧盟说,一旦取消漫游费,欧盟境内手机用户的国内费用可能会相应提高。最终,很多运营商做出妥协,并针对取消漫游费进行了业务调整。同时,欧盟也对各国运营商承诺,在确保手机用户在欧盟地区内其他国家被收取的手机费用与在其本国一致的同时,仍会保证各国运营商能够继续在本国市场展开竞争。

资料显示,欧盟委员会10年来一直致力于降低并最终取消运营商针对消费者在跨境旅行期间所征收的手机漫游费用。自2007年以来,欧盟地区内手机漫游费用已经调降超过90%。

市场分析人士指出,目前还很难精准估算取消漫游费对移动运营商造成的负面影响。欧盟估计,境内移动运营商为此将减少12亿欧元的收入。

推进欧盟单一数字市场战略

取消手机漫游费是欧盟单一数字市场战略的重要一步。为打破欧盟境内数字市场壁垒,2015年5月,欧盟通过了这一战略,截至目前,欧盟委员会已实现了这份战略中提出的35项法律提案和政策倡议。根据欧盟委员会估算,数字单一市场战略在全面实施后,每年将为欧洲经济贡献约4150亿欧元(约合4510亿美元),并创造几十万个就业岗位。

欧盟委员会上个月发布了数字单一市场战略的中期评估报告,并为该战略制定了进一步的行动计划。欧盟委员会敦促欧洲议会和各成员国要履行自己的职责,在2018年前完成这一战略。

欧盟委员会近日宣布,欧盟委员会、欧盟理事会和欧洲议会上月底就“WiFi4EU”无线上网计划及其资金来源达成协议。这项计划将在未来两年内获得1.2亿欧元资金支持,并于2020年前在欧盟国家的6000至8000个城镇的公园、广场、图书馆、健康中心、博物馆及其他公共区域提供免费的无线上网服务。

瑞士不加“朋友圈”

欧盟各国、各家运营商收费标准不同,最“倒霉”的情况下,用户出国期间下载了一部电影,回来后就发现账单上多了相当于人民币几千元的通信费。

根据欧盟相关协议,新规还将适用于三个非欧盟国家:很快,欧盟手机用户到冰岛、列支敦士登和挪威旅行时也将享受“免漫游费”待遇。唯有瑞士无意加入这个“朋友圈”,因此,去瑞士旅游使用手机就要小心了。

不过,鉴于英国已宣布退出欧盟,要不要跟随欧盟步伐取消漫游费将取决于未来的英国政府。

业内人士提醒:别高兴太早

然而,对一些移动通信运营商来说,还不到欢庆时刻。

北欧人喜欢到阳光充足的南欧度假,北欧运营商如今损失了向用户收取的漫游费收入,却仍需向南欧国家电信运营商支付一定的联网费用。南欧国家则反对过度压低相关费用,称这将损害本国运营商利益。

一些观察人士担心,运营商最终会将损失转嫁到消费者头上。

瑞典国家电信公司(Telia)副总裁菲利普·马洛克就表示,批发价仍“相对较高”的情况下,公司准备停止其移动宽带优惠包中的漫游服务。包括Telia在内,一些在北欧和波罗的海国家运营的电信企业已向欧盟申请“免收漫游费”新规的豁免权。欧盟规定,如果企业收入损失超过3%,有权申请免受新规制约。

瑞士信贷银行今年4月的分析报告估计,取消漫游费后,可能给欧盟的通信企业带来2%至5%的收入损失,企业可能会提高基础费率来弥补损失。

不过,马洛克也承认,最终谁将受益还难下定论,因为当游客不再担心漫游费,可能会花更多时间在社交媒体上分享假期点滴——这意味着更高的手机流量费。(本报综合)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递