长江商报 > 延伸产业链将成金龙鱼新突破点

延伸产业链将成金龙鱼新突破点

2017-05-22 10:37:41 来源:长江商报

长江商报消息 产品系列涵盖8大领域,食用油已遇天花板,业内人士认为——

“我们感觉很受伤……”面对“黑枪”,益海嘉里相关负责人多次提到这句话。

作为中国小包装食用油行业的开创者,金龙鱼入市以来市场份额一直位居第一。光鲜亮丽的金龙鱼,背后却屡次受到攻击,益海嘉里相关负责人在回复长江商报记者采访时也表示“给品牌美誉度及商誉带来极大的负面影响。”

纵使如此,金龙鱼食用油在消费者的眼里满意度依旧还是很高。与此同时,金龙鱼也在开拓新的领域。

中国品牌研究院研究员朱丹蓬认为,“金龙鱼在布局消费者厨房方面有基础及潜力,可以作为品牌的延伸,将其品牌、营收跟利润做到最大化。关键是寻找哪个比较好的品类作为切入点,去增加、丰富、完善产品链将会是金龙鱼要考虑的一个问题。”

□本报记者 陈妮希

见习记者 柳莺

金龙鱼品牌受市场青睐

“说到食用油,最先想到的当然是金龙鱼。”做家庭主妇多年的武汉市民刘女士表示,用得最多的食用油就是金龙鱼系列,选择最多的是金龙鱼非转基因的菜籽油。

有和刘女士一样想法的市民不在少数,1991年金龙鱼品牌横空出世,在中国市场率先开始了小包装食用油的生产,入市以来该食用油的市场份额一直位居第一,截至2011年,金龙鱼累计销售小包装食用油52亿瓶。

记者走访徐东大街沃尔玛超市,了解金龙鱼食用油的销售情况,工作人员向记者表示,“肯定很好啊!金龙鱼是大品牌啊,买的人会比较多一点。”

此外,刘女士表示,她会选择金龙鱼的菜籽油,因为是非转基因的。对于近期金龙鱼被爆涉嫌地沟油,刘女士表示,哪个牌子没有一点谣传,因为用习惯了,还是会继续选择这个品牌。

拥有耀眼光环的同时也频遭质疑

近年来金龙鱼食用油的发展也并非顺风顺水。

回顾金龙鱼的发展史,确实速度惊人。益海嘉里经过二十余年的发展,业务主要涉足油籽压榨、精炼、小包装食用油、油脂化工、特种油脂、大米、面粉等领域。塑造出了中国著名品牌“金龙鱼”以及“胡姬花”、“口福”等国内著名品牌,在超过35个战略位置拥有130个以上大型综合加工厂。

尤其是在食用油领域,金龙鱼以非转基因原料,研制上市了金龙鱼玉米油、葵花籽油、花生油、稻米油、油茶籽油、芝麻油等23种非转基因食用油。金龙鱼凝炼成“金龙鱼大米产业链创新技术”,该项技术通过“稻种培育”、“订单农业”、“专家田间管理”、“优质优价收购”、“低温储存”、“科学加工”、“充气保鲜”、“稻壳发电”、“米糠榨油”、“稻壳灰提取”等方法,实现了金龙鱼大米的种植、加工、储存一体化,确保了大米的美味、安全和环保。稻壳被输送到电厂转化成热能实现火力发电,燃烧后的稻壳灰经高科技研发变成白碳黑和天然助滤剂活性炭;米糠被送到车间提炼出米糠油,再经过加工,变成优质、营养价值极高的稻米油。

凭借金龙鱼品牌在中国市场的出色表现,金龙鱼母公司新加坡上市公司丰益国际继2012年3月荣登美国《财富》杂志全球食品生产行业最受赞赏公司排行榜榜首,2012年7月荣登《财富》世界500强223位,较2011年大幅跃升近百位,跻身全球三大粮油集团。记者从官网了解到,金龙鱼从入市以来获得的荣誉不下于20条。

拥有这些耀眼的光环的同时,金龙鱼也遭遇多次质疑,记者查询金龙鱼的官方网站,了解到对于每次恶意攻击,该公司都做出了声明,尽量地去规避谣言,挽回经济损失。

在益海嘉里相关负责人看来,一个健康的市场环境,需要社会各界的共同努力。同时,益海嘉里也呼吁消费者,不要随意相信转发未经证实的耸人听闻的消息,成为黑公关的赚钱工具。

金龙鱼瞄准新的市场突破点

事实上,领头羊金龙鱼被“黑”,背后反映的却是食用油行业不平静。

三年前,国内粮油饱受市场低迷困扰,甚至圈内有人预测,2014年大豆压榨全行业将亏损200亿元,使原本竞争激烈的行业再蒙上一层雪霜。

那时候,金龙鱼母公司新加坡上市公司丰益国际的生产效率和管理水平高于多数同行,但是在市场不景气下,2014年第一季度也仅实现税前盈利约1360万美元,食用油市场显疲态。

一时间,不少食用油企业加速布局新的突破点。益海嘉里更是提前就抢抓先机,2007年,成功从食用油延伸到了大米,随后2008年,面粉和杂粮上市;2009—2014年,金龙鱼品牌大米、面粉、挂面、杂粮和米粉相继面市,益海嘉里开始打通餐桌食品的“全产业链”,产品系列已经涵盖食用油、大米、面粉、挂面、米粉、豆乳、调味品、餐饮粮油等8大领域。

去年8月11日,丰益国际发布第二季度财报,亏损2.2亿美元,是该公司首次出现季度业绩亏损。对于亏损的原因,丰益国际简短概括其中一点为“买入大豆时机不当”。

从目前国内食用油市场竞争方面来看,在豆油、菜籽油、花生油等传统品种领域,以益海嘉里和中粮集团为代表的行业巨头在下游占据品牌小包装油的大多数市场份额。在一线城市市场,国内中小企业很难在主流食用油品种上与领先者竞争;但在二、三线城市乃至县乡市场,一些中小企业、地方品牌则拥有一定的品牌、渠道和配送优势,占据较大的市场份额。

而在玉米油、葵花籽油、茶籽油等新兴油品领域,伴随普通油向健康油的升级换代,以山东三星集团、西王集团、佳格、湖南金浩为代表的一批中小型油企,通过在健康油细分领域加大投入,大力发展自有品牌的小包装油。

对此,朱丹蓬认为,事实上,金龙鱼食用油也遇到了天花板,如今也在瞄准新的市场突破点,包括布局大米等其他产品。金龙鱼在布局消费者厨房方面有基础及潜力,可以作为品牌的延伸,将其品牌、营收和利润做到最大化。

金龙鱼在布局消费者厨房方面有基础及潜力,可以作为品牌的延伸,将其品牌、营收跟利润做到最大化。关键是寻找哪个比较好的品类作为切入点,去增加、丰富、完善产品链将会是金龙鱼要考虑的一个问题。

——中国品牌研究院

研究员朱丹蓬

武汉某购物超市内,金龙鱼食用油占据食用油区域大部分货架。本报记者 吴薇 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴