当前位置:长江商报 > 未来变“北上广深”为“北上武广深”

未来变“北上广深”为“北上武广深”

2017-06-14 07:44:08 来源:长江商报

长江商报消息 知名企业家热议武汉新民营经济——

□本报记者周舜尧

昨日,武汉市召开新民营经济发展大会,吹响大力发展新民营经济的号角。泰康保险集团股份有限公司董事长兼CEO陈东升、TCL集团董事长兼CEO李东生、复星集团董事长郭广昌等7位民营企业家代表先后作大会发言,共同探讨交流武汉发展新民营经济的重大意义和优势条件,对武汉发展新民营经济的目标任务和保障举措提出建议和意见。

希望以后大家会说“北上武广深”

泰康保险集团股份有限公司董事长兼CEO陈东升

陈东升说,目前,武汉肩负长江中游城市群等发展战略,随着黄金水道、高铁经济的崛起,武汉再次成为东西南北交通枢纽。

“明年是改革开放40周年,中国的民营经济也进入发展新阶段。”陈东升说,假如把中国经济比喻为一张“弓箭”,那么武汉就是“发力点”和“着力点”。眼下,武汉提出发展新民营经济,既抓住了武汉的短板,又发掘了武汉的撬动力,是武汉发展的重要事件。

“今天,我们都会说国内一线城市是北上广深,而武汉还不在其中。”陈东升说,希望在新民营经济发展战略的引领下,三五年后,能把这个说法改过来,变成“北上武广深”,让武汉真正跻身中国一流大城市。作为企业家和武汉校友,他非常希望能为武汉的发展尽一份力。

推动武汉打造全球重要的显示面板产业基地

TCL集团董事长兼CEO李东生

李东生介绍,昨日上午,TCL旗下的华星光电与东湖新技术开发区联合投资建设的第6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线项目举行了动工仪式,标志着TCL在武汉的项目建设进入了新的阶段。

从2014年开始,华星光电在武汉光谷分两期投资建设第6代显示面板生产线项目(t3/t4),累计投资总额达到510亿元,第一期t3项目已建成投产,当日开工建设的是第二期t4项目。

“整个项目在资金、土地、通关等多方面得到了湖北省、武汉市及东湖新技术开发区各部门的大力支持。”李东生说,从签约到开工,只花了短短两个多月时间,堪称“武汉速度”,既体现了政府部门高效快捷的工作效率,也充分显示武汉对发展民营经济的高度重视和迫切期待。

李东生说,目前,武汉光谷汇聚了一批上下游产业链企业,产业集聚度不断提升。2018年底,武汉中小尺寸显示面板产出规模有望达到全国第一,成为全球重要的显示面板产业基地。

“这个项目科技含量很高,将汇聚一大批高科技人才进行科研攻关。”李东生介绍,目前来自全球的1500余名高端光电人才已经进驻光谷,预计还将吸引1500多名高端人才入住武汉,未来武汉有望成为国内最大的高端光电显示人才集聚地和技术研发中心,为武汉发展高端显示产业提供智力支撑。同时,他也希望通过产业的发展,未来武汉也并肩北上广深,成为一线城市中的一员。

助推武汉真正成为全球级别的大都市

复星集团董事长郭广昌

郭广昌说,在与全球合伙人的同事聊天时,大家都感觉武汉是具备全球能级的城市。但当仔细去研究时,又发现和其他全球大都市比较,武汉的城市建设好像还不够精细、产业优势还不够突出。所以复星在武汉首先要考虑如何能助推武汉真正成为全球级别的大都市。

郭广昌说,目前复星在汉正街首尾两端建设两个世界级的蜂巢城市项目,自己也给团队提了一个明确的要求,这两个项目一定要打造成能代表武汉、面向全球的新城市名片。

此外,复星还非常希望能在武汉设立或者与当地机构合作,成立专注生物医药研发的实验室,和复星在硅谷、上海的研发网络全面配合,提升复星全球医药研发大平台的整体实力。同时,也非常愿意支持武汉的年轻人创新、创业,希望加大在武汉的精准VC的投资,推动一批武汉本土的“独角兽”企业诞生、壮大。

武汉高德红外股份有限公司董事长兼总经理黄立

武汉拥有极佳的发展环境、条件和政策

“以创新为核心驱动力,高起点、高素质,引领或主导产业发展的新民营企业,代表了中国的未来。”高德红外董事长黄立说,对于民营经济来说,武汉拥有极佳的发展环境、条件和政策,高德红外就是受惠于斯而创新创业成功的亲历者和样板。

黄立说,我国260家最大的制造企业利润总和不如一个苹果公司,能与之相比的只有华为等极少数公司,作为一个大国,要真正变成一个强国,立于世界民族之林而不败,迫切需要核心科技和硬科技。

作为武汉的高科技民营企业,高德红外卧薪尝胆,近年来通过投入大量资金研发新技术,突破西方封锁,一跃站在了整个红外热成像产业链的最高端,掌握了自己的甚至是产业的命脉,将产生数百亿乃至千亿级的巨大市场。

黄立说,面对新的发展机遇,高德红外要建设自己的高科技研究院和产业园,将国际上的相关产业资源全部聚集在武汉。下一步,高德将发挥自己的红外热成像核心技术的优势,用开放式的战略思维,构建成一个大产业平台,以武汉为核心将数百家各行业的国内外企业联盟起来,做成一个极具竞争力的规模化产业。

昨日,武汉市新民营经济发展大会召开,7位民营企业家代表为武汉发展建言献策。本报记者 王筝 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递