当前位置:长江商报 > 行业景气度回升 钢铁高弹性标的被看好

行业景气度回升 钢铁高弹性标的被看好

2017-06-15 02:51:13 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 邹平

钢铁去产能效应在上市公司的业绩中得以体现。

据东方财富Choice数据统计,截至6月13日,已有12家上市钢企发布了中报预告,其中,1家不确定,1家减亏、1家略减、1家略增,1家续亏、3家续盈、4家预增。以此来看,发布中报预告的上市钢企中有75%预喜。

三钢闽光预计净利润排名首位

从具体公司预告业绩来看,12家上市钢企中有6家预告了净利润情况,目前并没有预亏企业,有3家企业的净利润预计超过1亿元,而三钢闽光目前以5.68亿-7.48亿元预计净利润排名首位。

从整个行业来看,据统计数据显示,2017年1月份至4月份,我国大中型钢企累计实现利润总额329.06亿元,超过2016年全年盈利规模(2016年为303.78亿元)。进入到5月份,数据显示,虽然5月下旬中钢协会员钢企粗钢日均产量176.39万吨,环比减少5.44万吨,降幅2.99%;全国预估日均产量226.70万吨,环比减少6.07万吨,降幅2.61%,但随着近期钢材价格持续攀升,吨钢毛利明显改善,盈利的提升为停产检修企业带来了良好的复产机遇。

5月份,钢铁行业新订单指数再度反弹至扩张区间,为60.5%,较上月大幅回升13.6个百分点,为2016年5月份以来的最高。数据显示,在钢价大幅上涨的拉动下,终端及贸易商订货需求明显回升,钢厂接单情况明显好转,钢材销售情况良好。

国金证券分析师杨件指出,2017年供给侧改革预计三季度实施。按照全国供给侧改革总规划,2017年钢铁去产能任务为5900万吨,对比2016年关停的主要时间点在9-10月份,推测今年主要关停任务将在三季度完成。根据前期调研,判断2017年关停的5900万吨中,实际在产、有效产能至少3000万吨,若全部关停影响较大。

钢企盈利依然维持高位

杨件中长期看好钢铁去产能,关注需求平稳前提下去产能带来的行业景气回升。建议关注高弹性标的新钢股份、马钢股份、*ST八钢、三钢闽光、凌钢股份,及行业龙头鞍钢股份、宝钢股份等。

中泰证券分析师笃慧分析,相对价格而言钢企盈利则更为耀眼,由于采掘业与冶炼业产能周期不同步,前期大量资本开支导致铁矿石供给过剩,在需求偏平的情况下,供给过多使得铁矿价格持续低迷,其测算的钢铁企业盈利依然维持高位。若政策端继续严控新增产能,目前钢铁盈利仍可继续维持,投资标的如宝钢股份、八一钢铁、新钢股份、鞍钢股份、方大特钢、三钢闽光、马钢股份以及柳钢股份等,同时受益于石墨电极涨价的方大炭素也值得关注。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递