当前位置:长江商报 > 语文试卷整体难度与往年大体持平

语文试卷整体难度与往年大体持平

2017-06-08 04:13:42 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 张衡 吴婷 通讯员 沈考 党波涛)昨日中午11点半,考生们结束了第一门语文科目的考试走出考场。备受公众期待的各地高考语文作文题目也纷纷揭晓。记者在武汉二中考场外采访时,不少学生和家长表示今年湖北语文作文题下笔容易,但想拿到高分比较难。今年,全国高考语文科共有九份试卷,其中教育部考试中心统一命制三份,另有北京、天津、上海、浙江、江苏、山东分省自主命制六份,所有试题均保持较高质量与合理难度。

今年高考语文客观题数量、分值增加

著名作家、华中师范大学文学院教授晓苏则认为,全国I卷作文题从流行的关键词看中国,命题角度极好,既有时代性,又有艺术性。

“全国卷实用类文本阅读,Ⅰ卷中展现中国影像发展历程的‘央视纪录频道’。”一位不愿透露姓名的教研专家分析点评认为,今年高考将文学类与实用类文本均设为阅读必做题,看似不再给考生选做空间,实则对思维方式不同、素养构成有别的考生形成了全方位考查。

2017年高考语文的客观题数量、分值有所增加,其中单项选择题增加3题,多项选择题增加1题,客观题总的分值相应增加了14分。该教研专家认为,通过这种设计调整,考生的书写总量有所下降,但阅读总量尤其思维含量并未降低,试卷的整体难度与往年大体持平。

作文题命题既有时代性,又有艺术性

华中师范大学文学院教授、高考语文命题研究专家谭邦和认为,全国Ⅰ卷作文题比较宽容,选择性强。十二个关键词,涉及到中国当下生活的很多方面,所有的考生应该都能找到自己比较熟悉的三个生活领域写作。

他说,城市的孩子可能会挑选到共享单车、移动支付等新鲜话题,农村的孩子也能够找到自己熟悉的生活领域。例如中华美食、美丽乡村之类。但需要注意选好三个关键词,分析这三个关键词的有机关联。同时,文章有指定的阅读对象,那就是外国青年,如考生忘记了文章有指定的阅读对象,必然会影响构思和行文,难得高分。

晓苏教授则认为,全国I卷作文题从流行的关键词看中国,命题角度极好,既有时代性,又有艺术性,既能考出写作者与生活的亲疏关系,又能考出写作者对现实的分析能力与认知水平。

专家点评2017高考作文

很有时代感 作文高下在“有机关联”

华师一附中语文教研组组长 吴洪涛

本报讯(记者 吴婷)吴洪涛认为,高考作文12个关键词都是中国在世界上的形象符号。有些是中国的文化传统符号,有些是近几年中国经济飞速发展在世界上引以为豪的现代符号。对高中学生而言,这些关键词都是他们极其熟悉的,在学习和生活中经常会提及,甚至在写作中也会反复说到。

因此,今年的作文题在审题和立意上并不为难学生,学生们一定有话可说。而且题目引导学生关注国家的形象,有利于培养学生的民族自豪感和社会责任感。

当然,审题上还要细致一些。题目要求选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,帮助外国青年读懂中国。这其实很容易让人联想到今年发生的哥伦比亚大学撕名牌事件、最近马里兰大学中国女留学生毕业演讲事件等。中国的发展和中国在新时代的新形象其实并不为世界上很多人所知,针对中国的歧视和诋毁还大量存在。不过,越来越多的中国青年已经认识到让世界了解真正中国的重要性。在构思时,要体现作者的思辨性。

可以将关键词分类:传统文化类、经济发展类、发展中的问题类等等。可以在一类中论述中国的独特魅力,也可以在展示中国经济发展中辩证看待中国的问题。

学生作文的高下关键还是看学生选取的两三个关键词之间的“有机的关联”。传统文化类的可以写中国文化的魅力,经济发展类的可以表现中国人民为实现中国梦、实现中国的伟大复兴所做的努力,可以表现中国人的自豪感等等。至于空气污染、食品安全问题可以作为辩证论证加强论证的深度。

在文体的选择上,可以写生动的记叙文表现中国人的现代化生活,展现中国的形象,可以写论述中国各方面先进技术发展的议论文,表现对中国形象的看法和推介。两种文体都能让学生有充分发挥写作水平的空间。

总之,今年的作文题,让所有学生都有熟悉的感觉,能引发学生的思考,让当今的年轻人好好审视国家的历史与现实,能激发学生热爱祖国的感情,是一个充满正能量的积极向上的好作文题。

 透过热词 理性认知

湖大附中语文教师陈卫东

本报讯(记者 吴婷)陈卫东认为,全国Ⅰ卷作文打破人们固化的作文命题思维模式。追求创新,命题素材新,命题呈现形式新,紧扣时代脉搏,贴近生活又避免了押题。 

考生对这种近时评类的命题题材非常熟悉,例如“一带一路”这样宏大的政治构想、长城、京剧等中国文化符号无不在大家的关注视野中,所以写作起来肯定有话可说。审题难度不大,十二个关键词做梳理可以大致看成三类,一类是大熊猫、长城、中华美食、京剧这些代表中国传统文化特色文化的元素,一类是“一带一路”、共享单车、高铁、移动支付、美丽乡村这些代表现代中国飞速发展的元素,一类是广场舞、空气污染、食品安全等代表中国当下发展过程中存在且亟待解决的问题。

当然,角度不同梳理可以不一样。写作中重要的是找准你所选择的两三个关键词之间有机的联系,比方有文化底蕴的中国、飞速发展的中国可以作为立意。如果从存在的问题角度立意,就可以从勇于直面问题、想办法解决问题、负责任等方面切入。关键是考生需要通过三个关键词形成自己对中国的整体印象,考生可以正向关联,也可以逆向关联,构成有新意、有创造性的组合。

写作中应考虑写作目的是为别人介绍中国,同时是你对中国的认知,不能仅就你掌握的两三个方面已有的情况做介绍,一定是在这两三个方面找到有机联系,概括出你眼里的中国特点,让人有鲜明印象。

考生应注重对生活观察、思维锻炼

武钢三中语文组教师邱翟

本报讯(记者张衡 通讯员 刘江华)“写作指令上延续了近两年来的强任务色彩。”武钢三中语文组教师邱翟分析点评认为,但作文材料的选择上则推陈出新,从前两年的新闻材料、漫画材料,变为以十二个关键词的形式呈现当下中国的立体形态。

邱翟认为,今年高考语文作文决定了作文的写作应该大处着眼,小处落笔,在一定的哲学或文化背景下展开叙述与论述,而所有的叙述与论述最终要落实到作者所选择的两三个关键词上。

“如何选取并组合关键词,体现了考生的生活积累与素养积淀。总而论之,无非‘求同’与‘求异’两个方向。”邱翟解释说,所谓求同,就是寻找关键词的相似点与连结点;所谓求异,就是理清关键词在同一话题下的不同侧重点。

考场作文的写作,审题立意只是一部分,最重要的还是展现考生自己的写作功底与思维素养。邱翟认为,近几年来,高考作文题的反宿构套作的力度越来越强,这就要求考生在平时注重对生活的观察和对思维的锻炼,积累属于自己的语言与思想。唯有如此,才能写出一篇让自己与阅卷老师都满意的作文。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递