当前位置:长江商报 > 蒙娜丽莎负债率连续3年超行业均值

蒙娜丽莎负债率连续3年超行业均值

2017-06-12 06:56:53 来源:长江商报

长江商报消息 2016年应收账款3.29亿同比增幅达39.41%,所处行业多家上市公司剥离陶瓷资产

□本报记者沈右荣

一向甚少公开谈及上市的蒙娜丽莎集团,备战9年后终于开始闯关A股。

长江商报记者发现,近年来蒙娜丽莎业绩向好,报告期内,其营收分别为14.40亿元、15.81亿元、23.24亿元,同期净利润为0.77亿元、1.16亿元、2.33亿元,均呈稳步增长势头。不过,作为衡量企业偿债能力的资产负债率指标,蒙娜丽莎却是行业垫底者,其这一指标连续三年超过行业平均值。

与此同时,于蒙娜丽莎自身而言,存货和应收账款高位运行,在地产全面调控背景下,身处陶瓷行业的蒙娜丽莎无疑会受到波及。

6月9日,一名陶瓷业人士向长江商报记者表示,基于能源消耗因素,陶瓷业并非国家鼓励上市的行业,上市并非易事。

值得关注的是,在A股市场上,陶瓷业上市公司的数量正在缩减。长江商报记者不完全统计,2001年,A股陶瓷板块有10家企业,2010年锐降至5家,如今已是寥寥无几。

就上述问题,长江商报记者向蒙娜丽莎发去了采访函。对方回复称,正在第一时间组织回复,但截至发稿时,仍未获得具体回复。

9年艰辛上市路,或因身处能源消耗行业

6月2日,证监会官网预披露蒙娜丽莎招股书,这是自去年6月17日至今长达近一年时间,蒙娜丽莎的招股书第二次在证监会的官网上预披露。

实际上,走到如今这一步,蒙娜丽莎已经谋划了9年。

长江商报记者查询到,蒙娜丽莎集团成立于1992年。2008年,佛山市南海区制定“雄鹰计划”,对具备上市实力的企业进行扶持,蒙娜丽莎有幸进入“雄鹰计划”名单。

也是从那一年起,蒙娜丽莎集团开始着手股权重组、财务重组、业务重组以及资产和管理重组,为上市备战。

进入2011年,上市步伐开始加快。当年5月初,公司由广东蒙娜丽莎陶瓷有限公司更名为广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司。这在业内看来主要是为了更加符合上市条件,彰显核心竞争力以及未来发展方向。

也是在这期间,同为佛山陶瓷企业的东鹏控股选择赴港上市,并于2013年登陆港交所,募资超7亿元。

公开报道显示,蒙娜丽莎原本也想在2013年上市。不过,彼时A股市场低迷,IPO暂停长达1年零3个月,2015年IPO也暂停了5个月。

这一年,蒙娜丽莎完成股改,并在广东证监局办理辅导备案登记。

直到2016年6月,蒙娜丽莎的招股书才首次在证监会官网上挂出,成为IPO大军中的一员。

长江商报记者注意到,此次更新后的招股书显示,募资中多了 “陶瓷薄板复合部件产业化”“工业大楼建设”两个项目,拟募资总额也由6.22亿元增加至16.38亿元,翻了一倍多。其中,“偿还银行贷款及补充营运资金”拟投入的资金由1亿元升至4亿元。

针对蒙娜丽莎闯关A股之路,业内人士称,因为涉及管理规范、环保以及陶瓷企业上市后业绩不佳等因素,蒙娜丽莎的上市之路颇为艰难。

在其看来,陶瓷由于能源消耗不属于国家鼓励上市的行业,加上环保问题等,预计在IPO审核方面,相对要严格一些。

在此背景下,蒙娜丽莎甚少公开谈及上市事宜,公开信息中涉及蒙娜丽莎筹备上市的很少。唯一一次高管层谈及此事是在2011年9月底的中国城市体育地产发展高端论坛上。彼时,公司名称为广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司,公司副总裁邓啟棠称, “3年前,集团就已经启动上市计划,但上市这条路走得很难,很累。”

存货、应收账款与应收票据12.85亿,占流动资产79.51%

A股筹备多年的蒙娜丽莎自身或许有些信心不足。

翻开蒙娜丽莎财务报表中的资产部分,去年,流动资产有16.16亿元,较2014年、2015年的12.04亿元、14.31亿元有明显增长。不过,细看发现,流动资产中,存货达到6.72亿元,虽然比上年的7.16亿元有所减少,但仍居高位。去年,存货占流动资产的41.58%。

此外,公司的应收账款也达到3.29亿元,且逐年增长。2014年、2015年,其应收账款的数据为2.14亿元、 2.36亿元,去年的增幅高达39.41%。应收账款也高于公司3.05亿元的货币资金。加上一个是公司连年增长的应收票据,去年的数据为2.84亿元。存货、应收账款、应收票据三项合计为12.85亿元,占流动资产的79.51%。

在同期流动负债方面,金额为12.77亿元。其中,应付账款和其他应付款两项合计8.16亿元,占流动负债的63.90%。

一不愿具名的财务人员向长江商报记者表示,存货高企无疑会存在跌价风险,应收账款持续高位不仅存在坏账损失,也一定程度上表明公司产品不属于紧俏产品。在流动负债里,应付账款和其他应付款占比较高,虽然在一定程度上说明公司具有一定的地位,但综合流动资产发现,流动负债难以覆盖流动资产,表明公司短期偿债能力不强。

对此,蒙娜丽莎表示,由于行业特别,公司维持较高规模的存货水平具有一定的必要性,但如果销售不达预期或者市场流行趋势发生变化,可能会导致公司存货余额进一步增加,降低公司资产运营效率,进而导致大额存货减值风险并对公司的经营业绩产生不利影响。

从公司的主要财务指标看,报告期的流动比率为0.94倍、1.06倍、1.27倍,虽然在逐年上升,但截至目前仍处于亚健康状态。作为衡量公司短期进行资产变现偿还债务的指标速动比率,其报告期的数据为0.42倍、0.53倍、0.74倍,均小于1,显示其短期偿债能力不强。

资产负债率方面,蒙娜丽莎报告期内数据为79.27%、 72.01%、62.70%,相比报告期内行业平均值 50.40%、50.28%、56.27%,显然高出不少。

蒙娜丽莎也坦承,如果宏观经济环境或者公司经营情况发生显著不利变化,可能导致公司偿债风险显著增加并对公司的持续经营产生不利影响。

板块萎缩明显,多家公司剥离陶瓷资产

蒙娜丽莎的上市之路艰难,或与A股市场上陶瓷板块萎缩存在关联。长江商报记者查询发现,2001年,陶瓷板块有10家,2010年萎缩至5家,如今,主业为陶瓷的公司寥寥无几。比如,长城集团更名为文化长城,主业除了陶瓷外还有教育。斯米克、四维控股等随着主业转换已经更名为悦心健康、*ST新亿,主业转为医疗健康、实业及矿业投资等,陶瓷业务占比偏小甚至完全剥离。而一直未更名的江泉实业主业已转至电力行业,营收中陶瓷占比仅为0.11%。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递