当前位置:长江商报 > 销量断崖下滑 北京现代急于降价求生

销量断崖下滑 北京现代急于降价求生

2017-05-22 10:37:41 来源:长江商报

长江商报消息 3月汽车销量惨降44.3%,4月再降63.6%,产能却将达历史顶峰165万辆

□本报记者 黄聪

不出所料,北京现代汽车销量逐步下滑,但跌幅如此之大,却属意料之外。

“我们给出了武汉地区最大的优惠力度。”连日来,长江商报记者在武汉的多家北京现代4S店内发现,降价销售已成为商家的必然选择。

然而,北京现代一位内部管理人士不无担忧地向记者表示,如果一味降价,虽然短期内销量可迅速提振,但也伤害到了各方利益和品牌形象。

而在4月19日举行的上海车展上,北京现代董事长直言,由于复杂的政治、经济和市场竞争环境,北京现代面临着严峻的市场考验。

长江商报记者统计发现,销量骤跌将使北京现代165万辆产能无法开足马力,而根据业内人士预测推算,该车企今年将面临60万辆汽车产能过剩的局面。

前4月汽车销量同比下跌28.9%

“胜达最高优惠2.2万元,现车充足”“朗动优惠1.8万元,现车齐全”,近一段时间,北京现代旗下车型大多打出了诱人的降价标语。

5月20日正值周末,在位于华中农业大学附近的一家北京现代4S店,长江商报记者看到,来这里看车的人并不多。“我们给出的可以说是武汉地区最大的优惠力度。”销售顾问陈经理指着一款去年刚上市的车型说,“今年年初还要加价,现在机会难得,可以现场提车。”

“如果现在订购,我们还可以送装饰礼包一份。”言语间,陈经理流露出迫切希望记者购买的心情。

实际上,在武汉的北京现代4S店内,降价销售、现场提车已成为了“惯例”。

汉口的一家北京现代4S店内,销售顾问汪经理向长江商报记者坦言,最近店内销量减少了三四成,“如果再这样下去,半年内我们估计要改换门庭了。”记者走访武汉其他三家北京现代4S店,情况大致类似。

北京现代汽车销量堪忧的现状,不仅发生在中部重镇武汉,全国亦然。

据中国汽车工业协会统计,1月至4月,全国乘用车共销售766.98万辆,同比增长2.47%。具体到4月份,乘用车共销售172.22万辆,环比下降17.84%,同比下降3.68%。

从乘用车主要品种销售情况来看,与3月相比,4月四大类乘用车品种销量均呈明显下降。与上年同期相比,运动型多用途乘用车(SUV)销量保持增长,但增速明显放缓至11.11%,而其他品种呈一定下降。

长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,4月是汽车传统销售淡季,环比数据下滑不足为奇,而同比下降主要是因为小型车购置税优惠力度,以及新能源补贴退坡所致,“去年底,汽车市场已经出现了销量透支。”

销量增速放缓,车企的日子都不好过,北京现代尤甚。

根据北京汽车此前在港交所披露的数据,2017年1月份北京现代销售8万辆,同比增长6.35%;2月份北京现代销售6万辆,同比上升12.86%。

然而到了3月份,北京现代销量情况急转直下。数据显示,北京现代3月仅售出5.6万辆汽车,而去年同期销量为10.05万辆,销量近乎腰斩,同比惨降44.3%。由此,北京现代跌出乘用车销量排名前十的名单。

4月份的情况更加严峻。数据显示,北京现代4月共销车型3.5万辆,与去年同期相比下跌63.6%。而今年1月至4月总销量达到23.11万辆,同比下跌28.9%。

“全年维持30%降幅已实属不易”

“困扰北京现代多年的问题始终是销大于产,产能不足。”

一年多前,北汽集团董事长、北京现代董事长徐和谊对北京现代的销量并不发愁。彼时,北京现代销量为106万辆,位居国内市场第四名,与105万辆的总产能相比,产销比接近1:1。

销售过旺也让北京现代显得有些迫不及待,并加足马力新建工厂提高产量。

2016年10月,北京现代位于河北沧州的工厂投产,首期产能为10万台/年。投资120亿元、占地3076亩的沧州工厂仅花18个月就已竣工,创下了世界同类汽车工厂建设的最快速度。

今年2月,北京现代副总经理郎家伟公开表示,目前,沧州工厂一期悦纳产能已达到20万辆,年内将生产一款中型SUV,产能将达到10万辆,届时整个工厂最终整车产能将达到30万辆。

通过全线产品发力,2016年,北京现代全年销量增幅7.45%,实现销售114万辆,超额完成目标。这也是北京现代继2013年之后,连续第四年年销过百万辆,并实现累计销量800万辆。

目前,该车企共有四大整车工厂、三座发动机工厂以及一座技术中心,整车年生产能力达到135万辆。

“大兴土木”并没有完结。北京现代表示,2017年8月,该车企重庆工厂即将投产,每年可增加产能30万台。

这也意味着,随着重庆工厂成功投产,北京现代产能将达到历史顶峰165万辆。长江商报记者测算发现,如果按照2016年的销量增速计算,北京现代今年可达123万辆,而该车企今年的销量目标正好是125万辆,相差不大。同时,在产能方面,北京现代年内可达约140万辆,将改变产能不足的状况。

北京现代副总经理吴周涛表示,在销量连续突破100万辆后,北京现代产能问题成为制约企业发展的重要问题。对此,北京现代会根据企业发展和产品线布局,提前制定未来几年的产品规划和发展策略,并根据产品规划来制定产能规划。第四五工厂的建设投产与北京现代的整体发展战略和产品布局是一致的,不存在产能过剩问题。

然而,自信满满的北京现代有先人一步的谋略,却没有未卜先知的能力。

肖越认为,按照目前的形式,北京现代期许销量回到2016年水平,已无可能,“全年能维持30%的降幅已实属不易。”

如果按照业内人士的看法,北京现代今年销量约为80万辆,由此,60万辆的汽车“过剩”产能,或将成为北京现代心中最大的一根刺。

新推SUV难成提振销量“杀手锏”

此时,摆在北京现代“一把手”徐和谊案头的考卷,恐怕是如何提振汽车销量。

徐和谊也并非没有意识到销量骤降背后的原因。4月19日,在上海车展上,徐和谊向包括长江商报记者在内的众多媒体记者表示,由于复杂的政治、经济和市场竞争环境,北京现代面临着严峻的市场考验。

复杂的环境属于外因,此时成为左右北京现代销量的决定因素,但这也无法靠其一己之力改变。当下,修炼内功成为自救的关键。

想要自救,北京现代是否有“杀手锏”?

近年来,SUV市场热度不减,北京现代的布局上包括ix25、ix35、全新途胜、全新胜达共四款车型,拥有一手好牌。根据北京现代新车规划,今年将推出三款SUV,包括新一代ix35、新款ix25和全新小型SUV KONA。

不过,汽车观察员肖红向长江商报记者表示,从近期数据来看,国内SUV销量增速已开始放缓,而且其他车企同时间段上市的新车型层出不穷,想靠推出几款SUV打天下的时代早已一去不复返。

如同很多合资车企一样,北京现代的扩产与降价的决定,也经历了中韩双方的博弈。以销量为主要诉求的中方,希望规模最大化来消化不断扩张的产能;而掌控技术和车型的韩方,则希望获得更多的利润。

5月19日,北京现代一位内部管理人士向长江商报记者透露,汽车销量一直是管理层最为重视的问题,当前困境下,如果一味降价,虽然短期内销量可迅速提振,但也伤害到了各方利益和品牌形象,“现在可以说是处于降价伤身,不降价又怕没饭吃的两难境地。”

面对棘手的销量问题,北京现代前后两任常务副总经理都有自己的看法。

今年早些时候刚卸下北京现代常务副总经理一职的刘智丰则曾说道,北京现代现在最迫切的是落实管理下沉、渠道下沉、品牌下沉。今年将把渠道分类进一步细化,分为4S店、专营店、卫星店、城镇店四个不同层级,主要面向3-6线城市市场。

而履新北京现代常务副总经理不久的陈桂祥则坦言:“目前,北京现代自身还存在很多问题,我们需要找到更适合自己的路。”

在陈桂祥看来,北京现代到了现阶段,企业竞争的焦点落在了尽量减少短板、提升全盘体系能力上。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递