长江商报 > 三锋实业IPO 招股书标题表述竟出错

三锋实业IPO 招股书标题表述竟出错

2017-06-12 06:56:53 来源:长江商报

长江商报消息 超六成收入依赖自营出口成全球“代工厂”,母公司资产负债率连续三年超行业均值

□本报记者 黄聪

一直默默无闻的浙江三锋实业股份有限公司(简称“三锋实业”),好不容易IPO排上队了,却将招股书的标题搞错。

6月2日晚间,三锋实业在证监会网站披露招股说明书,首发申请将于14日上会。然而,长江商报记者发现,除了招股书的表述有问题外,三锋实业母公司去年资产负债率是行业平均值的5.26倍。

6月8日,资产管理分析师刘广文向长江商报记者表示,资产负债率高于同行业,可能带来现金流不足时,资金链断裂的情况,还将会导致融资成本加剧。“无论是银行还是投资者,都对资产负债率有一定的要求。”

三锋实业则表示,此次拟募集资金2.75亿元中,有7000万元将用来补充流动资金,借以增强公司资金实力。

“招股书标题出错实属不应该”

“百分之百的合格,不能使我们满意;百分之百的优秀,才是我们的追求。”谈及企业传承的精神,三锋实业董事长黄会飞公开表示。

然而,追求产品优秀的三锋实业,或许在别的方面并不擅长。6月2日,三锋实业在证监会网站披露的招股说明书就闹出了“笑话”。

长江商报记者查阅发现,三锋实业招股书的表述为“浙江三锋实业股创业板份有限公司首次公开发行股票招股”。显然,正确的表述应该是“浙江三锋实业股份有限公司创业板首次公开发行股票招股”。

如今,这一错误在证监会官方网站上,依然没有更改过来。

“可能是工作人员在上传申报稿时,将‘创业板’三个字复制粘贴错了位置。”6月8日,得知三锋实业招股书标题出错,资产管理分析师刘广文表示惊讶。他向长江商报记者表示,发布招股书对于企业而言,是一件严肃的事情,出现这样的失误实属不应该。

刘广文说,招股说明书中重要数据错误,甚至“打架”的情况并不鲜见,“但标题出错还是第一次发现”。

公开资料显示,三锋实业是一家以园林工具为主的专用工具研发、设计、生产及销售为主营业务的公司,产品包括电链锯、汽油锯、割灌机、修枝剪、打草机等园林工具及逆变手工焊机等其他专用工具。园林工具产品消费地区主要集中在欧洲、北美、亚洲和大洋洲。

对于市场人士而言,三锋实业产品所覆盖领域较为冷门,因此公司知名度并不高。不过,这也并不影响三锋实业的良好业绩。数据显示,2014年至2016年,三锋实业实现营业收入4.32亿元、4.08亿元和5.7亿元,同期净利润为2097.64万元、2820.93万元和4212.12万元。

超六成收入依赖自营出口

招股书显示,2014年至2016年,三锋实业自营出口所形成的销售收入分别达到2.86亿元、2.43亿元和 4.06亿元,占主营业务收入的比例分别为67.5%、61.14%和73.13%。

三锋实业表示,自营出口比例均在60%以上,出口业务收入占比较高,且在未来一段时间内对境外市场依存度依然较高。

以出口为主的企业,必然遭遇全球经济波动以及汇率波动的风险。

三锋实业表示,全球经济增长前景面临多项周期性和结构性不利因素,存在诸多不确定性,未来若发生不可预测的波动,将给公司盈利带来一定的不确定性。

而就汇率而言,由于三锋实业境外销售以美元结算为主,人民币汇率波动对公司经营业绩带来一定程度的不确定风险。

招股书数据显示,2014年至2016年,三锋实业产生的汇兑损益分别为-119.81万元、-199.15万元和-390.96万元。

三锋实业认为,随着欧美经济的复苏以及人民币国际化的进程持续,预计未来将会出现人民币对美元汇率的双向波动,公司仍面临汇率波动对经营业绩影响的风险。

武汉一家投资银行相关工作人员向长江商报记者介绍,纵观今年以来的人民币汇率走势,总体上比较平稳。人民币对美元汇率无论是在岸价、中间价还是离岸价,基本上都在6.85与6.92的区间窄幅波动,汇价较去年底稳中略升。

“如果我国外贸前景能在汇率平稳运行下延续回稳向好的趋势,外贸将继续对年内人民币汇率走势产生积极影响。”该工作人员表示。

应收账款规模连续三年增长

实际上,出口向好的三锋实业只是园林工具的全球“代工厂”。

三锋实业介绍,公司主要的经营模式包括采购模式、生产模式和销售模式。目前,公司营业收入主要来源于ODM(原始设计制造商)模式为主的对外出口销售,从而使得公司的生产模式主要以订单式生产为主,并根据相应的生产订单进行原材料采购。

目前,三锋实业客户大部分为国际知名品牌商,如TTI、Grizzly公司等。

三锋实业也意识到增强自主品牌实力的重要性,该公司表示,通过与国际知名品牌商的合作,能够了解国际最先进的产品制造工艺、最新的设计理念和研发方向,从而不断提升自身产品的研发、制造能力,提高产品竞争力和市场份额。

而三锋实业也构建出阶段性的目标,并表示将继续坚持以ODM与自主品牌相结合的方式开拓国际市场,坚持做大ODM 业务、做强自主品牌的思路,为客户提供更优质的产品和服务。

然而,倚仗国际知名品牌商的三锋实业,也并不能避免坏账危机。

据招股书披露,2014年末至2016年末,三锋实业的应收账款余额分别为6664.51万元、1.02亿元和1.1亿元,应收账款规模逐年增长。三锋实业表示,如果客户资信情况突然恶化,可能导致公司面临因营收账款增长而发生坏账损失的风险。

不仅如此,三锋实业报告期末逐年增长的还有存货余额,2014年末至2016年末的数据分别为1.3亿元、1.41亿元和1.7亿元,存货规模较大。

三锋实业表示,但随着公司生产规模和存货规模的扩大,若不能加强生产计划管理及存货管理,公司未来仍面临存货余额较大给公司生产经营带来负面影响的风险。

7000万募资补充流动资金

拥有国际视野的三锋实业在负债率方面,将国内企业“甩”在了后面。

数据显示,2014年至2016年,三锋实业母公司的资产负债率分别为74.14%、76.46%和69.21%,而同行业可比上市公司该指标的平均值分别为34.1%、18.73%和13.16%。

也就是说,仅去年,三锋实业母公司的资产负债率是行业平均值的5.26倍。

长江商报记者查阅资料发现,同类企业中坚科技、沃施股份和利欧股份2014年负债率分别为33.39%、34.26%、34.64%,数据显得相当一致。随后,三家公司负债率呈下降趋势,去年,中坚科技、沃施股份和利欧股份的负债率分别为19.56%、3.17%、16.76%。此时,只有三锋实业高达69.21%。

三锋实业表示,因为公司外部融资渠道单一,主要依赖短期借款,各期末较大金额的短期借款导致各期末资产负债率较高。

刘广文向长江商报记者表示,资产负债率高于同行业,则财务风险相对较高,可能带来现金流不足时,资金链断裂,而不能及时偿债的情况,从而导致企业破产。

因此,对于三锋实业来说,补充现金流成为此次IPO的重要内容,并借以降低发行人资产负债率,优化资产结构,提高发行人整体抗风险能力。

6月10日,长江商报记者就以上问题多次致电三锋实业和保荐机构国金证券,但电话一直无人接听。

不过,招股书显示,三锋实业拟募集资金2.75亿元,其中1.74亿元将投资于年产85万台节能环保型园林工具生产线建设项目,4085万元投资于园林工具研发中心项目,另外7000万元将用来补充流动资金。

三锋实业认为,补充流动资金后,公司资金实力大幅增强,有利于公司在ODM业务的基础上,开展自有品牌建设和发展,构建扎实的推广销售基础平台,使公司自有品牌产品的市场销售规模和市场地位得以提升。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴