当前位置:长江商报 > 525人“兜底式”增持耗资不足5000万

525人“兜底式”增持耗资不足5000万

2017-06-16 06:51:34 来源:长江商报

长江商报消息 员工对待增持倡议热情并不高,长城系两家公司仅3人小幅增持

□本报记者 沈右荣

一度成为市场炒作热点的“兜底式”增持,实际情况如何?

数据显示,截至目前,A股已有近30家公司实控人、董事长向员工发出增持倡议。而据长江商报记者不完全统计,截至昨日晚间,有11家公司公告了员工增持情况,合计有525人响应,耗资不足5000万共增持了427.28万股。由此可见,员工的热情并不高。

值得关注的是,截至目前,员工增持的股份整体处于浮亏状态。

多家公司仅几名员工增持

在增持自家公司股票方面,老板豪气兜底,可员工并不怎么买账。

长江商报初步统计发现,月初以来,A股已有近30家公司的实控人、控股股东、董事长发出增持倡议,部分公司如中青宝还设定出了“限购”的底线,也有公司的“兜底”不仅保本,还保收益,如骅威文化就承诺“10%收益”。

不过,从员工实际增持情况看,员工对增持自家公司的股票显得有些“小气”。

据长江商报记者不完全统计,截至昨晚,有11家公司披露了“兜底式”增持倡议之后员工参与持股情况。目前,参与人数最多、耗资也最多的是奋达科技,该公司共有211名员工参与“兜底式”增持,共计耗资2086.42万元增持159.89万股,这也是目前唯一一个员工参与“兜底式”增持耗资超2000万元的公司。

排名第二的是科陆电子,有120名员工增持,耗资1002.16万元增持113.31万股。此外,星辉娱乐、东方金钰、青岛金王、安居宝等公司参与“兜底式”增持的员工不超过100人。而乐金健康、罗牛山等公司增持的员工均不到10人,最少的是长城系两家公司,仅有3名员工小幅增持,其中长城动漫仅1名员工出资1万元增持1000股,长城影视有2名员工共出资2.94万元增持2800股。

从参与“兜底式”增持员工数量占公司员工总数的比例看,东方金钰以7.53%居第一,第二是奋达科技,为4%,智慧松德以3%排名第三。

总体上,上述11家公司共有525名员工参与,共计增持了427.28万股,耗资4774.78万元。

“兜底式”增持整体现浮亏

时过一周,“兜底式”增持已呈现降温迹象。

公开信息显示,在多家公司发布“兜底式”增持公告后,监管部门立即给予高度关注。深交所就曾下发通知,要求加强上市公司控股股东、实际控制人等向公司员工发出增持倡议书的信息披露等,包括参与增持员工的年薪等。

从兜底效果来看,由于前期兜底增持股这几日纷纷回调,上述11家公司的员工持股整体处于浮亏状态。

据长江商报记者统计,青岛金王目前的浮亏幅度最大。目前,青岛金王共有29名员工参与“兜底式”增持,共耗资549万元增持了24.88万股,增持均价为22.08元。近日,该股回调,昨日收盘价为20.59元,相较增持价下跌了6.75%。参与的员工数量最多的奋达科技,其员工持股均价为13.05元,昨日收盘价为12.52元,员工持股后浮亏4.06%。此外,安居宝浮亏4.21%、智慧松德浮亏2.65%、科陆电子浮亏0.57%。

截至昨日,唯有乐金健康员工增持后有微弱浮盈。其员工增持均价为6.86元,昨日,该股收报6.87元,每股浮盈一分钱。如果算上交易费等费用,还处于亏损状态。

针对员工参与“兜底式”增持,新华社曾发文警示“兜底式增持”概念炒作风险,称“兜底增持”除为股价护盘外,也可能是规避股权质押风险。

长江商报记者查询发现,上述11家公司的控股股东、实控人均有股权质押,其中,青岛金王、长城影视、长城动漫两家公司控股股东所持股权超九成被质押。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递