当前位置:长江商报 > 共享单车加速布局海外市场

共享单车加速布局海外市场

2017-06-14 07:44:08 来源:长江商报

长江商报消息 ofo表示今年会进入20个国家,摩拜新目标:2017年拓展至全球200个城市

本报讯(记者 江楚雅)继融资大战、补贴大战后,共享单车海外布局之战也愈演愈烈。上月,ofo在英国小规模试运行,近日又宣布进入哈萨克斯坦市场,这是小黄车进军的第4个海外市场。而摩拜单车也紧随其后——计划6月底登陆英国曼彻斯特和索尔福德两座城市,在此之前,摩拜单车于今年3月进入新加坡。

共享单车布局海外的原因

中国共享单车加速拓展海外市场的原因何在?中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍在接受记者采访时表示,这既是一个资本的策略,同时也是一个商业的布局。共享单车企业海外布局的原因,一是在“一带一路”的背景之下肯定要走出去,但是国外市场现在处于待开拓的局面,谁走出去很重要。另一原因是企业会考虑到进一步的融资,甚至还有长期上市的计划,那么有一定的国外市场和国外资源就是锦上添花。近日有消息称摩拜与ofo正在寻求新一轮融资,摩拜正在以20亿美元的估值寻求新一轮6亿美元的融资;ofo正在以30亿美元的估值寻求新一轮5亿美元的融资。

那么,中国的共享单车在已经投放的海外城市运营效果如何,是否遭遇“水土不服”?ofo和摩拜武汉负责人回复记者采访时表示,目前自家单车在海外城市运营情况良好。

朱巍则认为,在海外一定会遇见水土不服,国外的水土不服不仅来源于政策、制度,还来源于技术和渠道上,比如使用中国的支付手段审批流程比较多,如果是国外的支付手段就更加复杂。谈及共享单车在海外的前景,朱巍坦言,不会像中国这么好,但欧盟国家的自行车道建设良好,他们的需求可能比中国大,所以社会环境比中国好一些。但是像预付费、押金、信用这些方面,国内外的环境完全不同,所以在海外不一定能从租金上赚钱。

海外不确定因素也很大

总体上说,共享单车、互联网租赁自行车是未来的发展方向,因为在国外自己买单车的情况不多,特别是一些大城市的留学生、游客很多,他们不可能随时用自行车。然而坐公交车还不如用手机导航,然后在短时间内自己骑车走,更有利游览风光,特别是欧洲的很多小城骑车游览比较方便,所以共享单车在海外发展的空间会非常大。再比如他们的保险,国外商业保险金额定跟中国不一样,像美国、加拿大地区网约车保险是一百万美元,那么单车定多少,这部分费用谁来出都是未知数。所以海外市场前景是很好,但是不可确定性因素也很大。

目前,ofo小黄车首批试运营会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳投放1000辆,同时俄语版ofo小黄车App上线。试运营期间,ofo小黄车针对世博短途出行高峰,投放区域将着重覆盖世博园区、世博村、世博酒店及城市通往世博园区的重要交通枢纽周围。当地用户下载App,通过手机注册后,可免费使用ofo的共享服务。

对于海外市场的整体规划,ofo已为全国100座城市上亿用户提供服务,表示今年会进入20个国家,如德国、西班牙等。摩拜表示2017年初设定为年内开拓100城的目标,新目标为2017年内拓展至全球200个城市。

小黄车ofo登陆新加坡。受访者供图

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递