当前位置:长江商报 > 第三方支付布局公共交通领域

第三方支付布局公共交通领域

2017-06-12 06:56:53 来源:长江商报

长江商报消息 杭州、武汉等城市逐渐普及公交扫码支付

 □本报记者 张齐琪 见习记者 柳莺

近日,国内不少城市市民突然发现,自己上下班乘坐的公交,可以扫码支付公交费了。

5月23日,支付宝宣布,5月底前杭州市中心核心区域的公交线路支持支付宝,6月底前市区近5000辆公交车全部支持。与此同时,武汉的各大公交线路也慢慢开始普及支付宝坐车。此前,支付宝宣布计划5年时间推动中国进入无现金社会,扫码公交无疑已经成为支付宝无现金推广的重要领域之一。

多城市将普及扫码坐公交

据悉,支付宝已经联合诸多城市的公交集团和一卡通公司,推出了电子公交卡功能。目前,支付宝扫码坐公交在杭州和武汉两个城市已经开始普及。

蚂蚁金服公关部负责人丁永勋在接受长江商报记者采访时说,“扫码乘坐公交这个项目,杭州和武汉的进度差不多,六月底之前杭州主城区5000台公交基本能覆盖。目前武汉已覆盖3000台公交车,还有BRT和渡江轮渡都已经可以实现扫码乘坐了。同时我们也在其他一些城市开展小规模的试点工作,像南京、苏州、厦门等城市个别线路已经可以扫码支付。”

据支付宝APP上显示,武汉市现在已有43条线路支持支付宝扫码功能,包括两条BRT线路和一条轮渡线路,其中轮渡线路是中华路码头至武汉关码头。并且这些线路全部换成支付宝与一卡通二合一的刷卡机。这种刷卡机分为上下两个部分,上面是刷卡区域,下面是扫码区域。

那么电子公交卡怎样开通使用呢?据记者亲自体验,首次使用时,进入到支付宝城市服务,对应已经开通此功能的城市的用户即可在城市服务页面下方找到“电子公交卡”的入口, 点击进入电子公交卡之后,下方会有一个“立即领卡”的按钮, 然后按要求输入支付密码或验证指纹支付密码,即可成功领取,再次使用时,只需在支付宝内点击“付钱—乘车码”,极大地缩短了使用流程。记者体验发现,用户通过电子公交卡可以查询使用范围和乘车记录。

丁永勋向记者介绍,扫码公交其实就是直接把公交卡武汉通绑定在支付宝上,这样乘客就不用带卡了。一些政策优惠和折扣都是与公交卡武汉通同步的。此外,如果支付宝的芝麻信用达到550分以上,就可以享受“先乘车,后付款”的服务,不用再去像使用公交卡一样去充值,电子公交卡里没钱也没关系,支付宝会在一个固定的时间将乘车费用集中从绑定的银行卡里面扣除。

据了解,关于“先乘车,后付款”是通过一个叫做双离线的技术实现的。蚂蚁金服湖北业务部负责人冯晶晶向长江商报记者介绍,在机器和手机不在线的情况下,这种技术一样可以使用户成功扫码,通过先抵扣用户信用再扣款来完成支付,之后与公交公司进行结算。

乘客:扫码方便,但需要一个适应过程

扫码坐公交对于乘客来说,不仅乘车付费更加方便,无现金支付还可以积累用户的信用。另外,支付宝通过收集数据对于附近店铺优惠活动推送也会更加精确,据此给乘客推送购物信息。

对此,丁永勋在接受长江商报记者采访时说,“我们其实是多给一个选择,你可以刷卡也可以用现金,现在你也可以既不带卡也不带现金。同时,用支付宝刷乘车费,我们还可以给你提供一些附近店铺商家的优惠、打折这些信息,因为我们店铺的数据是跟口碑、支付宝打通的,另外,无现金支付对于消费者来说可以积累信用,用无现金乘车可以转化为每个人的信用”。

不过,记者连日来走访发现,目前武汉市通过支付宝扫码坐公交车的乘客并不是很多,大多数乘客还是习惯使用公交卡。对于用户来说,扫码坐公交的普及,还需要一个过程。6月7日,记者乘坐了已开通支付宝扫码功能的402公交路线,从起点站到终点站一共48站,只有两人使用支付宝扫码支付车费。

通过支付宝扫码上车的一位乘客王女士告诉记者:“其实用习惯了是很方便的,以前坐公交要准备零钱,没有零钱还要去换,不给换只得买东西让人家找零钱。后来有公交卡了,有时候会忘记带,或者容易搞丢,卡不见了上车的时候找半天又没有零钱,会很尴尬。扫码乘车刚开始推广,市民还需要有一个适应的过程。”

随后,记者联系到武昌火车站综合体调度室402公交车队队长唐友德。他告诉记者,其实早在半年前,武汉部分线路就开始试点扫码坐公交,只是近期公交车的刷卡机才逐步更换成支付宝和一卡通合体机。

唐友德表示,目前通过扫码支付乘车费的人还不是很多,402整条线路的所有公交车通过刷支付宝坐车的营业额在两百元钱左右,每天大概有一百人用。

数据的运用将使定制公交成为可能

扫码坐公交的普及,对于司机和公交部门来说,不仅会使硬币、纸币总量逐渐减少,降低清点票款的成本,而且还使得城市公共交通领域数据采集更加丰富,进一步提高了大数据分析结果的准确性。

扫码坐公交的另一个更明显的优势在于对于数据的处理和运用。公交部门可以借助数据手段预测公交线路客流、预测市民出行公交线路选乘,结合时间、天气、站点信息等多个纬度,预测不同线路的客流情况,公交部门可据此调整公交线路规划。另外,扫码公交都是采用实名制,便于公交上的安全事故防范。

据了解,扫码公交只是支付宝在公交领域迈出的第一步,冯晶晶告诉记者,通过利用扫码公交保存下来的数据,可以在今后开展一些定制公交的应用。“比如从A点到B点,目前还没有公交线路,我们就可以通过定制公交的设计,在数据分析的基础上进行整个公交线路运行体系的优化配置,可以开展一些定制公交的应用服务。这些在数据的基础上都是可以实现的。”

此前,支付宝宣布计划5年时间推动中国进入无现金社会,扫码公交无疑已经成为支付宝无现金推广的重要领域之一。

关于“先乘车,后付款”的这种方式带来的影响,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍在接受记者采访时表示:“先使用后付费,是典型的无现金社会,就是不用现金了而通过信用的方式付款。这种模式是一个发展的方向,因为带现金多有不便。另外,这也更体现出来一个人的信用问题,不仅是乘公交,现在坐出租车也是这样,下了车,然后再付费。这更多的是向信用社会去靠拢。”

电子公交卡使用流程

1.首次使用时,进入到支付宝城市服务,对应已经开通此功能的城市的用户即可在城市服务页面下方找到“电子公交卡”的入口

2.点击进入电子公交卡之后,下方会有一个“立即领卡”的按钮, 然后按要求输入支付密码或验证指纹支付密码,即可成功领取成功

3.再次使用时,只需在支付宝内点击“付钱-乘车码”

扫码坐公交已逐渐普及。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递