当前位置:长江商报 > 苹果收打赏30%“过路费” 用户、平台将受哪些影响?

苹果收打赏30%“过路费” 用户、平台将受哪些影响?

2017-06-14 07:44:08 来源:长江商报

长江商报消息 近日,苹果更新的App Store审核指南规定,用户可以使用应用内购买“打赏”内容供应商。这意味着在App内向原创作者的“打赏”,属于“应用内购买”,苹果将从中提取30%的分成。消息一出,立即引发网友讨论。

靴子落地,苹果抽“打赏”30%手续费

近日,苹果更新的App Store 审核指南规定,“应用程序可以使用应用内购买货币来帮助用户在应用中‘打赏’数字内容提供商(译)”。这意味着此前传闻苹果将对APP内“打赏”功能收取手续费的消息正式得到确认。

实际上,30%的“过路费”苹果一直在收,包括游戏内货币、游戏关卡、优质内容的访问权限或解锁完整版等,必须使用App内购买;而此前,对“打赏”则并未作出类似规定。

中新网获悉,此次确认后,苹果对“打赏”收取费用的分成具体比例和其他模式一样,App Store与开发者3:7分成,只有一个例外是订阅模式,从第13个月起,上述分成改成1.5:8.5。

中国企业怎么应对?大部分“妥协”

对于苹果上述举动,中国有企业对此表示“拒绝”。比如微信,早在4月份,微信就取消了iOS版本微信公众号内用户对作者的“赞赏”功能。

此前,多家媒体表示,苹果已经约谈了几家中国APP开发商,让他们停止提供通过第三方支付“打赏”服务的行为。

显然,大部分平台“妥协”了。11日,环球网等媒体援引知乎公告内容称,“应苹果公司要求,从iOS3.5.3版本起,知乎专栏赞赏功能将介入IAP(应用内购买)机制进行支付,苹果公司将从中扣除32%作为手续费。”

另外,中新网查阅了映客、YY等直播平台,发现其已引入苹果IAP付费机制。而包括微博在内的多家存有内容付费业务的平台对中新网表示,已收到苹果的通知,并称只要用苹果的系统就绕不过这个坎。

苹果此举是否合理?

苹果对“打赏”的态度确定后,引发网友争议,不少有网友微博留言称,此次苹果吃相太难看。

此前相安无事,为什么现在会引发争议?DCCI互联网研究院院长刘兴亮对中新网表示,此次苹果对“打赏”收取手续费引发争议,实质是对“打赏”理解的争议。

据了解,不少网友和互联网企业认为,用户打赏是消费者自愿行为,是对内容创作者的奖励,并非App上卖东西赚钱,因此苹果没有理由抽手续费。

刘兴亮表示,从苹果的角度上看,此前就有规定,对应用内的虚拟物品购买属内部购买,抽30%的手续费,把“打赏”纳入也无可厚非。(中新社)

◎相关新闻

苹果宣布打赏抽成30% 

知乎、今日头条等妥协

苹果和微信相爱相杀戏码持续两个月后,苹果公司近日更新了相关文件,正式规定:在App内向原创作者的“打赏”,属于“应用内购买”;所有苹果用户打赏支付须使用苹果官方支付渠道,并要向苹果分成30%。如果拒绝执行则有可能导致应用下架。

今日头条、知乎向苹果妥协,知乎专栏还发布公告称,iOS3.5.3版本的知乎App更新之后,专栏打赏功能将接入应用内支付机制,苹果公司将从中扣除32%作为手续费,结算周期将延长。而在此前,微信关闭了iOS版微信公众平台赞赏功能及替补的二维码转账功能。

(新京报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递